Поведение в новом коллективе

Как стать своей и не нажить врагов

Мне 14 лет, зовут меня Вера. До 12 лет я жила у бабушки в маленьком городке. Бабушка воспитывала меня в строгости, следила за тем, какие книги я читаю, какие передачи смотрю. В девять часов я всегда должна была быть дома...

Теперь живу у мамы в большом городе. Я очень тяжело пережила свой переезд....

А в новой школе у меня никак не получается ни с кем подружиться. Меня больше всего поразило, что в классе среди девчонок за внимание ребят идет настоящая война. Не мальчишки бегают за ними, а наоборот! Да еще как! На какие только хитрости не идут девочки! Ради парня они готовы пожертвовать всем. Две мои нынешние одноклассницы очень крепко дружили, но потом стали непримиримыми врагами, потому что соперничали за внимание одного и того же мальчика. Они даже дрались из-за него! И никто их не осуждает, даже говорят с уважением, что за любовь надо бороться. А ребята от такого отношения совсем обнаглели, ни во что нас не ставят.

Когда я как-то попыталась изменить ситуацию и объяснить, что так нельзя, меня все просто подняли на смех. Стали обзывать и выражать свое презрение. Но я не хочу быть такой, как они все. Никогда не стану унижаться и бегать за понравившимся мальчиком: выбери меня! Да только вот как мне жить и учиться, если в классе я нажила себе столько врагов?! Каждый день иду в школу как на казнь: какую очередную пакость мне там приготовили?
Вера, Нижегородская область

Письмо комментирует Вера Данилова, кандидат психологических наук

Вера очень точно и выразительно описала проблему, которая знакома многим. Практически каждому из нас хотя бы раз в жизни пришлось поменять социальную среду обитания. Это может быть переезд - в другую страну или город. А может быть изменение круга общения, связанное с браком. Можно попасть в другой социальный мир, разбогатев или обеднев…

И очень часто, оказавшись в новой компании, человек обнаруживает, что окружающие смеются над тем, что кажется ему абсолютно нормальным и естественным, осуждают то, что он привык ценить, делают то, что он считает запретным. Так и Вера обнаружила, что ее ровесники в том городе, куда она переехала, подчиняют свою жизнь совсем другим правилам и ценностям, чем ее прошлая компания. Неожиданно для себя она оказалась белой вороной. Как же поступить в такой ситуации?

1. В каждом монастыре свой устав

Современный человек не может избежать встречи с людьми, живущими по другим правилам и нормам. Значит, он должен уметь преодолевать такие ситуации. Судя по письму Веры, адаптационный период у нее тянется уже 2 года и конца ему не видно. Можно ли пройти его быстрее и безболезненнее? Первое, что надо сделать, попав в новую социальную группу, - это разобраться, по каким правилам она живет: кого здесь уважают, а кого презирают, что ценят, чего стыдятся, что считают нормальным. Необходимо найти не только то, что отличает тебя от этих людей, но и то, что тебя с ними роднит. И вести себя при этом надо максимально осторожно, больше слушать, чем говорить, быть внимательным, доброжелательным и не спешить проявлять свои вкусы и пристрастия.

2. Не судите и не поучайте

Когда видишь, что окружающие делают то, что ты всю жизнь считал запретным (например, девочки «бегают» за мальчиками), то это очень возмущает. Так и хочется объяснить им, насколько все это гадко и недопустимо…

И именно этого делать ни в коем случае нельзя, ведь в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Думаю, что главная ошибка Веры в том и заключается, что она «попыталась изменить ситуацию и объяснить им...» Такие действия никогда не могут быть успешными. Представьте себе, что какой-то малознакомый человек начинает поучать вас и навязывать вам совершенно нелепые, на ваш взгляд, правила поведения. И что вы ему ответите? Означает ли это, что надо слепо принимать те нормы, по которым живут новые знакомые, и начать им во всем подражать? Конечно, нет! Вера может продолжать жить по тем нормам, к каким он привыкла: возвращаться домой в девять часов, не драться, читать книги, которые ей нравятся. Да, белой вороной быть тяжело. Подростковые группы часто агрессивно относятся к тем ровесникам, кто не принимает их правил игры. Но уже годам к 16-17 самостоятельность и верность себе окружающие начинают ценить.

3. Отличите принципы от привычек

Однако верность себе заключается не в том, чтобы всю жизнь носить платья одного фасона, любить одни и те же книги и вести себя с противоположным полом так, как того требовала бабушка. Каждый человек должен время от времени задумываться над правилами, по которым он живет. Ведь часть из них - всего лишь дань привычкам или традициям, смысл которых уже утерян. Чтобы суметь отделить в привычных способах поведения важное от устаревшего и бессмысленного, надо задуматься над своими жизненными принципами и ценностями: выделить те требования (а их всегда очень немного), которые вы никогда не нарушите. Пример таких принципов дают нам религиозные заповеди (кстати, очень сходные во всех мировых религиях) - не убей, не укради, не лги... Как правило, задумавшись над смыслом привычных запретов и требований, обнаруживаешь, что столкновения с окружающими происходят не по принципиальным вопросам. Важно, например, не то время, когда подросток возвращается домой, а то, чем он занимается вне дома. И сочувствуя Вере, я никак не могу понять, кому плохо от того, что женщины в наше время получили возможность проявлять инициативу в отношениях с противоположным полом? И почему, когда мальчик показывает девочке, что она ему нравится, его это не унижает, а когда то же самое делает девочка, то это считается унижением? Может, «вешаться» на мальчика, так сказать, ухаживать за ним, конечно, и не стоит, но проявлять свои чувства - почему бы и нет?

4. Ищите людей с близкими вам принципами и ценностями

Однако может оказаться, что образ жизни вашего нового окружения для вас принципиально неприемлем. Что делать, когда вернуться назад невозможно, а жить с людьми, с которыми свела судьба, противно? Надо расширить круг общения и искать единомышленников в других местах. В деревне, конечно, сделать это непросто. А вот современный город дает немало таких возможностей. Самое реальное - поискать людей с близкими интересами и ценностями через Интернет, например в Живом Журнале. Сложнее (и обычно дороже) попробовать найти подходящую компанию, начав ходить в самодеятельный театр или на курсы английского языка, в школу флористики или в спортивную секцию. В одном и том же городе живут самые разные люди. Единомышленников можно найти всегда, только надо помнить, что внутренне близкие вам люди могут достаточно сильно отличаться от вас по манере поведения, внешнему виду и речи.А Вере, может быть, стоит перейти в другую школу и попробовать начать отношения со сверстниками заново - осторожнее, спокойнее и взрослее.Что же касается деревенских под¬ростков, то они могут поискать новых друзей-единомышленников, скажем, через тот же Интернет, если к нему подключен школьный компьютер (а может быть, и домашний). Адреса для переписки регулярно печатает и наш журнал в рубрике «Новичок». Конечно, письмо не заменит живого общения. И все-таки...

Тест "Кто на новенького"?

Ответьте «да» или «нет» на предложенные утверждения.

1. Я стремлюсь быть в новом коллективе такой, какая есть.
2. Если я начну жить по законам новой «стаи», мне сядут на шею или съедят.
3. Я сохраню свои принципы даже в ущерб дружбе в новой компании.
4. Родители учили меня всегда говорить правду в глаза.
5. Меня очень трудно в чем-то переубедить.6. Мальчишки недостойны того, чтобы из-за них ссориться, а тем более драться.
7. Я лучше уйду из школы, чем буду подлаживаться под «чужой монастырь».
8. Мне трудно находить друзей, ни¬кто меня не понимает, даже родители.
9. Чем больше меня преследуют и насмехаются надо мной, тем упорнее я доказываю свою правоту.
10. Мир жесток и несправедлив. Наверное, я родилась не в том веке.

Если на большинство утверждений вы ответили «нет», значит, вам хочется быть «своей» для всех. Вы предпочитаете не высказывать свое мнение, а соглашаться с услышанным. Лидерам вы будете неинтересны, поскольку не проявляете свою индивидуальность, но и в одиночестве не останетесь.

Если вы согласились с большинством утверждений, то вам не только в новом коллективе, но и в дальнейшей жизни будет очень сложно налаживать отношения с людьми. Переделать мир - не в ваших силах, окружающим вряд ли понравится, что вы навязываете им свои принципы.

Если ваши ответы «да» и «нет» распределились примерно поровну или вы не хотите быть категоричными, предпочитая ответ «не знаю», то у вас есть все шансы вписаться в новый коллектив, заводя добрые знакомства и не наживая врагов.

Комментариев нет.