Проблемы отцов и детей

Отцы и дети

Извечную проблему отцов и детей мы привычно представляем себе только как следствие взаимного непонимания людей разных поколений. Но вот в редакцию пришло два письма, где эта проблема высветилась новыми гранями.

Солнце по имени Аня

Какая самая излюбленная тема разговора в чисто женской компании? Известное дело - перемывать кости своим мужьям и любовникам. И у всех песенка одна: перевелись нормальные мужики! Что греха таить, я тоже была во всем этом искренне убеждена: мучилась с мужем-пьянчужкой, а уйти от него не могла - негде было жить.Так и бежали мои безрадостные дни. Днем - работа, вечером - одиночество вдвоем. Видно, не зря говорят, что Бог тому детей не дает, чей род продлить не хочет, не было их у нас.

А потом вдруг все изменилось. Пришел к нам на работу новый начальник. Красавец, умница... Живет один, с женой в разводе. А потом случилась наша с Ильей Юрьевичем командировка в Москву. Там все и произошло, закрутился у нас с ним такой головокружительный роман, что я позабыла обо всем на свете! Конечно, от общения с этим человеком я испытала немало радостных мгновений, но и слез пролила столько, сколько за всю жизнь со своим муженьком не выплакала.

Вы спросите, кто же мешал нашему счастью? От брака у моего любимого осталась дочь. Он всегда отзывался о ней так: мое солнце. Солнце по имени Аня. С ее матерью у него до брака была короткая и, как Илья тогда считал, несерьезная связь. Но дамочка оказалась ушлая и вскоре поставила своего любовника перед фактом: она беременна. Илья Юрьевич - человек верующий, потому расценил грядущее событие как знак свыше и немедленно расписался с будущей матерью своего ребенка. Потом он часто говорил мне, что женился на Ане, а не на женщине, родившей ее. Но жизнь не задалась - слишком разные они были люди.

Особой заботой о ребенке супруга себя не утруждала, ведь отцом Илья был просто сумасшедшим. Свободное время он отдавал теперь только девочке. А то, что зарабатывал, вытряхивала из него жена, ссылаясь на большие траты на ребенка. Но когда еще к тому же стала откровенно, даже не скрывая этого, изменять ему, Илья не выдержал, развелся. Он ушел, снял неподалеку квартиру и по-прежнему заботился о дочке.

Скажу честно, такой безоглядной отцовской любви я не встречала никогда. Любви до полного самоотречения, когда человеку абсолютно не важно, что он ест и где живет, лишь бы у его ненаглядной девочки было все самое лучшее. К ее совершеннолетию Илья приобрел еще две квартиры и обе записал на Аню. Но не поверите, ему и там не нашлось места! В одной квартире поселилась Аня, другую, самую престижную и комфортабельную, она стала сдавать, чтобы не отказывать себе ни в чем, а в третьей продолжала жить бывшая жена.

Материнское влияние, судя по всему, не прошло даром - Аня выросла неглупой, но абсолютно безжалостной к отцу. Годы шли, а он все также скитался по чужим углам с одним чемоданом да еще и радовался, что создал дочери безбедную жизнь... И тут вдруг возникла я.

Нет, Илья меня не обманывал. Он сразу сказал, что живет только для дочери, но я не придала тогда его словам большого значения. Наоборот, расценила их как подтверждение совершенной уникальности этого человека, его благородства.

Я ушла от мужа и поселилась у Ильи. О том, чтобы юридически узаконить наши отношения, речи даже не шло - Аня потребовала у отца ни в коем случае этого не делать. Я поняла, что дочь Ильи будет стоять между нами всегда. Я терпеливо сносила все, ведь я очень люблю этого человека.

Но то, что произошло недавно, совершенно подкосило меня и прибавило седых волос. Однажды Илья не пришел ночевать. Едва дождавшись утра, я побежала на работу. Илья был там. Ничего не объясняя, он прошел к себе в кабинет и закрылся на ключ. Закончился рабочий день, но мой любимый даже не удосужился хоть как-то прояснить ситуацию. Он прошел мимо, глядя сквозь меня, будто я стеклянная, и опять ничего не сказал. Я плакала, терялась в догадках, ничего не понимала. И что же оказалось?

У Ильи случилась «трагедия», которую он просто не мог пережить: его ненаглядная дочь беременна, а отец ребенка жениться на ней не хочет! Видели бы вы его лицо, когда он это мне говорил! На него просто страшно было смотреть! Это был раздавленный, глубоко страдающий человек, который во всем произошедшем винил... себя!

- Это я не уберег мое солнышко, - едва не плакал он. - Это я не сумел научить Аннушку различать хороших и дурных людей. Не сумел подготовить ее к жизни...Обо мне он в эти дни просто... забыл. Его интересовала только собственная дочь и никто более. Все оставшиеся до родов месяцы Илья прожил рядом с Аней, он отвез ее в роддом и встретил оттуда.

Потом снова вернулся ко мне, да и то только потому, что Аня буквально выставила его за дверь. Она, кстати, с ним не церемонится. Когда он как-то заболел, заметила вскользь:

- На мою поддержку не рассчитывай! Да и в старости надейся только на себя! И что вы думаете, он обиделся? Нисколько! Только вздохнул и промолчал. Вот я и размышляю: разве это нормально? Мучаюсь: что же мне делать? Без него жить не могу и с ним не жизнь. Жалко его, что с ним дальше-то будет? Теперь ему тянуть надо уже двоих - и дочь, и внучку. Чувствую, мне этого просто не вынести.

Вчера опять позвонила Аня, напомнила, что завтра малышке 10 месяцев. И сегодня Илья понесся к ним с подарками. А я сижу одна и пишу вам это письмо. Зачем - сама не знаю. Просто я таких отцов еще не встречала...
Наталья К., Орловская область

А ребенок в чем виноват?

Можно сказать, что моего бывшего мужа я на себе женила. Была одержима этой идеей - выйти замуж за Диму Привалова. Верила, что если он женится на мне, то впоследствии обязательно полюбит, видя, как люблю его я. Мечтала об одном: забеременеть от любимого человека. Я знала, что Привалов - порядочный парень, и если уж это произойдет, он на мне обязательно женится. Но как я ни старалась забеременеть, этого не происходило. И тогда я решилась на обман. Привалов поверил. Мои ставки на его порядочность полностью оправдались.

Он сделал мне предложение. А потом, почти сразу после свадьбы, я вправду забеременела, а мужу сказала, что врачи ошиблись в подсчетах. У нас родился сын. Мы назвали его Андреем в честь Диминого отца. Дима безумно любил сына, а вот ко мне по-прежнему оставался равнодушен и холоден.

За три месяца до рождения Андрюши мы переехали жить в сельскую местность. Завели птицу, трех коров, коз. Сердце мое замирало от счастья, когда я видела, с каким трепетом муж берет на руки нашего сынулю! В деревне дети с малых лет гуляют без взрослых. Все мальчишки нашего поселка летом бегали по улицам, старшие присматривали за младшими, пока родители возились в огороде или занимались с животными. Андрюшеньке тоже не сиделось во дворе, ему хотелось играть и бегать вместе с другими мальчишками....

Трагедия произошла в июле. А в августе Андрюшеньке должно было исполниться пять лет. С тех пор прошло уже семь с половиной лет, но мне по-прежнему безумно тяжело вспоминать тот страшный день, который стал концом не только короткой жизни нашего сына, но и моей жизни с мужем. После ужина к нам зашел соседский мальчишка Витька и позвал Андрюшу гулять. Муж был против (потом он не раз с укором напоминал мне об этом), но я сказала, что еще светло, пусть побегает, все лучше, чем в доме сидеть.

Начало смеркаться, а Андрюши все не было. Мы с мужем вышли за ворота, начали звать его. Потом на наши крики выбежал соседский Колька. Он сказал, что Андрюша не захотел идти домой вместе с ним и остался играть возле канавы. Канавой у нас называли оросительное бетонное сооружение на самом краю поселка. Возле бетонных труб стоял жбан, наполненный водой, и туда летом часто бегали мальчишки, чтобы окунуться в жаркий день. Помню, как выскакивало из груди сердце, когда мы с мужем бежали к канаве. Муж подошел к металлической бочке... Последнее, что я помню, - это страшный крик, вырвавшийся из его груди.

Через два дня после похорон Андрюшеньки я призналась мужу, что беременна вторым ребенком. Так уж совпало. Но до этой трагедии с сыном я не собиралась рожать. Теперь же, когда я вдруг осознала, что нашего сыночка - единственной ниточки, которая связывала меня с мужем, - больше нет, я до боли в сердце испугалась одиночества.

Реакция Димы была ужасной: он начал оскорблять меня, кричать, что я сломала ему жизнь и виновата в смерти сына. Муж настаивал на аборте, говорил, что рождение этого ребенка будет предательством по отношению к Андрюшеньке и что он все равно никогда не сможет его полюбить. С этого момента моя жизнь превратилась в настоящий кошмар. Дима начал пить. В пьяном угаре несколько раз даже поднимал на меня руку. В конце концов он сказал, что не может жить там, где погиб его сын.

Славика я родила уже в городе. В роддом ко мне муж ни разу не пришел, а когда я приехала домой с сыном на руках, то застала Диму мертвецки пьяным. Он даже, по-моему, не понял, что голубой сверток, который я держу в руках, - его ребенок. Только потом, когда Славик заплакал, муж, казалось, немного протрезвел и заплетающимся языком сообщил мне о своем решении: он уходит от нас навсегда. Помню, на мальчика он даже не взглянул тогда.

Решением суда через год нас развели. Я старалась сделать все, чтобы мой сын не чувствовал себя ущербным, обделенным в чем-то. Слова, которые, как я думала, были брошены Димой в сердцах, полностью сбылись. Мой бывший муж не смог полюбить второго сына. Дима даже смотреть на Славика не хотел.

«Разве малыш виноват?» - часто задавала я себе вопрос, уткнувшись в мокрую от слез подушку. Забота о сыне ограничилась для Димы лишь регулярной выплатой алиментов.

...Сейчас моему Славику шесть с половиной лет. Еще ни разу Дима не поздравил его с днем рождения. Но каждый год мой сынок получает подарки «от папы». И это всегда бывают самые лучшие подарки - именно то, о чем Славик мечтал. Стоит ли говорить, кто покупает ему эти книжки, машинки, велосипеды и прочее?
Вероника Привалова,Краснодарский край

От редакции

Мы поддерживаем предложение Александра (фамилию свою он просил не указывать): напишите нам те, кого это искреннее послание задело за живое! Думаем, таких найдется немало. Действительно, редко кто сейчас говорит о великой ценности семьи, о верности в браке. В моду вошли легкие, ни к чему не обязывающие отношения. Звезды шоу-бизнеса и политики подают пример: бросают детей, меняют жен. Об этом, захлебываясь, пишет пресса, вещают телевизионные каналы. И мало кому интересно, что чувствуют эти брошенные женщины, как страдают дети.

Наш читатель лишь приоткрыл завесу над трагедиями, которые происходят в современных семьях сплошь и рядом. Он убежден: если их не замалчивать, то можно еще что-то изменить к лучшему. А вы как думаете?

Комментариев нет.