Родители и дети

Есть такие "наследники", о которых с горечью, но правдиво говорит русская поговорка: "Мать пазуху порвала, для детей прячучи. А дети две пазухи порвали, от матери прячучи". Такая мать может только позавидовать родителям, которым на старости лет светит дочерняя и сыновья любовь.

Червивое яблоко

Мы с мужем прожили 31 год. Не миновали нас и талоны на продукты, и инфляция, и безденежье. Но мы все выдержали и вырастили пятерых детей: двух сыновей и трех дочерей.И вот старший сын Алексей так ударил нас на старости лет… А ведь любви и заботы нашей ему досталось побольше, чем остальным. И в армию к нему ездили каждый месяц, возили продукты и деньги, и после армии, сбыв все хозяйство, купили ему машину, как он хотел. Я былинкой стала, пока снова хозяйство наживали. А когда он женился на женщине с ребенком, поселили и прописали его с семьей в квартире моей мамы.
И дети их неделями и месяцами жили у нас, и скотину их кормили своими кормами. Другому сыну, Виталию, пришлось с женой и детьми снимать частную квартиру. А машина Алексею оказалась не так уж и нужна: он ее продал и купил себе дом. То разводился с женой, то сходился. Дом у него был, вот мы и решили: пусть Виталий живет в бабушкиной квартире, чем по частным скитаться. И тут началось! Алексей стал требовать от брата: "Плати 30 тысяч, тогда уступим тебе квартиру. Или отдай нам свой земельный пай". Приехал с женой и друзьями к Виталию, угрожал, размахивал топором. Когда нас вызвали туда, мы увидели настоящий погром.

Дети плакали. А братья дрались. Потом Алексей с женой обвинили нас, родителей, что это мы набросились на них, якобы дрались и матерились. Мы с мужем ни разу друг от друга не слышали не то чтобы матерщины, а даже слов "дурак" или "дура". Когда эти обвинения посыпались в наш адрес, я чуть дара речи не лишилась. До свадьбы Алексей таким не был. Он и бабушку любил, переносил ее, парализованную, из комнаты в комнату, целовал. Она в нем души не чаяла. А тут в день похорон уехал на базар торговать. На похороны приехал, когда ее уже выносили. Чем же мы, родители, перед ним провинились? Муж все внимание детям отдавал: рисовал с ними, занимался фотографией, читал - у нас большая библиотека. Кормили, одевали сына, содержали его семью. А он, заручившись свидетельскими показаниями своих друзей и жены, подал на нас в суд, предъявив иск на 30 тысяч рублей! У него теперь два дома (суд все-таки отдал ему квартиру), а у второго сына - ничего. Когда муж пытался пристыдить Алексея, тот ответил, что у него совести нет и стыдиться ему нечего.Говорят, яблочко от яблоньки недалеко падает. А тут от одной яблони такие разные яблоки выросли. И как после этого дальше жить, во что верить?
С уважением Галина Кирилловна и Виктор Петрович Андрющенко ст. Мирская, Краснодарский край.

Никому не нужна

Натерпелась я от мужа-пьяницы и с двумя детьми ушла от него. Работала не покладая рук, получила квартиру, растила и учила дочь и сына. А потом работы в поселке не стало. Да еще дочь, вернувшись домой после окончания училища, начала погуливать.Сватались ко мне, но я не хотела детей оставлять, хоть они уже и взрослые были. А потом решилась - вышла замуж за мужчину из нашего села, в молодости у нас с ним была любовь. Вроде бы все наладилось: муж работал в совхозе, я занималась хозяйством. Но зачастила к нам дочь. То с одним кавалером приедет, то с другим…
Над мужем в селе стали посмеиваться. Он и запил. Да так начал пить, что все из дома уносил и пропивал. Как-то дочь приезжает и говорит мне: "Поедем отсюда домой". Что делать! Наняла я трактор, погрузили вещи и уехали. И тут я поняла, что никому из детей не нужна. Скотину зарезали, мясо съели - и ушли от меня! Купили себе дом в рассрочку, а я осталась одна, без ничего. Ела одну картошку да семенные огурцы. А потом дочери, наверно, стыдно стало, что мать полуголодная сидит, приняла меня уборщицей в клуб, где она заведующей работает. Несчастная я. Одна воспитывала детей, все им несла, не бросила. А теперь стала не нужна. Так и живу. Плачу и молю Бога, чтобы скорее мне смерть послал, надоело смотреть на это безобразие.
Н.А.Ш. Саратовская область

Радуйся и радуй!

К вам многие обращаются со своими бедами и радостями, вот и мой черед настал. Только я хочу не пожаловаться, а порадоваться, хотя мне в жизни тоже всякое пришлось испытать. После развала Союза приехала я из Казахстана к одной из дочерей, а у них на троих - одна комната. Нет мне места. Дочь не работает, зять содержит всю семью. Мне хоть голову под поезд! В церковь ходила, просила: "Господи, не оставь меня на улице!" Но дети меня не бросили. Дочь Наташа нашла объявление о продаже дома в рассрочку. Договорились на год.
А чем мне платить? И спасибо моему зятю Сереже! Это ведь он выплачивает мой долг, а у меня теперь есть крыша над головой, и пенсия, и гражданство. У нас прекрасные отношения, дети не забывают меня - приезжают, помогают. На Новый год подарили цветной телевизор. А когда я приезжаю к ним, внук Сева мне радуется, обнимает, новости рассказывает. Ему шесть лет, мы с ним в шашки играем. Спасибо, дети! Пусть сыновья и дочери не забывают, что их тоже ждет старость. Как они относятся к своим родителям, такая же участь ждет и их. Ведь жизнь такая короткая! Надо уметь радоваться и радовать других.

Комментариев нет.