Родные враги

Деньги – это дорога к счастью или к одиночеству? С болью наблюдаю печальную закономерность: близкие по крови люди - братья и сестры, родители и дети - нередко превращаются в злейших врагов, да таких, что и слышать не хотят друг о друге. По каким же причинам расходятся пути-дорожки? Ответ, в общем-то, на поверхности: катализатором отчуждения «на всю оставшуюся жизнь» становится жадность.

Богач - бедняк

Село российское сегодня выглядит пестро, как ковер домотканый. Контрасты такие, что глаз режет. Въезжаешь в иную деревню и видишь: средь халуп, покосившихся, неухоженных, высятся громады домов ну никак не меньше чем 15х15 м. Кому-то на Руси стало жить веселее, а кому-то… Вроде бы все понятно и объяснимо. Где крестьянский двор не ухожен, а в огороде буйствует бурьян, там ищи беспробудную пьянку, лень. Но ведь часто в таких «усадьбах» коротают последние свои денечки и немощные старики и старухи. Дети же, живущие в городе или даже тут же рядом, через дом, не соблаговолят помочь своим престарелым родителям вскопать грядки, поправить покосившийся забор...

Вы думаете, что это редкое явление в нашей современной жизни? Увы… Автору этих строк как-то пришлось укорять довольно успешных давних друзей в том, что они ленятся привести в порядок огород родной матери-старушки. На что последовало удивленное: «Да зачем это ей? Продукты мы и так привозим из города. У нее холодильник полон. Что еще надо?»А у бабушки сердце разрывается, что картошка не посажена, что не может она из-за преклонных лет вскопать грядку под морковку и свеклу. Свое-то, доморощенное намного вкуснее покупного. Да и перед соседями стыдно, что огород зарос чертополохом.Ну это примерчик из разряда мягоньких. Есть сюжеты подраматичнее. …

Марина всю жизнь прожила с родителями в маленьком домишке с двумя комнатками да кухней мизерных размеров. Здесь же сыновей вырастила. Мужик у Маринки оказался непутящий. Все ездил по северам в поисках длинного рубля да где-то и сгинул. Алиментов от своего благоверного когда-то неунывающая Марина так никогда и не получала. Жила и живет трудно, каждую копеечку считает.Глядя на дом Караевых, грусть берет. И даже не верится, что где-то на российских просторах, в большом светлом городе живет-преуспевает Николай, старший сын немощных стариков и брат Маринки. Он устроился хорошо, в крупной фирме считается одним из самых высокооплачиваемых топ-менеджеров.

Дача на Черноморском побережье, счета в банках…- Если раньше Коля в отпуск приезжал, то теперь и носа не кажет. Даже мать с юбилеем забыл поздравить.- А деньгами хоть помогает родителям?- Да где там! Жадным он стал до денег. Сколько я ему говорила, мол, неплохо было бы, Коля, дом привести в порядок, пристрой соорудить, чтобы просторнее стало. Куда там, молчит, пыхтит и не шевелится. Процедил как-то между прочим: ты, мол, сестричка, наследница дома, мне-то, дескать, ничего не достанется от родителей. Вот и крутись.Я по простоте своей решилась у него попросить денег, чтобы за учебу сына заплатить. Он медлил, медлил, дал несколько тысяч, а потом этими же рублями и укорил.

Расстроилась я, поплакала, потом у знакомых деньги заняла и отправила ему переводом его подачку.С тех пор от Коленьки нашего ни ответа ни привета. Чужими мы стали окончательно. А ведь на белом свете нас с братом, самых близких, только двое....Сестры Сурковы, Катя да Маша, умницы-красавицы, всегда были не разлей вода. Дружнее, кажется, я сестренок не встречал. Но вот узнаю, что дележка отчего дома превратила их во врагов. Младшая-то, Катя, до последнего дня была с матерью, сидела, ухаживала за огородом, вела хозяйство. А Маша приезжала в старый дом, построенный еще дедом в шестидесятых годах прошлого века, только погостить да отдохнуть.Мать схоронили минувшей весной.

Расстались сестры как-то сухо, сдержанно. И сразу по улице поползли слухи: дом не поделили. У старшей, Маши, жизнь сложилась более чем успешно. Карьера, деньги. Успехи Кати были намного скромнее. Может, потому, что не умела начальству в рот заглядывать, а на все случаи жизни имела свое мнение, часто отличное от мнения руководства. Так что о материальном благополучии ее семейства говорить не приходится.Ровно через полгода после смерти матери Маша направила в суд заявление о разделе родительского наследства, то есть дома. Сделала она это, даже не уведомив родную сестру.Оценщики, осмотрев старый дом, вынесли вердикт: остаточная стоимость 80 тысяч рублей, то есть доля каждой - 40 тысяч рублей.

Для старшей сестры это были копейки, меньше месячной зарплаты. Ей бы сказать по-доброму: живи, Катюша, в отчем доме, храни семейный очаг. Но она закусила удила и стала требовать свои 40 тысяч рублей: «Ищи деньги где хочешь, хоть дом продавай, но мне причитающуюся долю пришли».- Я, конечно, дом продавать не стану, он мне дорог как память о матери, о бабушке с дедушкой. А деньги соберу и отправлю ей. Только после этого пусть она на пороге не появляется, - горестно вздыхает Катя.Рассказанные истории просты и безыскусны. Конечно, они не так захватывающи, как криминальные сюжеты, что мы ежедневно видим по телевизору. Но ведь для многих людей это настоящие трагедии, замешаны они на деньгах.

Деньги все сильнее правят россиянами, разделяют их. На слуху десятки, сотни скандалов, связанных с дележкой имущества. И в них фигурируют отнюдь не простые доярка и пастух, а личности известные, богатые, которые на ты с властью. Достойный пример для подражания, не правда ли? И невдомек многим из них, что алчность плодит пустоту и невзгоды, алчность хуже чумы и проказы. Эти слова не мои, а арабского поэта Абу-ль Атахия, сказанные полторы тысячи лет назад. Сколько веков минуло, а звучат актуально. Однако не надо забывать и другой старой мудрости: богатство породило больше алчных людей, чем алчность - богатых

.Водка глаза застила

А вот еще одна история, которую мне поведала давняя читательница «Сельской нови», моя добрая знакомая Валентина Александровна Кошелева из небольшого провинциального городка. На старости лет родные дети для нее стали не помощниками, а настолько чужими и ненавистными, что она часто в сердцах повторяет: «Ну зачем я их родила?!»…У Вали с Петром долго не было детей. Они уже отчаялись ждать наследников, смирившись с тем, что так и придется вдвоем доживать век, но тут как прорвало. Друг за дружкой пошли погодки - сын, дочка, опять сын.

Ребятишки росли здоровенькими, умненькими, ласковыми. Отец на детей не мог нарадоваться.Семья Кошелевых жила по советским меркам зажиточно. Петр был известным в республике мастером-орденоносцем, хорошо зарабатывал, не жалел на своих поздних чад ничего. Валя же была простой рабочей на заводе, получала скромно, но особо не расстраивалась: пока есть муж, за его могучей спиной спокойно, уютно.
Так уж получилось, что я много лет не видел Валю, а когда случайно встретились в общей компании, не узнал - так она изменилась, постарела. Когда гости разошлись и на столе выросла горка вымытой посуды, Валя-Валентина, которую знал с самого детства, взялась протирать тарелки и, потихоньку всхлипывая, утирая слезы посудным полотенцем, начала рассказывать о своем житье-бытье.

Трудной была эта исповедь, крик души измученной пожилой женщины. - Петя мой умер от инфаркта. Дети еще в школу ходили, когда все случилось. Трудно было, конечно, но растила их, старалась как могла. Думала, на старости лет будут помощниками. Куда там! С водкой сдружились все трое по очереди. И теперь мне нет с ними сладу. То тот, то другой у меня пенсию тащат. Бывает, спрошу в сердцах: «Что ж вы, проклятые, прости, Господи, делаете?! Да неужто сами заработать себе не можете?» Так не хотят! А на деньги завидущие. Как сядут за бутылкой, давай мечтать, как они богатыми станут, чего накупят. Но нет в их мечтах места для родной матери. Только водка да развлечения. И сколько они еще надо мной измываться будут, не знаю. Нет на них никакой управы. Пригрожу им милицией, а они смеются. Нынче демократия, что хотим, то и делаем, а не хотим - ничего не делаем.

Унижение зарплатой

И еще об одной тревожной тенденции. Этот случай тоже из разряда «чужие». И в нем тоже все повязано на деньгах, которые стали для многих средоточием всех жизненных устремлений, целью существования: ничего не надо, «лишь бы бабок побольше срубить».Я знаю людей, сделавших хорошие деньги на сельхозпроизводстве. Это только несведущие могут сказать, что на селе нельзя заработать. Можно, и еще как!
Большинство из них, слава Богу, ни в чем особенно не изменились, разве что машины хорошие приобрели, дома повыше, чем у других, поставили. А вот некоторых золотой телец крепко взял в оборот. Был недавно в крестьянском фермерском хозяйстве у Раиса Ахмадуллина (назовем его так). По своим владениям он теперь расхаживает как барин, на работяг посматривает свысока, только покрикивает. И со мной говорил только об одном: народ ленив, хитроват, глядит, как бы что умыкнуть из хозяйского добра.

А ведь был нормальный, добрый, жизнерадостный мужик, с которым и общаться было приятно, и возникшие проблемы решались без надрыва. Богатство сделало его другим человеком.Выдачу денег, честным трудом заработанных, Раис превращает в моральную пытку для своих работников. Каждому найдет пару унизительных слов, каждому выговорит за нерадивость. А работяги молчат, потому что если вставишь хоть слово, тут же тебя и вышвырнут за ворота без выходного пособия. И нет на такого хозяина управы. Смотрел я на все это и явственно чувствовал отчуждение, сквозившее между хозяином и батраками, которых иным словом и не назовешь. И о подобных случаях никак не скажешь, что они из ряда вон. И хотя формально батраки-работники имеют законное право защищать свои материальные интересы и человеческое достоинство, но о фактах судебных разбирательств по поводу унижений, притеснений, несправедливости в оплате труда и так далее я что-то не припомню.А ведь Раис так относится не только к наемным работникам, у него и с ближайшими родственниками полный раздор. И все из-за денег! Поистине: злые люди - это нередко бывшие добрые люди, ставшие богатыми.Я хорошо понимаю, что бизнес - штука жесткая, даже жестокая и доступен далеко не всем. Но как же быть тем людям, которые в силу воспитания, характера, образа мыслей просто не способны затеять собственное дело?

Честно сказать, я не знаю ответа на этот вопрос. Да, деньги - важный инструмент хозяйственной жизни и личного благополучия. Но когда они становятся главной целью существования, то превращаются в средство разобщения людей. Я таких безотрадных примеров за последние годы повидал много...А что вы, уважаемые читатели, думаете по этому поводу?

От редеакции

За каких-то 15-20 лет россияне разделились на два лагеря: богатых и бедных. Долгие годы в стране царствовала уравниловка, а тут вдруг произошла поляризация населения по уровню и качеству жизни. Социологи утверждают, что превышение разрыва в доходах между самой богатой и самой бедной частью населения более чем на 10 процентов грозит социальными потрясениями. У нас же, и по официальным данным, этот разрыв значительно выше. Называются различные цифры - от 15 до 25 процентов, но и их трудно признать реальными, если сравнить месячный доход даже не пресловутых олигархов, а, например, ведущих специалистов крупных компаний, исчисляющийся шести-семизначными суммами, с нищенской зарплатой сельского библиотекаря. Причем, что самое печальное, разрыв продолжает увеличиваться, пропасть становится все шире.

Это порождает не только социальное напряжение в обществе, но и кризис семейных, родственных отношений.Трудно быть бедным. Но очень непросто выдержать и испытание богатством. Особенно внезапным, стремительным, нажитым не всегда праведным путем. Как совместить деньги и порядочность? Как не перепутать деловую хватку с жадностью? А где та грань, которая отделяет вполне нормальную надежду на родственную поддержку от зависти и иждивенчества (речь, конечно, не о стариках-родителях)? Как не унизить бедного родственника и как не возненавидеть богатого? Все это очень и очень сложные вопросы, на которые предстоит находить ответы многим людям. Нам всем и так приходится учиться жить в неоднородном обществе. А когда оно настолько вопиюще неоднородно по уровню доходов, многие проблемы становятся просто неразрешимыми.

И тогда сестра рвет отношения с сестрой, брат начинает ненавидеть брата, работник - работодателя. Как важно, чтобы власть, которая никак не признает опасности чудовищной диспропорции в доходах, не пропустила тот момент, когда брат пойдет на брата не в переносном, а в прямом смысле, что уже было в нашей истории. Кстати, именно социальное неравенство стало той самой трагической причиной, которая разожгла революционные страсти в начале ХХ века.