Уральские корни Алексея Ягудина

Как у фигуриста Ягудина нашелся дедушка

Прославленного фигуриста Алексея Ягудина любят многие россияне и по обыкновению читают все публикации о нем. Известно, что спорт с мен родом из Ленинградской области, однако в интервью Леша постоянно упоминает о неких родственниках из сельской глубинки…

алексей ягудинНаш корреспондент заинтересовался этим и, потратив немало времени и сил, отыскал их в маленьком селе Акбашево Аргаяшского района Челябинской области. И даже побывал в гостях у Закиры Мажитовны Ягудиной. Она была замужем за родным дедом Алексея.

У Леши в уральском селе жил дедушка Ахметгали Ягудинович Ягудин. До женитьбы на Закире у Ахметгали была подруга, молодая медсестра. Они познакомились в полевом госпитале под Ленинградом, в окрестностях которого Ягудинстарший воевал. Ему было 19 лет, когда фашисты напали на нашу страну.

— В бою Ахметгали ранили, он попал в лазарет, — рассказывает Закира Мажитовна. — Эта девушка ухаживала за ним. У них завязались близкие отношения. Она забеременела, но до свадьбы, правда, дело не дошло. Боевое ранение не давало Ахметгали покоя, и врачи направили его на лечение в Свердловск. Ехать с любимым в незнакомый город медсестра не согласилась и осталась в Северной столице. Вскоре у нее родился мальчик. В уральский госпиталь на имя Ягудина пришла телеграмма: «Поздравляю с Костей». Так она назвала сына.

После выписки Ахметгали долго искал в Ленинграде женщину, подарившую ему первенца, но тщетно. Она исчезла. Письма, которые он посылал по известному ему адресу, исправно возвращались назад. А однажды Ахметгали Ягудиновичу ответили: «Здесь такая больше не живет». Ягудин понял: подруга предпочла ему другого...

Продолжение статьи — в журнале «Сельская новь» № 4, апрель 2011 г.

Комментариев нет.