«Часто становлюсь свидетельницей уличных сцен: молодая мама яростно шлепает свое трехлетнее чадо и кричит так, что страшно не только ребенку, но и прохожим: «Я надела на тебя чистый костюмчик! А ты что с ним сделал, паршивец?! Все! Гулять больше не пойдешь!»
Вся вина ребенка в том, что он упал и маркий ярко-голубой, белый или розовый шерстяной костюмчик теперь испачкан грязью. Но ведь на прогулку можно надеть что-то попроще, и уж в любом случае, не поднимать из-за этого дикий крик! Маленький ребенок вообще не понимает, из-за чего мама стала вдруг такой некрасивой, чужой, почему оскалены зубы, почему она со злостью шлепает его, чего добивается. Он шел, споткнулся о камень, упал, а родная мама, вместо того чтобы пожалеть, перепугала его окончательно. Как страшен мир! Куда бежать? Как спастись, если даже мама?..
Объясните, пожалуйста, неужели ничего нельзя сделать для того, чтобы такие сцены исчезли из нашей жизни, и не только с улиц, но и из квартир, где они случаются гораздо чаще?»
Нина Масленникова
Саратовская обл.
Вряд ли среди читающих это письмо родителей найдется много таких, кто никогда в жизни не кричал на своего ребенка. Иногда поведение малышей таково, что «даже ангельское терпение лопается».
Вот что на эту тему говорится в притче.
«Один раз Учитель спросил у своих учеников:
- Почему, когда люди ссорятся, они кричат?
Ученики предлагали свои ответы, но ни один из них не устроил Учителя. В конце концов он объяснил:
- Когда люди недовольны друг другом и ссорятся, их сердца отдаляются. Для того чтобы покрыть это расстояние и услышать друг друга, им приходится кричать. Чем сильнее они сердятся, тем дальше отдаляются и тем громче кричат.
А что происходит, когда люди влюбляются? Они не кричат, напротив, говорят тихо. Потому что их сердца находятся очень близко и расстояние между ними совсем маленькое. А когда влюбляются еще сильнее, что происходит? - продолжал Учитель.
- Не говорят, а только перешептываются и становятся еще ближе в своей любви. Бывает, даже перешептывание становится им не нужно. Они только смотрят друг на друга и все понимают без слов».
Учитель, конечно, имел в виду не только взаимоотношения между мужчиной и женщиной. Чем теснее контакт у матери с ребенком, тем меньше вероятность того, что ей придется прибегнуть к крику как средству воспитания. Поведение малыша далеко от сознательного поведения взрослого, это и выводит из себя родителей. Но быть папой и мамой - труд. Одна из его составляющих - умение находить тонкие, а не грубые, поверхностные способы влияния на ребенка. Самый действенный и универсальный - игра. К тому же наиболее интересный для обеих сторон. Если уж вы идете в гости и ребенка надо действительно нарядить в красивый костюмчик, а запачкать его он, безусловно, может, договоритесь с самого начала. Например, так: «Мы с тобой идем по волшебному, заколдованному лесу. Видишь, сколько вокруг старых скрипучих деревьев, оврагов? Давай пройдем вот по этому мостику так, чтобы не запачкаться, осторожненько».
Но если, несмотря на все ваши усилия прийти в гости чистенькими, «несчастье» произошло и ребенок испачкался, стоит ли одежда - всего лишь ткань, «тряпка» - ваших и его нервов, крика, слез, ссоры и отчуждения между вами? А если вы позволяете себе кричать на ребенка систематически - его будущего невроза?
Вот еще одна притча.
«Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину. В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло - зависть, ревность, эгоизм, амбиции, ложь... Другой волк представляет добро - мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность... Маленький индеец, выслушав деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:
- А какой волк в конце побеждает?
Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:
- Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь». Когда вы кричите на ребенка, даже если его поведение невыносимо, вы кормите «не того волка». И одновременно выращиваете такого же - эгоистичного и злого - в своем ребенке. «Замолчи, негодяй! - кричите вы ему. - Только круглый идиот не может понять такое простое правило! Что ты делал целый день? Футбол? А уроки?! Все! Не ляжешь спать, пока не сделаешь!»
И ваш маленький сын, заливаясь слезами, сидит сгорбившись за письменным столом, трет кулачками глаза, а в тетрадке при этом ничего не прибавляется... А вы крикните сильнее, может быть, тогда он скорее поймет это правило? Вряд ли...
«- Молчать! - взревела бабушка. - Вы загадили мой мозг, больной мозг, несчастный мозг! Я из-за вас ничего не помню, ничего не могу найти, у меня все валится из рук! Нельзя гадить человеку в мозг день и ночь!
Прокричав такие слова, бабушка встала с кровати и двинулась на кухню. Я не рискнул идти за ней и хотел остаться в комнате, но властный окрик и обещание сделать из меня двоих, если я сейчас же не подойду, заставили меня повиноваться. По дороге на кухню я размышлял, что было бы неплохо, если бы из меня сделали двоих. Один из меня мог бы тогда отдыхать от бабушки, а потом они бы с тем, другим, менялись. Но, к сожалению, невозможное невыполнимо, и из несбыточных грез я снова перенесся в реальность».
Приведенные строки взяты из кни ги Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом», написанной с точки зрения четырехлетнего ребенка, которого растит психически не уравновешенная бабушка, терроризирующая дикими криками и бесконечными придирками не только внука, которого она по-своему любит, но и мужа.
Юмор, искренность, точность и, главное, узнаваемость всех эпизодов сделали книгу бестселлером. Бабушка, описанная автором, скорее исключение. Но ее черты каждый, буквально каждый может найти в себе и ужаснуться! «Так вот как я выгляжу, когда кричу на своего ребенка! Так вот что он в этот момент думает обо мне! Так вот к чему это приводит!»
Как в кривом зеркале читатели узнают себя в бабушке, измучившей близких руганью и придирками, им жаль ребенка, жаль дедушку и мать мальчика, которым достается наравне с внуком, и (в этом мастерство и психологическая точность книги) жаль... саму бабушку. Ясно одно - никогда ни за что нельзя опускаться до ее уровня.
Не кормите в себе «неправильного волка», не давайте воли первобытным инстинктам, позволяющим унижать слабое, беззащитное и бесконечно любимое маленькое существо - вашего ребенка. Растить человека - нелегкий труд. Но мы с вами добровольно взяли его на себя. На то мы с вами мамы, папы, бабушки и дедушки. Добрые люди, а не лютые звери.