Все в банку. Рецепты солений

Несмотря на то что полки магазинов полны всевозможными консервированными овощами, соленья и маринады, приготовленные своими руками, несравненно вкуснее. Сегодня повар К. Воронин предлагает вашему вниманию рецепты домашних овощных заготовок.

САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОРОВ

Рецепты соленийНедозревшие томаты не повод для огорчения, а прекрасная возможность побаловать себя и своих домочадцев очень вкусной закуской. Зеленые помидоры (1 кг) залейте кипятком и оставьте на 3-4 мин. Затем обдайте холодной водой и, сняв кожицу, нарежьте тонкими дольками. Полкило лука почистите, залейте кипятком на пару минут и нарежьте полукольцами. В пол-литровые банки положите немного перца горошком и семян горчицы, а затем уложите слоями помидоры и лук так, чтобы банки заполнились по плечики. Вскипятите литр воды, растворите в ней 2 ст. ложки соли и 1 ч. ложку сахара, добавьте 3-4 ст. ложки уксуса и залейте в банки. Пастеризуйте заготовку примерно 7-10 мин и закройте банки крышками.

ИКРА БАКЛАЖАННАЯ

Из нее вы сможете готовить гарниры, делать бутерброды или подавать как самостоятельное блюдо. Зрелые плотные баклажаны (1 кг) помойте, очистите от кожицы, нарежьте крупной соломкой, посолите и оставьте на 30 мин. Затем слегка отожмите сок и отварите до мягкости. Две-три луковицы нарежьте соломкой, две моркови натрите на крупной терке, добавьте молотый перец, немного зелени петрушки и обжарьте на растительном масле. Помидоры (примерно 0,5 кг) ошпарьте кипятком, очистите от кожицы, нарежьте и отварите. Сложите все овощи в кастрюлю, перемешайте, посолите, добавьте по вкусу перец и сахар, сдобрите 2-3 ст. ложками растительного масла и тушите 5-10 мин. Горячую икру разложите по банкам, пастеризуйте в течение 20-30 мин и закройте банки крышками.

СВЕКЛА МАРИНОВАННАЯ

У такой свеклы немного острый кисло-сладкий вкус. Вы сможете добавлять ее в различные салаты, свекольник, ну и конечно, подавать как отдельную закуску. Вареную свеклу очистите от кожуры, нарежьте полосками или кубиками и разложите по банкам, добавив в каждую немного хрена, измельченного на терке, перца горошком, гвоздики и лаврового листа. Для приготовления маринада на 1 л воды возьмите 2 ст. ложки соли и столько же сахара, прокипятите и добавьте 3-4 ст. ложки уксуса. Горячий маринад разлейте по банкам, пастеризуйте (пол-литровые банки 10 мин, литровые 12 мин, 3-литровые 18 мин) и закройте банки крышками.

Другие рецепты читайте в журнале "СН. Сельская новь" № 8, август 2009 г.

Комментариев нет.