Армия - ступень в карьере

Армия - ступень в карьере

Армия - ступень в карьере Начальник цеха уральского завода создал прецедент в России, отправив 46 рабочих на военную службу прямо с производства

Из года в год заводчане сталкивались с такой проблемой: обучат молодую поросль, пришедшую к ним после колледжей, а вскоре парней призывают в армию. И за время службы те теряют профессиональные навыки. Многие после дембеля в поиске лучшей доли вообще уходят с предприятия.
Руководитель цеха «Высота 239» Челябинского трубопрокатного завода Валентин ТАЗЕТДИНОВ придумал и реализовал уникальную модель взаимодействия с военкоматом, которая одинаково выгодна и призывникам, и военным, и комбинату.

Переговоры Тазетдинова с командующим военным округом длились долго. И только когда военным на пальцах объяснили все преимущества затеи, они, отбросив сомнения, согласились апробировать новшество. В итоге военкомат избавился от беготни по городу с целью выяснения местонахождения уклонистов. И получил парней, полностью готовых к службе - и морально, и физически.

Палкой в армию молодых ребят с уральского завода никто не загонял. Призывники из числа работяг обрадовались представившейся возможности, что называется, убить двух зайцев.

- Мы добросовестно отдадим долг Родине, служа всем цехом в одной воинской части в ста километрах от дома. Причем без рабского труда на дачах офицеров и без дедовщины. Ну не будем же мы мутузить своих коллег! - улыбается 20-летний боец Александр Крапивин. - Завод окружит нас опекой и заботой. К родителям в гости можно ездить хоть каждые выходные, если, конечно, не будем заняты на боевом дежурстве. А по возвращении на гражданку на родном предприятии нас ждет приятный бонус - повышение.

Валентин Тазетдинов, придумавший беспрецедентную армейско-заводскую модель сотрудничества, уверен, что никаких издевательств, суицидов и краж личных вещей бойцов во время несения военной службы не будет.
Малейшее правонарушение - и солдат лишится всех привилегий на предприятии. В первую очередь достойной зарплаты. А она у начинающих работников сегодня 30 тысяч рублей.

- На заводском автобусе мы привезли в ближайшую к заводу часть в поселке Горный Щит сорок шесть человек, - рассказывает Тазетдинов. - Довольны все: и сами ребята, и военные. Первым дали спокойно попрощаться с близкими, вторые были избавлены от транспортировки новобранцев. Для наших рабочих служба в армии отныне станет необходимым элементом карьеры, как в Израиле и США. Если бы и другие предприятия переняли наш опыт, мальчишки не косили бы от службы, а дисциплина в российской армии была бы железной.

КСТАТИ
Воинская часть в Горном Щите знаменита тем, что именно ее служащие 1 мая 1960 года сбили американский самолет-шпион U-2 под управлением пилота Гарри Пауэрса.

Комментариев нет.