Будущее российского села. Письма читателей

Там, за горизонтом

Уже несколько месяцев в журнале идет дискуссия о будущем российского села. Свое мнение высказали ученые, руководители хозяйств, фермеры. Сегодня к полемике подключаются наши читатели, приславшие свои суждения о происходящих ныне на селе процессах и о том, как изменить их в лучшую сторону. Напоминаем вопросы, которые мы предлагали для обсуждения:

1. Какие, на ваш взгляд, стратегические ошибки были допущены в последние 10-15 лет по отношению к сельскому хозяйству и что сегодня препятствует развитию отрасли?
2. Какие технологии, решения, социальные проекты могли бы обеспечить прорыв в агропромышленном комплексе России?
3. Каким вы видите будущее российского села в ближайшие 10-15 лет?

Один в поле не воин

Помнится, еще в перестроечное время ходила злая шутка: «В Америке, говорят, люди недоедают. Так пусть то, что не доедают, присылают нам». Странным образом ныне эта шутка сбылась. Все, что там, в Западной Европе и в Америке, не хотят есть, «сбрасывают» в Россию, а мы и рады. Зато свою сельхозпродукцию нам производить не дают собственные же чиновники. И это понятно: от нашего сельского хозяина государственному чиновнику никакого навара нет.

Так что же в конце концов будет в России взамен колхозов и совхозов не по названиям, а по сути?

Массовое фермерство не состоялось, это уже ясно, а если все-таки возродятся коллективные хозяйства, пусть даже под капиталистическим флагом, то когда это случится и в каком виде? Времени-то практически нет. Через 10 лет на селе старики вымрут, а молодежь туда можно заманить только бытовыми и производственными условиями не хуже городских. Я себе это представляю так: сельские работники должны получать от работодателей (или государства) необходимую технику, инструменты, материалы, задание, а произведенная ими продукция гарантированно оплачиваться. Что-то похожее уже осуществляется на Кубани. Фермерство тоже может иметь место, но скорее всего, фермерские хозяйства будут развиваться по «интересам», как сугубо специализированные, например животноводческие, птицеводческие, рыбоводческие.

Чтобы возродить отечественный агропромышленный комплекс, необходимо создавать крупные региональные сельскохозяйственные структуры, объединения. Только они способны взять на себя такие дополнительные функции, как строительство дорог, домов, культурно-просветительских объектов, иной инфраструктуры.Вот тогда мы будем иметь высокопроизводительные и высокотехнологичные хозяйства, а в селе появится молодежь. Региональный центр будет жестко регулировать выход необходимой продукции всех хозяйств и отвечать перед государством и акционерами не только за вал, но и за качество. Появится реальная возможность конкурировать с импортной сельхозпродукцией и регулировать ее потоки в те или иные регионы. А для того, чтобы снизить себестоимость продукции, необходимо шире опираться на отечественные науку и технику.

Принято называть «высокими» технологиями то, что относится к космосу, медицине, химии, физике, электронике. Но инновационные разработки есть и в сельском хозяйстве, только они не востребованы ни государством, ни иными инвесторами: отдача не быстрая, прибыли ждать долго. Вот и выглядит нынешняя Россия как человек, затративший огромные физические и материальные усилия, чтобы одеться в шикарный пиджак, модный галстук и шляпу, а ниже пояса одетый в рваные брюки и шлепанцы. Вот все, что надето ниже пояса на этом персонаже, и представляет наше сельское хозяйство. Может получиться так: все, что заработает Россия на высоких технологиях в престижных отраслях, мы просто проедим. Продукты-то продолжаем завозить из-за границы...
Александр Леонидович Яковенко,строитель-гидротехник г. Москва

Не рублем единым

Сегодня упор делается только на материальную заинтересованность, а ведь не грех вспомнить и то доброе, что было раньше. Прежде всего, отношение к человеку. В свое время, прежде чем допустить к работе заведующим производственным участком, председатель усадил меня в машину и мы вместе объехали весь колхоз. Он показывал объекты, знакомил с людьми, а под конец сказал: «Сам обойди каждый дом, узнай, в чем люди нуждаются, и старайся каждого называть по имени-отчеству. Ко всем прислушивайся, но будь тверд».

Наставление это мне пригодилось. За три года, что пришлось ходить в руководителях среднего звена, наказал всего троих человек. Да и то не сам, а вместе с советом участка. Работали все от души.

Там, где подобное отношение к людям сохранилось, и сегодня дела идут неплохо. Взять хотя бы колхоз «Советская Россия» Ровеньского района Белгородской области, руководит которым Владимир Васильевич Фоменков. Люди из соседних сел просятся в это хозяйство. Добросовестным труженикам здесь помогают строить собственное жилье, сохранились все объекты соцкультбыта, есть где отдохнуть, заняться спортом. Так что дело не в форме собственности, а в грамотном управлении, профессионализме. Без профессионалов, а их сегодня, к сожалению, на селе все меньше, доброго будущего нам не видать.
Виктор Бычков, с. Нагольное, Ровеньский район, Белгородская область