Дом из соломы

Недавно в Канаде нашли дом, построенный в конце XIX века из прессованных тюков сена. Ботаники уговорили хозяина разрушить часть жилища, чтобы посмотреть, что стало с сенным наполнителем. К их удивлению, они нашли там прекрасно сохранившиеся экземпляры растений, которые в этой местности уже не растут. Но самое интересное, что к их исследованиям вскоре присоединились местные коровы, которые спокойно стали поедать сено столетней давности. Сегодня строительство домов из соломенных блоков возрождается во многих странах, в том числе и в России.

Соломенный дом: теория

Дом из соломыТак что это — дань моде или насущная необходимость? Насущная необходимость, утверждает Ольга Макарова, директор центра «Сибирское поселение».

Строительство дома из соломенных тюков на первый взгляд может показаться странной идеей. Однако сравнительный анализ различных домостроительных систем дает очень интересные результаты. Например, традиционно считается, что дерево «теплое», однако на самом деле оно имеет средний коэффициент теплопроводности. Деревянные дома по нынешним меркам довольно холодные. Кроме того, «деревомассив» пожароопасен.

У строительных систем с использованием соломенных блоков — каркасных и бескаркасных — коэффициент теплопроводности оказался в четыре раза выше, чем у дерева! Все остальные основные критерии у соломенных домов тоже на высоте. Например, стоимость строительства. Солому не надо производить — это отход сельхозпроизводства, она будет всегда и нет причин для ее подорожания.

У тех, кто впервые слышит о домах из соломы, возникает вопрос об их пожарной безопасности. Ведь все прекрасно знают, как горит солома. Но бумага тоже горит замечательно, однако попробуйте поджечь толстую книгу. Соломенный блок — при условии, что солома хорошо спрессована, — во многих отношениях напоминает такую книгу. Тем более, не следует забывать, что соломенные сооружения всегда покрываются толстым слоем штукатурки, это в значительной мере снижает опасность возникновения пожара.

Один из основополагающих факторов — стоимость эксплуатации дома. За рубежом, продавая частный дом, наряду со всеми его характеристиками риэлтор обязательно указывает класс энергоэффективности, то есть то, сколько стоит отопление этого дома за сезон. Так вот, на отопление квадратного метра соломенных экодомов тратится в 3-4 раза меньше энергии, чем кирпичных или деревянных. Это подтверждают не только расчеты…

Взять хотя бы опыт Беларуси. Там первые сельские экодома из соломенных блоков были построены в 1996 году. Строительство продолжается, причем возводят дома уже в расчете и на «умных богатых», обеспокоенных экологическим качеством современного жилья и за тратами на отопление. Конечно, Сибирь не Беларусь. Мы можем сколько угодно теоретизировать о преимуществах соломенных домов. Но что происходит на практике?

Соломенный дом: практика

1 октября 2008 года в Новосибирске началось строительство первого демонстрационного соломенного дома площадью 77 кв. м с возможностью расширения — мансарда на чердаке и веранда. На пятнадцати металлических буронабивных сваях за два дня был сделан фундамент. Затем за неделю собрали деревянный каркас на металлозубчатых пластинах. На возведение кровли ушло два дня.

После этого начали установку соломенных блоков. Прежде чем их монтировать, под них положили для огне- и ветрозащиты слой штукатурки. Сами блоки скреплялись между собой деревянными кольями и подвязывались к внутреннему каркасу, чтобы получилась сплошная стена. Северную стену дома, которая была запроектирована без окон и дверей, укрепили сеткой-рабицей. После укладки блоков положили слой грубой штукатурки и выполнили чистовую отделку стен. Пол в соломенном доме двойной, также утепленный соломенными блоками. Жилище было возведено, как и планировалось, за один месяц!

— Важно, что испытали его в условиях зимы, которая была очень суровой, — рассказала Ольга Макарова. — Мы отапливали дом электронагревателями, и все равно в нем было теплее, чем в деревянном, в два с половиной раза. Наш девиз: дом за месяц и за миллион! Я уверена, что рукастые и экономные хозяева могут на порядок уменьшить эту цифру. При центре «Сибирское поселение» начал работать «Клуб индивидуальных застройщиков», где специалисты обучают людей всем премудростям строительства. Здесь же будут изготовлять на продажу и недорогие соломенные блоки.

Комментариев нет.