Есть дорога, газ, и хата, да землицы маловато…

В прошлом году завершилась газификация крупных населенных пунктов области Оренбургской области. Это большой регион, и чтобы провести эту работу, пришлось проложить свыше 16 тыс. км различных газопроводов – десять с половиной расстояниям от Оренбурга до Москвы.

Неплохим стимулом стало и строительство автомобильных дорог с твердым покрытием к хозяйствам с наличием более тысячи голов маточного стада КРС. Определяющее значение для закрепления молодых кадров приобрело возведение жилья по программе «Сельский дом». За десять лет ее существования на льготных условиях возведено свыше 10 тыс. домовладений. На активизацию жилищного строительства в сельской местности за это время из областного бюджета выделено 1,9 млрд. рублей. На селе работает более тысячи клубных учреждений, три тысячи спортивных сооружений, идет строительство школ, объектов здравоохранения, водопроводных сетей, говорит оренбургский губернатор Алексей Чернышев.

И все-таки, в развитии сельской экономики, социальной сферы, малых форм хозяйствования остается множество проблем. К сожалению, некоторые из них носят затяжной, глубинный характер. Одна из главных – нерешенность земельного вопроса, наведение порядка в земельных отношениях. Превращение крестьян в полноправных владельцев своих наделов было целью еще столыпинской аграрной реформы, проводимой столетие назад. Попытки «пробить» этот вопрос были и в 90-е гг. ХХ века. Проблема оборота земель сельхозназначения дебатировалась и в последующие десятилетия. Но до сих пор крестьянин так и не поставлен в центр земельных отношений. К сожалению, в собственность оформлено лишь около 20 процентов земельных долей, признался Чернышев и подчеркнул: эта проблема не только Оренбургской области.

Комментариев нет.