Газобетон: материал, не уступающий кирпичу

Кирпичу я предпочел его конкурента — газобетон

Газобетон — искусственный камень, который получает все большее распространение в строительстве. Из него можно быстро возвести жилой дом, не уступающий по своим качествам кирпичному. Причем расходы на строительство будут в несколько раз ниже. В чем и убедился на личном опыте наш читатель.

газобетон Дом я решил строить двухэтажный. И не из дерева, не из бруса, не щитовой. Так что фундамент мне был нужен надежный. Почвы в нашем поселке сырые, глинистые, и это пришлось учитывать при выборе типа фундамента. Делать его, как многие соседи, на бетонных столбиках я не хотел, поскольку заметил, что с годами эти столбы расшатываются, а то и из земли выпирать начинают. Копать глубокие траншеи и закладывать ленточный фундамент из бетонных блоков — этот вариант показался мне слишком затратным.

Остановился на среднем и, как показало время, очень надежном варианте. Из деревянных щитов сделал опалубку высотой 120 см, шириной 40 см, в нескольких местах для вентиляции поместил в нее куски асбестоцементных труб, а чтобы придать конструкции больше прочности, уложил куски арматуры и толстой проволоки. Затем залил монолитный бетонный пояс-коробку.

В землю фундамент заглублен на 80 см, 10 см из них занимает песчаная подушка. Правда, одна хорошая мысль пришла мне уже позже... Опалубка была сделана из досок, и хоть они плотно подгонялись друг к другу, все равно их отпечатки хорошо видны в застывшем бетоне. А если бы я покрыл изнутри деревянные щиты пергамином (пары рулонов хватило бы), то добился бы более ровной и гладкой поверхности бетона... Тем не менее фундамент получился относительно недорогим и вполне пригодным под солидный кирпичный дом. Но я остановил свой выбор на газобетонных блоках. Объясню почему.

Газобетон, как я знаю, относится к группе ячеистых бетонов (в нем равномерно распределены полые поры диаметром от 1 до 3 мм). Производится он из смеси песка, извести, цемента и алюминиевой пудры автоклавным способом. Автоклавная обработка ускоряет процесс изготовления, но для меня важнее другое: она делает этот материал более прочным, исключает возможность осадки бетона в процессе эксплуатации.

дом из газобетонаГазобетон довольно легок. Стандартный блок размером 300х188х575 мм весит меньше 20 кг и может заменить 28 кирпичей весом 120 кг. При этом за счет своей пористой структуры он отлично удерживает тепло. Правда, и влагу этот материал тоже впитывает неплохо. Поэтому на бетонный фундамент, перед тем как начать кладку, я в два слоя уложил рубероид.

Строится дом из газобетона очень быстро. Ведь блоки можно пилить вручную, резать и даже строгать. Мне удалось возвести свой двухэтажный дом размерами 6х8 м за один месяц. Работал я в одиночку. Блоки укладывал на специальный клей. В результате получилась монолитная стена. Расход клея примерно 27 кг на 1 куб. м кладки. Обычного цементного раствора потребовалось бы гораздо больше. И хотя 1 кг раствора дешевле, чем 1 кг клея, все равно кладка на клею выгоднее. Я подсчитал, что строительство стен из газобетонных блоков обошлось мне в три раза дешевле, чем если бы я возводил их из кирпича.

Правда, газобетонные блоки не конечный лицевой материал. Но я все же не стал их обкладывать кирпичом или штукатурить. Сам я не рискнул браться за такую работу, а нанимать мастеров — это дополнительные траты...

Наша справка

Достоинств у газобетона очень много, но есть и недостатки. Один из основных — высокая гигроскопичность. Незащищенные стены из газобетона способны быстро впитывать влагу и вследствие этого разрушаться. Для защиты от влаги их можно обработать специальным раствором, оштукатурить, облицевать деревом, сайдингом или кирпичом.

Но здесь есть свои нюансы. Например, необходимо наличие вентиляционных каналов и пазух между газобетонной стеной и облицовкой. Иначе облицовка не защитит стены, а, наоборот, навредит им. Если же у вас пока нет возможности облицевать стены, постарайтесь хотя бы не допускать их промерзания — поддерживайте в доме стабильную плюсовую температуру.

Николай Ванин, строитель

Комментариев нет.