Гепатит деревенского масштаба (о работе сельской администрации)

В деревне Ясашная Ташла произошло чрезвычайное происшествие: в местной школе враз заболело три десятка учеников.Срочно прибывшие из областного и районного центров врачи поставили пугающий диагноз: гепатит. Тридцать семь человек были госпитализированы, объявили карантин, школу закрыли.

Стали исследовать, откуда могла появиться зараза. Грешили на сельский водопровод: проложен давно, трубы проржавели. Взяли восемь проб из разных колонок - заразы нет. Откуда же взялась?

Взор врачей привлекла улица Ленина, где стоят четыре дома, построенные достаточно давно несуществующим уже совхозом. В домах не оказалось ни водопровода, ни канализации, а окружали их горы отбросов. Дома буквально утопали в громадной помойке.- Легко отделались, - заявили врачи сельчанам. - При таком отношении к чистоте ни от чумы, ни от холеры гарантий нет. Эпидемию благополучно укротили. На том и успокоились. Но не все. Житель Ташлы Константин Семан прислал в корпункт журнала письмо: "Угроза иных эпидемий не миновала. Она висит над нашей деревней как дамоклов меч: безобразие повторяется, а власть ничего не делает по существу".

В редакции решили: надо поехать посмотреть

Ясашная Ташла - деревня большая, красивая, растянулась вдоль леса по берегам быстрой речушки Ташёлки. Это если смотреть на нее днем и издали. Вблизи, особенно если въезжаешь в Ташлу в утренние сумерки, картина фантасмагорическая: пустые дома с забитыми окнами, колдобины, залитые водой, поломанные заборы. Благополучия в деревне нет - это видно сразу. Руководитель сельской администрации Ольга Усанова подтверждает:- Какое благополучие? Совхоз у нас ликвидировали, люди остались без работы. Молодежь в Ульяновск ездит, взрослые на подворьях шарятся. Лучше всех пенсионерам - им деньги ежемесячно положены...Спрашиваю: как же дело дошло до массового заболевания гепатитом, куда сельская администрация смотрела? В ответ - бурная реакция: - В деревне девятьсот дворов, народу около трех тысяч человек! И что, за каждым надзор установить, каждому указывать, куда лить помои? Почему вывоз мусора не организован?

А потому что денег в сельской администрации нет ни рубля! Мы каждую копейку у района выпрашиваем! Вот насчет этой свалки, откуда гепатит явился: организовали мы сход граждан, живущих в этих многоквартирных домах, собрали по тридцатке - и то не каждый раскошелился. Наняли бульдозер, вырыли яму, скинули туда свалку. Еще один котлован приготовили - под мусор. И вы думаете, они туда валят? Мимо! Мне захотелось увидеть тех, кто "мимо". Четыре восемнадцатиквартирных дома на улице имени Ленина - совхозное наследие. Развитой социализм умер раньше, чем дома достроили. Остались одни коробки без удобств.

Кто в них живет? Народ разный. Бывшие передовики соцпроизводства, поселенцы из колонии, что неподалеку, учителя, безработные. Все они не знают, чьи это теперь дома, кому за что платить. "За свет берут, а больше у нас ничего и нет", - говорит Владимир Мясников, учитель труда местной школы. "Ничего нет" - это не только по причине безденежья. Тот, кто сильно желал, протянул-таки водопровод в свои квартиры. Остальные ходят к соседям с ведрами... От их оцепенелого равнодушия просто теряешься. Не инвалиды, не беспомощные. Если за выпивкой сбегать, то мигом! А вот сделать свое бытие чуточку лучше, чище, удобнее - палец о палец не ударят.- Хотели наладить еженедельный вывоз мусора из этих домов - никто не хочет дать ни рубля, - говорят в сельской администрации. И если бы такое наблюдалось только в Ясашной Ташле!

Вся сельская Россия - не только деревни и села, но и леса, и поля, реки, обочины дорог - медленно, но верно превращается в свалку. В чем тут дело? В слабых законах? В наших дурных привычках, въевшихся в плоть и кровь? Судьба, что ли, наша такая - самим себе гадить, самих себя не любить?.. Впрочем, вернемся в Ясашную Ташлу - конкретное место, где так сурово - через болезнь детей - проявились и наши слабые законы, и наши дурные привычки, и наша судьба-злодейка. Боюсь, эпидемии там еще повторятся. Ибо даже после чрезвычайного происшествия в коммунальном обустройстве деревни ничего не изменилось. Свалки снова достигли угрожающих размеров. Ну просто революционная - по Ленину, имя которого носит несчастная улица, - ситуация. Верхи справиться с грязью не могут, низы не хотят. Думаю, об этом догадывается и холерный эмбрион или его многочисленные собратья по микробиологии.

От редакции

Печальная ситуация. Особенно печальна она тем, что очень типична. Как тут не вспомнить профессора Преображенского из булгаковского "Собачьего сердца": "Разруха не в клозетах, а в головах". Если человек с раннего детства не приучен бросать фантик в ведро, а не под ноги, то вряд ли он, став взрослым, заметит, что "валит мимо". И тут не поможет ни глава сельской администрации, ни губернатор, ни президент. Не помогут и попытки призвать нарушителей к ответу. Хотя меры воздействия как на жителей-нерях, так и на равнодушных представителей сельской администрации, не обеспечивающих санитарно-эпидемиологического благополучия населения, существуют и вполне четко прописаны в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях.

Так, его статья 6.4 гласит: "Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда". Только вряд ли где-то эти правильные суровые меры работают. Если власть имущие демонстрируют полное неуважение к законам своей страны, то чего ждать от безработных, полунищих обитателей трущоб из Ясашной Ташлы? Надеяться, что они убоятся штрафов? Это, по меньшей мере, наивно. Ждать, что в них проснется самосознание? Еще наивнее...

Сложился замкнутый порочный круг повальной безответственности: государство не обеспечивает нормальную жизнь своим подданным и не держит за это ответа, местная власть давно расписалась в собственном бессилии и даже не пытается ничего менять, чиновники безнаказанно воруют и берут взятки на глазах у всех, а рядовые граждане плюют на все в прямом и переносном смысле. Так и будем жить дальше?

Комментариев нет.