Храм пособий и субсидий

Вы и власть

Храм пособий и субсидий

Как чиновники борются с волокитой, которую сами же создают

«Без бумажки ты букашка, а с бумажкой - человек!» Времена меняются, но присказка эта не перестает быть актуальной.

Храм пособий и субсидийУдарим новыми технологиями по очередям!
Число бумажечек, справочек, копий-ксерокопий, необходимых гражданам для более или менее сносного существования, за годы нашей новой, постсоветской жизни выросло в десятки, а может быть, в сотни раз. Исчезли очереди за колбасой, зато за справками для получения различного рода пособий и субсидий, без которых этой самой колбасы не купить, многократно выросли.
В очереди граждане обмениваются мнениями и начинают роптать. Очередь - это своего рода стихийный митинг. Причем организованный, по сути, самой властью и ею же санкционированный. Власть, разумеется, не может не знать этой проблемы. Не случайно на самом высоком уровне созрело решение покончить с таким позорным явлением, как очередь к государственным мужам, и объявить бой бумажной волоките. Разумеется, путем модернизации и внедрения самых последних информационных технологий.
Россия - богатая страна с бедным населением. Вместо достойных зарплат и пенсий гражданам предлагаются различного рода пособия. Причем для всех возрастных групп - от грудного младенца до ветерана труда. Еще только появился на свет ребеночек, а его едва оправившаяся от родовых мук мамаша спешит в собес за справочкой на единовременное пособие по рождению ребенка. Еще не успело остыть тело упокоившегося достойного отца семейства, как его родственники начинают хлопотать о пособии на похороны.

Но горечь унижения граждан теперь подслащена: на федеральном уровне принято решение свести к минимуму время стояния в очередях, а само общение с госчиновниками сделать максимально комфортным.

МФЦ все изменит?

Если кто-то из граждан по наивности думает, что он лишь получает справку, согласно которой имеет право на то или иное пособие, то глубоко заблуждается. Выдача скрепленного всеми подписями и печатями документа - это куда более значительный акт, именуемый государственной услугой. Например, выплаты почетным донорам или пострадавшим от политических репрессий. Казалось бы, все наоборот: это почетные доноры или политзэки оказали большие услуги государству. Но не будем спорить о терминах. Просто надо запомнить, что все социальные выплаты и пособия - это госуслуга. А чтобы эту госуслугу получить, гражданину надо доказать, что он ее достоин. Иначе говоря, нужно подтвердить степень своей бедности или значимость своих заслуг перед Отечеством.
Что было раньше и пока еще в большинстве городов и весей есть сейчас? Для предоставления доказательств надо получить различного рода справки в разного рода ведомствах, а потом с полным пакетом документов прийти в конечную инстанцию, где и будет вынесен окончательный вердикт. Времени и сил на это уходит немерено.
«Все должно измениться» - без обиняков заявлено в Федеральном законе № 210 «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», вступившем в силу 1 октября прошлого года. Гражданин придет в инстанцию, называемую Многофункциональным центром (МФЦ), с паспортом, сунет его в окно, за которым увидит миловидную девушку, и предъявит свои требования к государству. Девушка заглянет в компьютер, ласково улыбнется и моментально окажет гражданину все услуги, на которые он претендует. Вот так, легко и приятно.
Хотя, казалось, почему бы не пойти еще дальше? Зачем вообще куда-то ходить, если государство знает о человеке все? Значит, оно само может выплачивать гражданам все пособия, переводя деньги прямо на его банковский счет. Но это впереди, и может быть, и не при нашей жизни. Корреспондент «СН» побывал в одном из МФЦ - единственном на всю Владимирскую область и созданным почему-то не в областном центре, а в одном из районных городков - Гусь-Хрустальном.

Принцип «одной двери»

Храм пособий и субсидийБеды Гусь-Хрустального типичны для всех провинциальных городков. Дорога к МФЦ, идущая поначалу через центр города, была столь ухабиста, что там и сям на ней попадались покореженные авто, попавшие в ДТП. Найти сам МФЦ оказалось не просто - он расположился где-то на задворках городка. Директор центра Геннадий Рыбаков признался, что власти поначалу собирались выделить около 5 млн руб. на ремонт дороги, но почему-то так и не дали. Чтобы граждане смогли найти верный путь, установили яркие дорожные указатели. Здание МФЦ, выкрашенное сочным синим колером, как путеводная звезда среди серых пятиэтажных панелек.

- Наша главная задача - сокращение очередей и создание для людей нормальных условий, - пояснял директор МФЦ. - Вот сейчас по всей области меняются полисы ОМС на бессрочные, так в некоторых районах люди часами стоят на лестницах, облокотившись на перила. У нас же основная установка - сократить время ожидания, чтобы не провоцировать недовольство граждан.

Интерьер МФЦ внушает уважение: по мраморным полам то и дело проводит шваброй уборщица, платежный терминал, автомат для выдачи талонов к окнам операторов, огромные дисплеи, регулирующие очередность, ласкающий ухо нежный голос диктора: «Клиент с талоном номер такой-то пройдите к окну номер такой-то».

Но очереди все равно есть. Мать честная, да как же так!
- Вот сидим с 11 утра, - начинает плакаться одна из гражданок.
Тут не выдерживает бдительный охранник:
- Так возьмут талон на час дня, а приходят к одиннадцати!
- Но ведь могут и раньше принять, а могут и позже! - не соглашается клиентка.
- Дело вот в чем, - поясняет Геннадий Рыбаков. - По регламенту надо клиента обслужить за 15 минут - но это время только для приема документов. А чтобы полностью решить вопрос, иногда и полутора часов не хватает!
- В чем же тогда ваша многофункциональность? - подкупаю его своей наивностью.
- Мы оказываем сразу 65 видов различных услуг, - разъясняет директор. - У нас услуги и Росреестра, и кадастровой палаты, и БТИ, и налоговой службы, и отдела социальной защиты, и миграционной службы...
- А какая разница? - спрашиваю. - Кому надо в Росреестр, тот и сходит туда, а кому в соцзащиту, тот и в соцзащиту пойдет. Здесь ведь все равно приходится в разные очереди стоять.
- Да, у нас сейчас, по сути, реализован принцип не «одного окна», а «одной двери». Но люди все равно удовлетворены. Ведь все организации принимают по одному адресу - не надо бегать за разными справками по всему городу, - говорит Рыбаков. - Мы все организовали по правилам.

Постановлением правительства РФ № 796 от 3 октября 2009 года «О некоторых мерах по повышению качества предоставления государственных (муниципальных) услуг на базе многофункциональных центров предоставления государственных (муниципальных) услуг» предусмотрено несколько вариантов организации работы МФЦ, в том числе и такой, как в Гусь-Хрустальном. Различные ведомства делегируют своих сотрудников в МФЦ, где они и обслуживают клиентов, точно так же как и по основному месту работы. Правда, при этом, чтобы дело не застопорилось, необходимо создавать защищенные информационные каналы связи с основными учреждениями. А дело это недешевое.
- К тому же и в основных учреждениях сейчас сотрудников не хватает, - не скрывает Рыбаков. - Вот, например, Росреестр нам сейчас своих людей только на полдня стал присылать.

Постановление о степени удовлетворенности

Летом прошлого года во Владимирской области приняли долгосрочную целевую программу «Снижение административных барьеров, оптимизация и повышение качества предоставления государственных и муниципальных услуг, в том числе на базе многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, на 2011-2013 годы». Индикатор успеха ее реализации - «повышение степени удовлетворенности граждан качеством и доступностью государственных и муниципальных услуг». За три года удовлетворенность граждан услугами, предоставляемыми органами государственной власти и органами местного самоуправления, должна достичь 60 процентов, а в МФЦ - 95 процентов. Но МФЦ в течение трех лет появятся только в 43 процентах муниципальных районов и городских округов. Получается, что в остальных случаях плановая неудовлетворенность граждан сохранится на уровне 40 процентов.
Столь расплывчатый индикатор, как «степень удовлетворенности», сразу вызывает ассоциацию с не совсем приличными анекдотами. Но если оставаться серьезным, то начинают смущать размышления о том, почему при выполнении программы, на которую отпущено больше 100 млн руб. честных налогоплательщиков, неудовлетворенность граждан сохраняется на столь неприличном уровне и сколько еще миллионов (миллиардов) рублей потребуется потратить в одной-единственной области, чтобы граждане испытали чувство полного и окончательного удовлетворения.
Число МФЦ (согласно плану) должно расти в геометрической прогрессии. Если миллионы и миллиарды рублей, потраченные в одной губернии, помножить на число российских регионов, сумма получается столь астрономическая, что в голову самим чиновникам закрадывается крамольная мысль: «А не проще ли все эти деньги просто взять и раздать бедным?» И иной служащий (не для протокола) смущенно признается, что, пожалуй, это самый верный путь. Один из госслужащих, рассуждая о законе о госуслугах, честно признался (опять же не для протокола): «Гора родила мышь».

Парадоксы законотворчества

Многострадальный 210-й закон со времени своего принятия претерпел множество изменений
. Последние были внесены в декабре 2011 года. Оказалось, что гражданам при хождении по инстанциям все-таки надо представить великое множество документов, а именно: документы, удостоверяющие личность, документы воинского учета, свидетельства о регистрации актов гражданского состояния, документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства. А кроме того, документы о трудовой деятельности, трудовом стаже и заработке, документы об образовании и профессиональной квалификации, об ученых степенях и ученых званиях.
Документы, связанные с прохождением обучения, справки, заключения и иные документы, выдаваемые организациями, входящими в государственную, муниципальную или частную систему здравоохранения. И т.д. и т.п. Но самое главное, гражданин должен представить еще и документы, подтверждающие его право на социальную поддержку!
Вот тебе и на! А как же милые девушки с компьютерами и защищенными каналами связи, терминалы и автоматы, огромные дисплеи, ласкающий ухо голос диктора, принцип «одного окна» или хотя бы «одной двери»? Чиновники поясняют подобные парадоксы просто: сначала замахнулись на все сразу, а потом присмотрелись, пригляделись, попытались: ан нет, не получится! Отличный, просто удивительнейший закон обрастает все новыми поправками, и как полагают сами чиновники, еще не раз будет пересматриваться на предмет соответствия российским реалиям.
А простые граждане, хотя согласно анкетам и испытавшие полное удовлетворение, почему-то по-прежнему расстраиваются. Это преимущественно гражданки, ведь согласно статистике около половины оказываемых МФЦ госуслуг - предоставление ежемесячного пособия на ребенка.

- Да все как было раньше, так и осталось, - меланхолично делились мнением с «СН» ожидавшие в очередях, - по всем кабинетам надо пройтись. Но если повезет, за 2-3 дня управиться можно.

Эх, далеко, страшно далеко еще до реализации всех великих планов по полному удовлетворению граждан. Хотя процесс, как говорится, уже пошел. Может быть, скоро замостят и дорогу к МФЦ в Гусь-Хрустальном. А каждая дорога к чиновнику будет вести к МФЦ, как к храму. Храму госуслуг на пособия и субсидии.

Комментариев нет.