Интернет в деревне

Живет в Интернете деревня…

Уроженцы российской глубинки, осевшие в Москве, создают сайты родных поселков и деревень, изучают историю малой родины и разыскивают земляков

На шестьдесят два жителя рязанской деревни Спасск, сорок из которых пенсионеры, приходится 15 коров, 9 свиней и 2 лошади. И один трактор - незаменимое транспортное средство в осеннюю и весеннюю распутицу. Потому что асфальтированная дорога обрывается за три километра до села. Помимо асфальта в Спасске нет газа, водопровода, канализации и еще десятка других благ современной цивилизации. Зато у деревни есть свой официальный сайт в Интернете. Правда, зайти на него местные жители не могут. Ведь компьютеров, даже самых плохеньких, и естественно, доступа к глобальной Сети в деревне тоже нет.

Белые розы деревни Спасск

Поддерживается и обновляется сайт в Москве, где живет его создатель 33-летний уроженец Спасска Сергей Краснощеков. - Сайт помогает не терять связи с земляками. Да и прославить родную деревню очень хочется, - говорит Сергей. Прославлять родную деревню Краснощеков начал со школьной скамьи. В 1987 году на танцах в клубе он услышал песню «Белые розы» в исполнении группы «Ласковый май». Мелодия так запала в душу сельскому пареньку, что он решил издавать газету, посвященную творчеству любимцев. С этим предложением Сергей приехал в районную типографию, но там над ним посмеялись: мол, денег не хватит. Тогда школьник бросил клич среди фанатов. Хотите свою газету, шлите деньги и пустые конверты. Так был издан первый номер «Белых роз», а Спасск стал известен на весь СССР. - Мне ежедневно приходило по 100-200 писем со всего Союза, и наша сельская почтальонка ругала меня на чем свет стоит, - смеется Сергей. Газета ему богатства не принесла, зато дала журналистские навыки.

В середине 90-х он нашел работу в Москве, а чтобы не тосковать по родине, создал сайт родной деревни. Земляки, живущие в Нижнем Новгороде и Москве, стали корреспондентами. Они присылают Краснощекову свои исторические исследования, посвященные Шацкому району. Остальные новости Сергей берет из районной газеты, которую выписывает на дом. Оплата доменного имени и хостинга тоже лежит на плечах земляков. - Зато теперь все уроженцы Спасска могут попасть на родину одним кликом компьютерной мыши и узнать, сколько надоили молока доярки из колхоза «Вперед», кого уволили из районной администрации, кто развелся, кто женился, - радуется Сергей.

Два раза в год все земляки собираются вместе в одном из столичных кафе, чтобы пообщаться вживую и договориться о поездках на родину. Этим летом «спасские москвичи» выступали перед односельчанами с концертом в деревенском клубе. Чем будут удивлять стариков на следующий год, пока не решили. Но забывать свои корни они не собираются и требуют от Сергея публиковать больше житейских новостей из села. Такие незамысловатые новости всегда будут востребованы уроженцами этих деревень, считает заместитель заведующего кафедрой общей психологии МГУ имени Ломоносова Александр Войскуновский.

- Люди, покинувшие родные места, заходя на эти сайты, словно возвращаются в прошлое, - говорит психолог. - Они узнают о жизни своих прежних знакомых и друзей детства. Для некоторых такие подробности становятся единственным утешением вдали от родного дома.

Вне зоны доступа

26-летняя уроженка Владимира Наталья Жарова полностью согласна с психологом. Пять лет назад, сразу после окончания местного вуза, девушка переехала в столицу. Но московский ритм жизни едва не вогнал ее в депрессию.

- Ни друзей, ни знакомых. Все куда-то спешат. Я ощущала себя потерянной и одинокой в этой толпе, пока однажды не зашла в Интернете на владимирский форум, - рассказывает Наталья. Общение с земляками спасло девушку от хандры. Позже Наталья узнала, что сорок процентов посетителей форума, так же как и она, живут в Москве.

- Недавно земляки помогли мне решить жилищную проблему. Хозяйка надумала продавать квартиру, которую я снимала. Тогда я обратилась к друзьям с владимирского форума, и они нашли мне «двушку» за 400 долларов в месяц без всякой предоплаты. Алексей Федотов из Мичуринска Тамбовской области благодаря землякам нашел работу в столице. Но очень часто деревенские сайты недоступны для самих местных жителей.

По данным департамента регулирования предпринимательской деятельности Министерства экономического развития и торговли, в России реальный доступ в Интернет имеют 8,5 миллиона пользователей. Из них только 35 процентов - с личных компьютеров. Правда, обнадеживает исследование Фонда общественного мнения (ФОМ), согласно которому число активных интернет-пользователей в России увеличилось с 2002 года более чем в три раза. В опросе принимала участие 21 тысяча респондентов в возрасте от 18 лет и старше из 63 областей, краев и республик России. Но к пользователям Интернета эксперты ФОМ относили всех респондентов, заходивших в Сеть хотя бы один раз за последнее полугодие. При этом, по данным ФОМ, эти показатели в разных регионах по-прежнему существенно различаются. Например, в Поволжье доля пользователей Сети в 3 раза меньше, чем в Москве, где живет 4,5 миллиона, то есть более половины всех российских интернетчиков.

Другие забавы

Ситуация изменится уже в ближайшем будущем, утверждает руководитель департамента информационной политики ФГУП «Почта России» Ирина Механик. В рамках федеральной целевой программы «Электронная Россия» почтовое ведомство внедряет проект «Киберпочта».- Главная задача проекта - оказание универсально-коммуникационных услуг коллективного доступа к Интернету в отдаленных населенных пунктах, где проживает не менее 500 человек, - рассказывает Ирина. - Уже к концу 2007 года доступ к Сети получат 20 тысяч почтовых отделений, половина из которых расположена в сельской местности. Люди будут приходить на почту и пользоваться Интернетом. Однако на практике все выглядит не так красиво.

В Свердловской области установили компьютеры в половине поселков и сел. Но практически все они, по признаниям работниц местных почтовых отделений, простаивают без дела. Пенсионеры из глубинки не знают, что такое Интернет, а у молодежи нет средств, чтобы платить по 60 рублей за час нахождения в Сети. В селах другие забавы.

«Ночная жизнь в деревне просто кипит от всякого рода приключений. Как известно, без водки ничего интересного не происходит. Так вот, этого напитка потребляют у нас в немереном количестве», - описывает сельский быт создатель сайта деревни Куземкино. «Субботняя дискотека была украшена яркой схваткой двух представительниц женского пола... Борьба велась по всем правилам. Размазанная помада, выдранные волосы. Исход битвы - ничья. Бой был непродолжительным, к великому сожалению десятка зрителей. Ну да ладно. Еще не вечер. Скоро праздники - наверстают. А теперь очередные фотки посетителей», - не отстают юзеры из подмосковного села Старая.

А за описанием - тоска. Из 240 домов деревеньки половина принадлежит дачникам. Церкви нет. Сельхозпредприятие дышит на ладан.Российская глубинка медленно умирает - так считают многие. Коренные жители уезжают в столицу, а вслед за ними «иммигрируют» в Интернет и населенные пункты. Появляются новые виртуальные землячества. С общением в чате, встречами раз в полгода в кафе и поездкой в отпуск в родное село: «Только что вернулся из деревни. Как не хотелось уезжать, но завтра на работу. Погода просто отличная, в лесах полно грибов и грибников. Уже начинаю скучать по деревне!» Может быть, это чувство привязанности к малой родине и широкое проникновение, наряду с другими благами цивилизации, Интернета в деревню побудят бывших сельских жителей вернуться в родные места?


Словарик для начинающих пользователей:
Интернет  - глобальная информационная система, связанная единым адресным пространством.
Сеть - соединение компьютеров каналами связи для обмена информацией.
Сайт - площадка (страничка) в Интернете.
Форум - тематическая страничка для обсуждения какого-либо вопроса на сайте.
Юзеры - пользователи, участники интернет-общения.
Доменное имя - адрес в Интернете.
Хостинг - размещение и хранение информации в интернет-пространстве.

Комментариев нет.