Чистота и благоустройство населенного пункта

Наших рук дело

«Устраивают ли вас чистота и благоустройство вашего населенного пункта? От кого, по вашему мнению, зависит состояние среды обитания?» Эти вопросы наши корреспонденты задавали сельским жителям разных регионов страны.

СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ

Татьяна Томашева, с. Дивное:
- Село наше - центр района, но несмотря на это, на улицах нет урн. Неудивительно, что когда поднимается ветер, мусор просто летает. Кто в этом виноват? Я считаю, сельская администрация. Понятно, что бюджет у села не слишком богатый, но поставить десятка два урн, продумать и наладить работу дворников - для этого миллионов не надо. Детишки, видя, как взрослые бросают себе под ноги все что ни попадя, и сами поступают так же. Так из поколения в поколение и «воспитывается» бытовое бескультурье. И живем мы среди этого безобразия по привычке, как бы и не замечая уже...

Вот пример. Есть у нас балочка Гардач. Лет 20 назад это было живописное место отдыха. В ручейках плавала домашняя птица, в специально сделанных запрудах бултыхались ребятишки, рыбалка была тут неплохая. Сегодня Гардач превратился в свалку мусора и рассадник заразы. Какой дряни там только нет: и трупы кошек, и свиные головы, и пух и перья от ощипанных гусей и уток. Один «мудрец» додумался построить хлев прямо на обрыве и шлангом смывает в балку все нечистоты. И что вы думаете, его кто-нибудь остановил? Сельская власть только грозится штрафами, соседи помалкивают. Один Олег Александрович Забусов пытается достучаться до нашей совести, даже публикует в «районке» стихи на экологические темы. Но слов не хватает, поэтому он вечером берет лопату и вилы, спускается в балку, собирает мусор в кучи и сжигает его.

ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

Эрна Пуц, д. Литовка:
- Когда я рожала своего последнего, пятого ребенка, то соседки по палате, которым я рассказывала о своей деревне, удивлялись: в такой глуши и такой порядок? Но порядок зависит от людей, к че¬му они привыкли и как себя ведут. Глава нашей сельской администрации ходит по дворам и нерадивым ставит на вид: пора подправить забор, дощатый мостик около дома провалился, куча мусора во дворе уже неделю как лежит... И никто ему не скажет: это, мол, мой двор, мой мостик, как хочу, так и содержу. Порядок - это общее дело. Так у нас заведено, это традиция нашего села и нашего народа: мы - обрусевшие немцы. Семьи у нас дружные, непьющие, детский садик у нас не пустует, детишек прибывает каждый год. Не скажу, чтобы наша молодежь тянулась в кирху. Старших это, может, и огорчает, но вот что касается традиции держать в чистоте, уюте и порядке среду своего обитания - она сохраняется и передается от поколения к поколению.

УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Елена Егорова, д. Скугареевка:
- В прошлом году у нас в деревне, как поется в песне, «беда приключилась ужасная» - нагрянула эпидемия гепатита. Районная санэпидемстанция причину установила быстро: свалки рядом с жилыми домами. Начальство засуетилось, вывоз мусора по договору с сельской администрацией наладило... А через три месяца снова в дерьме погрязли деревня и ее окрестности. Не захотели многие наши деревенские тратиться на оплату вывоза мусора. По-прежнему валят все в овраги и переулки. Так было и так, наверное, будет, потому что отвращение к грязи, беспорядку надо воспитывать с детства - в семье, в школе. А у нас до этого далеко.

РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН

Халида Исхакова, с. Мурапталово:
- У нас в селе давно бытует правило: каждый житель отвечает за чистоту и по¬рядок около своего дома. С годами вы¬работалось что-то вроде соревнования: один, скажем, обновит забор, покрасит его в яркие тона - глядишь, и сосед делает то же. А мусор мы с мужем Наилем собираем в специальную яму, время от времени вывозим все на свалку.

2006 год у нас в республике был объявлен годом благоустройства. Каждую пятницу в селах и поселках нашего района проводили санитарные дни. Были разные конкурсы: «Лучшая территория поселения», «Лучший населенный пункт», «Лучшее подворье», «Лучшая улица», «Лучший дом». Еще у нас есть сельский праздник «Здравствуйте, односельчане!» - это когда из городов съезжаются в деревни наши земляки. Тут уж каждое село старается встретить гостей не только порядком, но и красотой. Очень хороший праздник - и радует, и дисциплинирует.

ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Алексей Филипцов, пос. Новый Некоуз:
- Есть люди, которые живут среди грязи и не замечают ее. Вот и наш поселок такой же. Привыкли мы к бумажным коробкам, оберткам, пакетам под ногами. Я и сам могу бросить на дорогу то, что в руке тащить неудобно. Может, и не бросил бы, если бы урны были поблизости, а они у нас только у магазинов, и то не у каждого. Прибираются у нас редко, в основном к праздникам - выгоняют с метлами на главную площадь сотрудников учреждений низших чинов. В нашем поселке чистота только вокруг частных домов...

КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Нина Маркова, д. Ворошнево:
- Наш поселок стоит на опушке соснового бора. Но вы бы посмотрели, как прежде выглядел этот бор: сплошная свалка отходов. Окрики да наказания на людей мало действуют, вот и взялась я писать призывы в стихах к односельчанам и развешивать по всему поселку. То ли это помогло, то ли то, что администрация приняла решение о бесплатном вывозе мусора (а скорее, и то и другое), только сейчас и в поселке, и в лесу стало чисто.

ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Григорий Большаков, пос. Иловля:
- Около частных домов люди порядок поддерживают. А если идешь по поселку и вдруг наткнешься на дом с загаженным двором, то и к гадалке не ходи - здесь живет опустившаяся семья, спившаяся скорее всего. А вот что действительно стало бедой в последнее время, так это незаконные свалки после строек. Строители экономят на вывозе мусора на свалки - они далеко, платить надо. Тут власть должна действовать непримиримо, но власть у нас какая-то то ли беспомощная, то ли равнодушная...И еще одна беда не только близ нашего поселка, но и вообще в области - степные и лесные пожары. Это уж точно от пофигизма, который так разросся в людях: костерок развел, выпил на природе, закусил - и пошел не оглядываясь... Взрослые делают это при детях, на всю жизнь пример подают.

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Ирина Тутова, д. Гусиное:
- Никакой председатель сельсовета не придет к твоему дому, чтобы порядок навести - траву подергать, цветы насадить. Я стараюсь свой двор содержать в порядке, цветы у меня не только за оградой, но и за калиткой. Клуба у нас нет, так вот когда сельский праздник проводили, собрались около моего двора - глазу приятно. А ведь денег у меня тоже негусто, троих поднимала, двое старших уже самостоятельные, а младший еще школьник. Но уж на банку краски, чтобы подновить забор, всегда выкрою. Короче, от человека зависит, как ему жить. Каждый бы соблюдал порядок при своем доме, тогда и с местной власти можно было бы потребовать дорогу хорошую или сквер какой...

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ

Ф. Никулич, д. Тингино:
- Наша деревня была обычной: у пьяниц дворы с поломанными заборами, покосившимися стайками, у работящих на окнах цветущая герань, во дворе ни соринки. Зато на улицах хватало помоек, и делали их все сообща. На эти помойки выбрасывали мусор даже самые аккуратные хозяева.

В канун 60-летия Победы на магазине появилось объявление, созывающее всех на сход. Написал его Леонид Краскович, наш фермер. Я вам о нем расскажу маленько. Леню мы знаем все: после армии он работал строителем в колхозе «Дружба», потом, когда в моду вошли хозрасчетные звенья, переквалифицировался в картофелевода. Когда колхоз начал заваливаться, Краскович подался в фермеры. И тут тоже у него все пошло на лад. Его двор всегда в порядке. Как и производственные постройки - ферма, картофелехранилище, гараж, мастерская.

На сходе Леонид Константинович сказал: «Неужели мы такой большой праздник будем встречать в грязи и мусоре? Ведь каждую семью затронула война. И как бы наши защитники оценили нас за такую нерадивую встречу великого праздника?» Нормальные люди встретили его инициативу с одобрением, а пьяницы закричали: «Тебе надо, ты и вывози!» «Хорошо, - ответил Краскович, - только тогда и вы не просите меня огород вспахать». Подействовало, и за один субботний день наше Тингино стало не узнать. С той поры мы поддерживаем на улицах порядок. И даже те, кто был против, потянулись за всеми.

Публикация подготовлена Н. Автамоновой и нашими корреспондентами: С. Иващенко, В. Булычевым, Ж. Миндубаевым, В. Мазиным, В. Кобылинским, А. Блинковым, М. Гольдреером, Г. Абрамовой, М. Демьянчук

От редакции

«Как хорошо, когда все хорошо!» - приятно воскликнуть так, обозревая дело рук своих. Об этом свидетельствуют многие ответы читателей на вопросы редакции. Жалко того, кто не испытал этого чувства хоть единожды. А уж если испытал, то захочется вернуться к нему снова и снова. Видимо, так и воспитывается - процитируем поэта Некрасова - «привычка к труду благородная». И к порядку. Как водится, лучше всего привыкать - и приучать - к этому с детства, о чем тоже говорят участники опроса. Но и неприученные под давлением деревенского мира нередко берутся за лопату, метлу и краску.

Сегодняшняя деревня, кажется, уже усвоила: никто, кроме тебя самого, не будет наводить порядок у твоего дома - это раз; чистота и благоустроенность села есть общее дело всех, в нем живущих, - два. И наконец, наше село, кажется, постепенно отодвигается от той опасной черты, когда жизнью человека, в том числе и внешней ее стороной, правит апатия...