Кирпичи для печи

«Собираемся строить печь. Подскажите, пожалуйста, какой кирпич выбрать», — просит наша читательница В. Лычкова из Смоленской области. На ее вопрос мы попросили ответить опытного печника Н. Бубнова.

Кирпич для печиКирпич для кладки печи должен быть полнотелым керамическим (щелевой кирпич, кирпич, изготовленный путем горячего прессования, и силикатный кирпич не применяют ни при строительстве печи, ни при сооружении трубы). Его изготавливают путем обжига глиняных заготовок при температуре, необходимой для спекания частиц глины.

При нарушениях технологии возможны как недожог, так и пережог кирпича. В первом случае кирпич не набирает нужной прочности (в моей практике был случай, когда кирпич светло-коричневого цвета разваливался при попытке намочить его). При пережоге глина в кирпиче плавится, превращаясь в стекловидную массу. Такой кирпич теряет пористость и не обладает необходимыми теплотехническими свойствами. Определить этот дефект можно, взяв в руки половинку кирпича: на изломе будет видна сердцевина черного цвета.

Правильно обожженный кирпич однороден, а при ударе молотком издает чистый звонкий звук.

Кроме того, у кирпича должен быть стандартный размер (250х120х65 мм), ровные грани и прямые углы, у него не должно быть глубоких трещин и сколов. Такой кирпич не рассыпается при падении с высоты 1 м. Достаточной прочностью обладает кирпич марки 100-120.

Кирпич, применяемый для строительства трубы над кровлей, должен иметь высокую морозостойкость — не меньше 35, а лучше 50 циклов. В противном случае труба года через три начнет осыпаться.

Другие секреты печников читайте в сентябрьском номере журнала «СН. Сельская новь»

Комментариев нет.