Менять структуру посевов

Впервые за многие годы власти Ставропольского края не испытывают эйфории по поводу высоких урожаев озимой пшеницы.

Министр сельского хозяйства края Александр Манаков открытым текстом сказал, что столько пшеницы краю не нужно. Низкие закупочные цены на эту культуру - результат перепроизводства. Поэтому не стоит ждать от государства каких-либо кардинальных мер по регулированию цены, так как закрома родины полны. Не следует питать излишние надежды и на экспорт, мировой рынок тоже насыщен.

Сельхозпроизводители должны, учитывая реалии рынка, менять структуру посевов, заметно снизив в них долю озимой пшеницы. Высвободившиеся площади министр советует засевать кукурузой, подсолнечником соей, рапсом, горчицей, масличным льном, сахарной свёклой. На эти культуры есть стабильный спрос, а рентабельность их достаточно высока. Абсолютно не заполнены овощная и плодовая ниши.

К сожалению, сельхозпроизводители не спешат следовать этим советам. В некоторых районах края в этом году площади под озимую пшеницу даже увеличились. Увлечение монокультурой может обернуться не только экономическими потерями, но и деградацией почв. Стало обычной практикой сеять пшеницу по пшенице несколько лет подряд, что противоречит элементарным агрономическим правилам и ведёт к снижению плодородия.

В некоторых районах подобные нарушения севооборотов имеют место на 40 процентах посевных площадей.

Комментариев нет.