Охрана окружающей среды: Заплеванное диво

Инкассатор сельского отделения Сбербанка Олег Забусов пытается приучить земляков содержать родное село в чистоте. Но тщетно.

Участок земли почти над самым обрывом балки Гардач достался Олегу в наследство от бабушки Ксении Константиновны. Мальчишкой он пропадал здесь целыми днями. Хочешь - купайся в прудах, хочешь - рыбу лови или гоняй дотемна. Что еще нужно пацану?

А когда бабушка сажала деревья на спуске, он спрашивал:

- Зачем, ба?
- Чтоб было красиво, внучек.

Бабушка даже не ленилась спуститься на лужок и собрать пух после гусей, которые любили почистить здесь перышки, а бабушке нравилось, когда лужок чистый. После смерти бабушки Олег построил на завещанной ему земле дом. Строился десять лет. Только два года, как перебрались сюда с женой и двумя дочерьми. Сбылась его мечта жить рядом с Гардачом. Да вот только Гардач уже не тот.

Оно что, твое?

Село Дивное обязано своим рождением небольшой речушке Гардач. Благодаря воде здесь был оазис, а вокруг - выжженная степь, переходящая в полупустыню. И село, которое основали в 1850 году переселенцы из Малороссии, поначалу называлось Гардачи. Олег Забусов помнит, что лет 20 назад балка Гардач еще была тем благословенным оазисом, который приглянулся предкам. Но потомки последние годы ведут себя так, словно приняли обязательство испоганить ту землю, на которой живут, и вытравить из своих кровей гены любви к малой родине.

Только спустятся над селом сумерки, как по дорогам и тропинкам, ведущим в балку, начинают ползти вереницы машин, мотоциклов и всякого рода тачек с мусором и прочими отходами человеческого бытия. Опорожнившись, налегке и с чистой совестью поднимаются наверх.

- Что ж вы делаете, люди? - пытался докричаться до односельчан Олег. - Вы ж сами сюда отдыхать ездите, рыбу ловите, купаетесь…
- Я что, ядерные отходы сюда свожу? - вопрошали те, что посмирнее.
- Оно тебе что, больше всех надо? - хватались за монтировки буйные. - Ты кто такой, что мне указываешь?..

Устав взывать к совести, Олег по примеру бабушки спускается в балку и убирает - правда, не гусиный пух, а все то дерьмо, что изрыгает многотысячное село изо дня в день. Жена Лариса, дочери Женя и Полина ему помогают. А изрыгает село не только тряпки, бумажки, битое стекло и тонны пластиковой тары, но и павших свиней, кошек, собак… Один умник умудрился поставить на обрыве свинарник и смывает вниз шлангом свинячьи отходы. Чудо, что еще не случились в Дивном смертоносные эпидемии.

Дошло до того, что дома над Гардачом стоят дороже, чем на соседних улицах. Продавцы объясняют это тем, что нет проблемы с вывозом мусора: швыряй с обрыва - и все дела.

Один в балке не воин

Видя, что устные уговоры на земляков не действуют, Олег стал публиковать в «районке» стихи на экологические темы. Соседи, встречая его, хвалят за талант, но по-прежнему по вечерам катят тачки в Гардач. Вместе с Олегом мы прошлись по его улице. Повстречали двух мужиков.

- А вы тоже мусор в Гардач сбрасываете?
- Случается.
- А стыдно бывает?
- Стыдно, у кого видно, - огрызнулись мужики.
- А там все общее, так что один стыд на всех размазан.

Как сказал нам глава села Дивного Владимир Наставшев, один мусорный контейнер стоит 2,5 тысячи рублей. Администрация готова поставить их населению в любом количестве. Но люди говорят, что дорого. Глава убеждает: один контейнер можно купить на два-три двора. Опорожнение мусорного бака стоит 70 рублей. Как правило, наполняется он не чаще раза в месяц. В общем, если сброситься, не такие уж великие расходы. Предлагает сельская администрация и другой вариант: выносить мусор в определенный день и час к специализированной машине, которая будет объезжать улицы. Так тоже, на взгляд жителей, дорого.

- Я думаю, дело не в бедности населения, - считает Владимир Григорьевич, - здесь причина другая: иждивенчество, нежелание нести хоть какую-то гражданскую ответственность. Большинство считает: пусть все делают власти. Но местная власть без поддержки населения - ничто.

Глава рассказывает: из-за скудости муниципального бюджета администрация предложила населению совместными усилиями решить проблему освещения сельских улиц. Муниципалитет приобретает энергосберегающие лампы ценой 300-400 рублей за штуку, раздает их населению из расчета один фонарь на шесть домов, и народ сам оплачивает расходы на электричество. Даже в зимние месяцы, подсчитали, обойдется это по 5-6 рублей в месяц с подворья.

Предложение отвергли на корню. И сидит село Дивное в темноте. Олег рассказывает, что пытался выяснить у жителей соседних улиц, почему же не хотят они ставить контейнеры. Отвечают, что не могут договориться друг с другом, кому сколько платить.

Ведь мусорят-то все по-разному…

Попытался сельский глава решить проблему штрафами. - За год, - рассказывает, - составили 211 протоколов на 27 тысяч рублей. Размер штрафа от 100 до 300 рублей. Добровольно почти никто не платит, выбиваем только с помощью судебных приставов. «Стыда нет», - разводит руками глава. Но как-то избирательно стыдится село. Муж гуляет или жена - это для села пока что, слава богу, позор. Пьют не в меру - тоже стыдно, хотя уже и не очень. А вывалить ведро с мусором на дорогу, а тем более в какой-то там овраг - норма жизни. Не вызывает всеобщего осуждения. А Дивное к тому же - райцентр, лицо района.

Но, увы, нет патриотизма в его жителях. С чего же начинается Родина? Конечно, как пелось когда-то, «с картинки в твоем букваре», но и с милой сердцу речки, и с живописной балки. Трудно представить, что можно прикипеть сердцем к неухоженному, заплеванному клочку земли, как прикипел когда-то к Дивному Олег Забусов. Но ведь и Дивное было в то время дивным…

От редакции

На недавнем заседании правительства Ставропольского края заслушивался отчет министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Чиновники вынуждены были констатировать, что санитарное состояние сельских населенных пунктов угрожающее. Ежегодно в крае образуется 2,5 миллиона тонн твердых бытовых отходов.

Из них вывозится на специально оборудованные свалки не более 0,7 миллиона. Остальные оседают на стихийных мусорках, образованных чаще всего по берегам рек, прудов, в зеленых зонах. В большинстве сельских населенных пунктов специализированные предприятия вообще отсутствуют, не оказываются коммунальные услуги по сбору и вывозу отходов. Экологическая культура населения крайне низка. Такая же картина и по всей России.


Комментариев нет.