Отдых детей. Дети на каникулах

На природе в огороде

«Удается ли вам организовать отдых и оздоровление своих детей на каникулах так, как вам хотелось бы? Если нет, то почему?»

Эти вопросы наши корреспонденты задавали жителям малых городов, поселков и деревень разных регионов страны.


РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН

Наиль и Гузель Тлявкаевы, д. Суртан:
- Вопрос редакции нас удивил. Какой отдых у крестьян летом? Детишки наши - сын Идель и дочь Разина - будут «отдыхать» на огороде, на сенокосе, на буграх, где клубника спеет, у пруда, где пасутся гусята. Мы не помним, чтобы кто-то из наших, деревенских, своих детей отправлял в летний лагерь или там санаторий. Какой отдых, когда в семье столько дел!

Вам ни о чем не говорит такой факт: единственный в нашем Залаирском районе лагерь отдыха, принадлежащий отделу образования, постоянно испытывает трудности с его заполняемостью? Особенно проблематична вторая смена, она ведь приходится на время сбора ягод, заготовки сена, в лесах появляются первые грибы. В это время дети активно занимаются укреплением семейной экономики. Почему так? Ответ прост: за последние годы у нас в районе остановилось много предприятий, и родители вынуждены думать не о том, как оплатить отдых детей, а на что обуть их, одеть, прокормить, собрать к школе...

Танзиля Гафурова, г. Туймазы:
- Организовать ребенку такой отдых, как хотелось бы, не получается. Причина самая банальная - все упирается в финансы. У нас в семье двое детей - старшему 14 лет, младшему 9. О том, чтобы свозить их летом на море, приходится только мечтать. Наши соседи в прошлом году ездили на юг, поездка обошлась им в 40 тысяч рублей. Нам такие траты не по карману.

Некоторые отправляют детей на каникулы в разные путешествия. Предлагали, например, двухнедельный тур в Санкт-Петербург. Разве плохо побывать ребенку в этом замечательном городе? Для впечатлений, для развития... Но из-за денег опять все сорвалось: в прошлом году путевка стоила 5 тысяч рублей, сейчас, наверное, еще дороже. Альтернатива теплому морю - местный водоем, естественно необустроенный. Летом дети болтаются по городу, зависают в компьютерных салонах. Какое уж тут оздоровление? У большинства, как и у нашей семьи, откладывать с заработков на отдых не получается. Хорошо, что у нас папа - оптимист, любит повторять: «Чем талия уже, тем жизнь длиннее». Только мне его жалко: подрабатывает, где только можно, лишь бы семью удержать на плаву.

СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ

Любовь Яцун, с. Казьминское:
- У меня трое детей, школьник - пока только один Дима, ему 12 лет. Дима отдыхал, набирался здоровья в санатории в Кисловодске. Туда его определил отец, когда работал в районном отделении пенсионного фонда. Стоимость путевки полностью оплатила организация. А в прошлом году сын провел смену в спортивно-оздоровительном лагере в хуторе Воротниковском. Тоже бесплатно. Его поощрили путевкой как одного из членов сельской футбольной команды. В нашем селе очень хорошо развито спортивное движение. Занятия спортом поощряют и сельская администрация, и колхоз «Казьминский», так что летом мальчишки по улицам не шляются, целыми днями на спортивных площадках.На зимних каникулах большая группа школьников, человек 60, ездила в Санкт-Петербург. Эту поездку полностью оплачивали родители. Как видите, деньги у наших земляков есть, раз собралась такая большая компания.

ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Анна Павлова, Среднеахтубинский район:
- Я учитель, поэтому, наверное, хорошо представляю общую картину по району насчет отдыха детей. Разнарядки на район в детские лагеря отдыха приходят, но весьма в умеренном количестве. И те не используются, потому что младшие школьники ехать в них не хотят или родители боятся их отпускать. А подростки летом помогают родителям на подворье. Многие и в поле работают, особенно во время уборочной. Хорошо это или плохо? С одной стороны, хорошо: «привычка к труду благородная», как писал Некрасов, никого еще в жизни не подвела. С другой - ребята не получают новых впечатлений. К тому же не все деревенские - здоровяки, и отдых многим из них нужен, и лечение. Правда, на зимние каникулы богатые хозяйства закупают для детей своих работников путевки на экскурсии. И дети благополучных фермеров тоже в каникулы дома не сидят. Но в процентном отношении ребятишек, у кого есть такие возможности, гораздо меньше, чем тех, у кого их нет.

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Александр Цыганов, с. Половинное:
- Вот только на днях мой сын Антон вернулся из санатория «Романтика». И в прошлом году он там отдыхал и подлечивался. Антошке 13 лет, в детстве он много болел, поэтому такие путевки в наш областной детский санаторий ему на пользу - отдыхает, подлечивается и даже учится там же. Но это возможно для нашей семьи только потому, что санаторное пребывание сына оплачивает фонд социального страхования. Хотя я и работаю специалистом в администрации района, отправить по путевке своего единственного сына не смог бы - дорого. Но для тех, кто работает в сфере, где действует социальное страхование, это очень большая поддержка.

Любовь Базанова, д. Новая Украинка:
- О чем вы говорите, какой отдых, когда нам жить не на что! Одна ставлю на ноги четверых детей. Старший сейчас на механизатора учится, остальные еще школьники. Алименты от бывшего мужа уже четыре года не получаю. Живу в маленькой деревне, где вообще нет никакой работы. Бьюсь на огороде да скотину, сколько могу, держу. Правда, немного, ведь корма-то надо покупать, а денег у меня нет. За последние несколько лет только младшенький, Миша, год назад отдыхал в районном лагере - путевку как малообеспеченным выделил комитет социальной защиты населения. А море, другие края мои дети только по телевизору видят.

ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

Валерий Тюрин, пос. Саргатское:
- Старший у меня уже вырос, служит в армии. Никакого отдыха мы ему никогда не организовывали: детство его пришлось на темное время, когда все разваливалось, в том числе и детский отдых. Да и сейчас где они, детские лагеря? Их позабросили или отдали в частные руки, и новые хозяева понаделали из них всякие загородные гостиницы да бордели.А дочка восьмой класс окончила. Летом дома болтается. На южные моря возить ее денег у нас нет. Сам заниматься с дочерью тоже не имею возможности: на семью времени не остается - работаю в Омске. Да вроде и она никуда особо не стремится. Я ей говорю: «Мы в «походы» ходили, песни у костра пели». А она только хмыкает. У детей сейчас свои «походы» - на дискотеки да к ларькам за пивом. Но пиво, конечно, это не про мою. А с другой стороны, кто его знает? Когда пашешь без продыху, то за всем и не уследишь…

КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Ольга Сазыкина, д. Артюховка:
- В прошлом году по путевкам отдыхали в Подмосковье два шестиклассника из нашей школы Игорь Дегтярев и Руслан Закариев. Оба остались довольны. Знаю, что и другие ребята ездили летом в местные детские лагеря. Им тоже так это понравилось, что попросили родителей взять путевки и на зимние каникулы. Наслушавшись рассказов сверстников, и мой младший сын просит отправить его в летний лагерь. Надеюсь, мне это удастся. Конечно, детям надо выезжать, менять привычную обстановку. Но знаю, что далеко не у всех 57 учеников нашей сельской школы такая возможность имеется. Родители, может, и рады бы... Но сельхозпредприятия обанкротились, взрослые остались без работы. Сейчас путевками могут пользоваться только дети учителей или работников сельской администрации, то есть тех мам и пап, которые на работе имеют социальную страховку. Да и то... По моим наблюдениям, к нам в село почему-то попадают только горящие путевки, а за два-три дня собрать все справки не всегда удается, и путевка или улетает в другое место, или сгорает окончательно.

От редакции

Вы думаете, расслоение в стране, в том числе и среди детского населения, идет только по принципу «бедный - богатый»? Нет, оно куда причудливее. Теперь ребенок из семьи, где мать и отец имеют пусть весьма скромно оплачиваемую, но официально зафиксированную работу, получает социальные преимущества перед ровесником, родители которого или вообще потеряли работу, или живут за счет своего подсобного хозяйства, или, как говорит о муже читательница, «подрабатывают, где только можно, лишь бы семья держалась на плаву».

Так в чем преимущество первых перед вторыми? Родители первых (в отличие от вторых) имеют доступ к социальной страховке, а значит и путевки на отдых и лечение для ребенка. Пусть хоть изредка и горящие. Все лучше, чем никогда и ничего.Факт, в общем-то, известный. Но в который раз он подтвердил: хоть и записано в Конституции, что государство наше социальное, но оно оставило без социальной поддержки миллионы детей. То есть свое собственное будущее.