«Папа, мы тебя ждем!»

Ситуация, когда глава семьи зарабатывает на жизнь вдали от дома, становится все более типичной для российской провинции. И все более тревожной.

По специальности Сергей Яковлев — телемастер. Несколько лет работал в телеателье в райцентре Благодарный. Но когда оно закрылось, остался не у дел. Устроился было в местный колхоз мастером по ремонту топливной аппаратуры. Но заработки оказались так малы, что едва хватало расплатиться за коммунальные услуги. Вот и пришлось по примеру тысяч сельских мужиков искать счастья в чужих краях. Сколотили бригаду из 10-12 надежных ребят, владеющих строительным ремеслом, и уже шесть лет не расстаются. За время скитаний по стране бывало всякое.

«Ты мне не рада?»

ДетиСергей и его товарищи занимаются в основном бетонными работами. В Подмосковье строили жилой дом, в Белгородской области — свинарники, в Калининграде — электростанцию. А в Анапе их просто «кинули», не заплатив ни копейки больше чем за месяц работы.

— Мы потратили все сбережения и вынуждены были жить на пенсию свекра, — вспоминает жена Сергея Ирина, — очень туго пришлось. Да ладно деньги, мне за ребят обидно. Как неприятно, когда сталкиваешься с человеческой непорядочностью, подлостью! Руки могут опуститься после такого.

Справедливости ради надо сказать, что больше подобных безобразий не случалось. Везде платят примерно одинаково — тысячу рублей в день. Условия быта тоже сносные. В Подмосковье фирма, на которую они работали, снимала им квартиру, в Калининграде жили в общежитии, в Белгородской области Сергей квартировал у местной старушки. Очень хорошая женщина, он ей даже телевизор отремонтировал, конечно же бесплатно.

Самые плохие условия — в Пятигорске, где в момент нашего знакомства с семьей Яковлевых работала бригада. Вроде бы рядом с домом, есть возможность наведываться раз в две недели, но живут в бараке, где нет элементарных бытовых условий. Потому, приезжая домой, мужики везут с собой целую гору грязного белья, кучу пустых кастрюль, банок. Жены за выходные все отмывают, отстирывают и отправляют своих мужей в путь, снабдив не только двухнедельной сменой белья, но и запасами провизии: котлетами, голубцами, жареными курами, утками. Своя еда не только вкуснее, но и дешевле. В командировках мужики соблюдают режим экономии, да и не до загулов там, сплошная работа.

Продолжение статьи — в журнале "СН. Сельская новь" № 4, апрель 2010 г.




Комментариев нет.