Прощай, любимый город?

ВЫ И ВЛАСТЬ

Прощай, любимый город?

С карты России исчезают не только деревни и села. Угроза нависла уже и над малыми городами

«Мал городок, да старше Москвы на годок», - так говорят о своем городе жители Козельска, одного из райцентров Калужской области. Славен он тем, что не имея достаточных сил и средств, семь недель держал оборону от войск Батыя. Татаро-монголы, назвав его «злым городом», уничтожили всех оставшихся в живых жителей. А вот на Куликово поле Козельск выставил две рати. Одна воевала под знаменами московского князя Дмитрия, другая под командованием Олега Рязанского готовилась выступить на стороне татар. Город «подарил» России князя Григорий Шаховского, идейного вдохновителя и участника походов двух Лжедмитриев, и смутьяна Ивана Болотникова. Отсюда вышел атаман Илейка, назвавшийся царевичем Петром Федоровичем. Словом, в узор российской истории городок вплел свой замысловатый рисунок.

Таких в России не счесть. Вот, к примеру, Старица. Тоже один из райцентров, но уже в другой, Тверской области, обосновавшийся в верховьях Волги. «Если Старица не город, то и Волга не река», - поют его жители. Действительно, река там еще мала и город мал. Сегодня трудно поверить, что в XVI веке он соперничал с Москвой, а князей Старицких Иван Грозный уничтожал как первых претендентов на престол. Сюда, в Свято-Успенский монастырь, устроенный, кстати, одним из старицких князей, был принят на воспитание посадский отрок Иоанн, впоследствии ставший первым русским патриархом Иовом. Здесь начинал свое служение будущий наместник Троице-Сергиевой лавры архимандрит Дионисий, возглавивший в 1610 году освободительную борьбу против поляков и благословивший князя Пожарского на решающую битву за Москву. Оба они, а также епископ Казанский Герман, тоже начинавший служение в Старице, были причислены церковью к лику святых. Для маленького городка это не мало. Иоанн Грозный называл Старицу ласково Любим-городом и подолгу молился здесь об упокоении душ, им же и погубленных. А вот еще один маленький городок - Устюжна в Вологодской области. Первое упоминание о нем относится к 1253 году.

Тогда он назывался Устюг Железный, позднее - Устюжна Железнопольская. Неоднократно подвергался набегам, однако ни разу не был захвачен. В Петровские времена в городе работали оружейные заводы, снабжавшие русскую армию наравне со знаменитыми тульскими оружейниками. Среди прочего отливали и пушечные ядра. Позднее, когда запасы железной руды истощились, в городе появились и другие производства, связанные со стекловарением, кораблестроением, лесозаготовками, производством кирпича. Курьезный случай, произошедший с устюженским градоначальником, лег в основу комедии Гоголя «Ревизор».

Или взять Муром Владимирской области, откуда родом богатырь Илья Муромец, мощи которого покоятся в пещерах Киево-Печерской лавры. Изборск Псковский, известный своею крепостью и святыми ручьями. Переславль-Залесский Ярославской области, где крестился Александр Невский и где строил свои первые корабли Петр Великий... Они сегодня еле живы. А завтра эти городки, создавшие историю и славу державы, могут и вовсе исчезнуть с географических карт страны. И приговорили их к такой бесславной кончине не новые захватчики, а родное российское правительство. В конце прошлого года министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, выступая на международном урбанистическом форуме, неоднократно повторяла мысль о том, что многие малые города нежизнеспособны. И спрогнозировала, что в ближайшие 20 лет их покинут почти 20 миллионов человек.

«Учитывая, что жителей малых и средних городов в России 30 миллионов и демография в них хуже, чем в мегаполисах, можно опасаться полного выселения людей из малых городов, - пишет на своем сайте председатель движения развития и председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. - По сути, заявлена платформа, которая, в отличие от абстрактных лозунгов и программ, является предельно конкретной (с указанием чисел и годов). И все это прошло незамеченным мимо общественности и руководства страны».

Прощай, любимый город?Реализация этих идей, по мнению Крупнова, означает перемещение всего населения в Москву и несколько других мегаполисов, и по сути это модель государства третьего мира, страдающего сырьевой зависимостью. То есть никакого машиностроения, никакой промышленности и регионального развития нет и быть не должно. А экономически это правительству даже выгодно: меньше транспортных расходов, дешевле обходится медицинское и социальное обслуживание, и значит, меньше нагрузка на казну.

Ранее в эфире «Радио России» Юрий Васильевич высказался еще более жестко.
«Седьмая часть (15 процентов) мировой суши и 1 процент населения - вот что такое нынешняя Россия. Это грозит нам утратой территориальной целостности. Мы и сегодня по разным причинам, в том числе и по количеству населения, не удерживаем наше пространство».

При гиперцентрализации, когда люди вынуждены съезжаться в крупные города, правительство говорит: «Давайте мы им еще подсобим» - стимулируя мобильность российского населения. Иначе как объяснить идею раздувания Москвы до немыслимых размеров? Наверху даже озвучивается мысль: мол, Россия станет большой Москвой. Поневоле подумаешь: все ли в порядке с головой у тех, кто это говорит?

Между тем, «игры» в укрупнение и присоединение чреваты весьма печальными для нас последствиями. Особенно если учесть, что нам сегодня готовы всячески «помогать» из-за рубежа. Например, в планах США - создание большой Средней Азии с присоединением к ней наших бывших союзных республик. И если нарисовать на карте будущее межгосударственное объединение, то видно, что оно вклинивается в самый узкий перешеек в Тюменской области, где находятся наши основные углеводороды. И перерезать его, а значит разорвать страну на две части, в военном плане не составит никакой трудности.

Но может возникнуть и более тяжелая ситуация, предупреждает тот же Крупнов. Дальний Восток с точки зрения реального отделения от центра по объективным причинам значительно более склонен к сепаратизму, чем Кавказ. Потому что географически и территориально с учетом биоресурсов и всех богатств, которые циркулируют уже совершенно по-другому, чем положено по федеральным законам, он сегодня практически готов к отсоединению. А интегрируя его в Азиатско-Тихоокеанский регион, мы сами толкаем наш Дальний Восток в объятия Китая, США и Японии. Все эти опасения рождены не на пустом месте.

Подтверждением тому, в частности, скандал, разразившийся зимой на 5-м курсе сибирско-американского факультета Иркутского госуниверситета, где темой студенческого семинара стало... «Моделирование экономики государства Сибирь». Да, да, государства - ни больше ни меньше.

«Государство Сибирь на первом этапе своего развития вынуждено будет продавать ресурсы. Доходы вкладывать в развитие перерабатывающей промышленности, науки, высоких технологий, аграрного сектора и внутреннего рынка» - такие идеи вкладываются в головы будущих выпускников этого университета. Причем самый умеренный вариант Сибирской Конфедерации, предложенный студентами сибирско-американского факультета на этом семинаре, включает в себя территорию современного Сибирского Федерального округа, в который входит 12 субъектов Российской Федерации. В другом варианте Сибирское государство претендует уже на всю территорию от Урала до Тихого океана.

Если так будет продолжаться, нас, причем с нашей же помощью, просто вычеркнут из мировой истории. На нас поставят крест. Это будет выражаться и в количестве населения, и в территориальном распаде, и в экономическом - выкачивании всех ресурсов за границу. Что, впрочем, уже происходит. Ибо 80 процентов акций наших ключевых предприятий находятся в офшорах, то есть контролируются не нами. А государство еще и содействует, вольно или невольно, своему ослаблению, устами чиновников пропагандирует, продвигает в массы губительные идеи, лоббирует принятие ошибочных решений. В том числе по расширению мегаполисов, обескровливанию и, по сути, уничтожению малых городов.

Комментариев нет.