«Пятачок» вне закона

На Кубани начали «раскулачивать» хозяев домашних мини-ферм

Драконовские поправки в Федеральный закон «О личном подсобном хозяйстве», навязанные Госдуме России ставропольскими парламентариями, как из вестно, не прошли. Тем не менее их идея об урезании ЛПХ жива, больше того — успешно реали зуется по соседству, на Кубани, где уже вовсю «раскулачивают» крестьян без оглядки на Москву.

Образцовое ЛПХ не вписалось в новые правила

свинофермаМинувшим летом в усадьбу Пигаревых поступило ошеломляющее решение райсуда с короткой резолюцией: «Запретить Пигареву Алексею Анатольевичу разведение и содержание крупного рогатого скота в жилой зоне по ул. Толстого, 12 в ст. Новопокровской сверх установленных норм». В обтекаемой формулировке — убийственный смысл. Большая крестьянская семья, которая держит коров и телят (общим числом больше 30) и живет только на те деньги, которые удается получить от продажи удоя на молокозавод, вынуждена пустить под нож почти все стадо. А самой придется пойти по миру, потому что в этот скот и в просторный коровник для него вбуханы полтора миллиона рублей кредитов.

Пигаревы кинулись опротестовывать разорительный вердикт. Но судебные инстанции, вплоть до краевой, твердили одно и то же: наличие мини-фермы противоречит правилам землепользования и застройки на территории поселения, а потому ей не место на станичной улице.

— Что же нас раньше-то никто не предупредил? — в отчаянии спрашивала хозяйка подворья Галина Григорьевна. Раньше Пигаревых только нахваливали да поощряли на новые заимствования в банках. Виданное ли дело: родители и трое их взрослых сыновей, включая женатого Виктора, живут исключительно за счет личного подсобного хозяйства! Каждый месяц отгружают переработчикам по семь тонн молока. Это ли не пример успеха аграрного нацпроекта! Местные власти ни в чем не отказывали образцовому ЛПХ. Вицегубернатор Николай Дьяченко, дважды гостивший у Пигаревых, дал команду выделить лучшему ЛПХ района три элитные коровы голштинофризской породы вне очереди…

Лимиты «подсказал» кризис

Свинью Пигаревым и десяткам других семей, живущих подворьем, подложили в октябре 2008 года депутаты Новопокровского сельского поселения. Орган этот, как и в большинстве станиц и хуторов, состоит из учителей, врачей и предпринимателей — людей, для которых подсобное хозяйство кормильцем отродясь не было. А было скорее головной болью: коровий рев и петушиные распевы спозаранку, навозная вонь и мухота из соседних усадеб сельскую интеллигенцию лишь раздражали. Словом, станичные депутаты проголосовали за свой незамаранный уют и покой, урезав аппетиты расторопных хозяев подворий до двух коров, трех свиней, 50 кроликов или нутрий, 100 голов птицы на одну усадьбу. При таких лимитах за счет ЛПХ уже не выживешь, надо другую работу искать, а ее в Новопокровской нет.

Сами ли народные избранники додумались до идеи «раскулачивания» крестьян или им кто ее подсказал, остается загадкой. Известно лишь, что аналогичные новопокровским ограничения вышли из-под пера глав многих сельских поселений Кубани.

В сельсоветах утверждают, что принимались такие решения по требованию архитекторов — в рамках Градостроительного кодекса. Но требования эти странным образом совпали с разразившимся финансовоэкономическим кризисом и падением спроса на молоко. Под давлением обстоятельств ЛПХ из недавней гордости превратились в обузу для чиновников: субсидии за мясо и молоко (ими поощряли кубанского частника несколько лет) выплачивать нечем, затоваренные молокозаводы не заставишь принимать от подворий продукцию себе в убыток. Словом, затея с лимитированием подсобных хозяйств появилась на свет как нельзя кстати. И больнее всего ударила по тем, кто соблазнился льготными кредитами нацпроекта и решился купить много породистых животных.

Продолжение статьи читайте в журнале "СН. Сельская новь" № 2, февраль 2010 года

Комментариев нет.