Работа сельских депутатов

«Как вы оцениваете работу своих сельских депутатов?»
«Согласитесь вы занять их место, если земляки предложат вам это?»

На эти вопросы нашим корреспондентам отвечали сельские жители разных регионов страны

Обязанностей много, возможностей

МАЛООМСКАЯ ОБЛАСТЬ

Тамара Яковлева, с. Дружино:
- Мы лишь недавно выбрали депутатов нашего поселенческого совета, они только приступили к работе, и пока оценить ее я не могу. Но мне кажется, люди туда попали достойные. И это потому, что выборы мы не пустили на самотек, избиратели хорошенько подумали, кто нам нужен в депутатах и почему. Например, я заведую детсадом, я и мои сотрудники работаем в контакте со школой, знаем, сколько проблем накопилось в сфере образования и воспитания детей. Поэтому решили: кто-то из своих, кто изнутри знает эти проблемы, обязательно должен прийти во власть.

Мы и постарались. В результате от нашего педагогического «лагеря» в депутаты прошла учительница сельской школы.Но даже самые знающие и ответственные люди будут бессильны, если в кассе поселения нет денег. А бюджеты в пользу местного самоуправления, насколько мне известно, пока не перераспределены. И во что тогда превращаются все наши выборы?...

СМОЛЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Татьяна Алферова, пос. Гусино:
- Как сельский детский врач скажу, что искренне благодарна бывшему главе нашего поселка (а вместе с деревнями население его составляет около 5 тысяч человек) за то, что он помог отстоять нашу маленькую сельскую больничку. Правда, из 25 койкомест в ней осталось всего 10, но хоть кого-то из больных детей, кто крайне в этом нуждается, я могу госпитализировать. Вот вам образец участия депутата в жизни населения. Но сама я депутатом быть не хочу. Да и времени у меня не остается на общественную работу. Вторую ночь не сплю - вызывают к больным детям…

Нина Ильюшенкова, д. Кощино:
- О работе наших сельских депутатов знаю лишь то, что создали они какие-то комиссии. Кто там за что отвечает, к кому по какому вопросу обращаться - не известно. Да и могут ли они что-то изменить? Жизнь все дорожает, а доходы людей «увеличиваются» только в речах наших политиков. Вот даже у нас в деревне злостных неплательщиков собираются через суд выселять из благоустроенных квартир. Что-то раньше не было так много «злостных неплательщиков»? Откуда они вдруг взялись в нашей жизни? По силам ли сельскому депутату изменить эту ситуацию? Что-то сомневаюсь…

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ

Сергей Зимин, пос. Новобирилюссы:
- За последние годы мы в различных выборах поднаторели. Даже бабушка Дуся однажды при всем честном народе заявила в магазине, что она тогда проголосует за соседа, когда поймет его программу. Во какие мы стали подготовленные! Теоретически. А практически программы похожи друг на друга как две капли воды - все обещают землякам улучшить жизнь. А она с каждым годом все только разрушается и ухудшается. В прошлом сельскохозяйственном году наш район умудрился засеять 400 гектаров, а ведь не так давно обрабатывали 24 тысячи гектаров земли! Люди сводят концы с концами только за счет каторжного труда на личном подворье. И так год за годом, без всяких изменений. И зачем рваться в депутаты, если ты ничего сделать на этом месте не в состоянии, а?

ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Алексей Раков, пос. Быково:
- Я уже в новые времена был депутатом сельсовета. Какой вывод сделал из этого опыта? Самые активные депутаты бьются как рыба об лед, практически ничего не добиваясь. Все, что они могут, - выступать в роли мелких ходатаев по делам своих земляков. Я питал надежду на реализацию закона о местном самоуправлениии: по закону у местной власти и денег должно быть больше, и прав, чтобы ими распоряжаться. Но, кажется, и эту реформу заболтали и затормозили.

НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Галина Богданова, пос. Роговка:
- Давно уже в нашем доме проблемы с водой и отоплением. За семь лет я обошла не единожды всех местных депутатов и других людей при власти. Бесполезно. Только гору бумаги на письма и заявления извела. А помогла мастер из жилищного участка. Просто пожалела нас - нашла где-то заброшенные трубы, заменила. Теперь любо-дорого - тепло в доме. И надо-то было совсем немного усилий.

Зинаида Дегтярева, д. Слутка:
- Сама депутатом я бы ни за что не стала, слишком много на селе сейчас неприятностей, никакого здоровья не хватит с ними разбираться. Вот был у нас шторм. Неделю сидели без света. Так энергетики вдобавок еще приехали с ревизией: мол, у вас перегружена трансформаторная подстанция. Обрезали провода у всех, кто за энергию не платит. Теперь многодетная семья, где одна мать растит детей, осталась без электричества, дети учат уроки при керосиновой лампе, как во время войны. Так каким должен быть сельский депутат, чтобы разгрести все эти завалы? Какие должны быть у него права и какие возможности? Какие силы и какое неравнодушие к людям и всему, что происходит вокруг?

СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ

Лилия Обрывко, с. Труновское:
- Я знаю всех депутатов сельского совета, к кому и за чем обратиться, от кого и что можно получить. Это потому, что я заведую нашим краеведческим музеем, постоянно обращаюсь к нашей муниципальной власти. А большинство жителей села своих депутатов не знает. И не потому, что люди такие равнодушные, а потому, что народные избранники никак себя не проявляют. Просто большинство наших депутатов работают в колхозе начальниками, так что сил и времени на общественную работу у них не остается. Зачем же тогда выдвигались? Вопрос, как говорится, резонный. С другой стороны, раз все-таки при этакой-то занятости пошли в депутаты, то могли бы опираться на активных жителей. На таких, например, как Анатолий Колесников, он всегда готов в интересах села и по кабинетам чиновничьим ходить, и подписи собирать. Но в нашем селе нет уличных комитетов, так что потенциальным активистам просто негде себя проявить. Раз нет связи с народом, то и решения зачастую принимаются странные. Привыкли мы, что ли, относиться к своей жизни формально? Коль формально выбрали депутатов, то и спрос с них формальный?

Но справедливости ради надо сказать, что при том бюджете, каким располагает муниципальная власть, трудно решать проблемы населения. Большинство налогов, которые платит наше крепкое хозяйство, уходит в федеральный и краевой бюджеты. Селу остаются крохи.Так что я в депутаты не пойду. Зачем идти во власть, если ничего полезного сделать не можешь?

Евгений Уваров, с. Донское:
- Помню, еще мальчишкой дедушка брал меня на заседания уличного комитета, он был его председателем. Там люди решали, где и кому пасти общественное стадо, надо ли подсыпать дороги, стыдили нерадивых хозяев, у которых вокруг дома мусорная свалка. Сейчас лично я не знаю ни о каких таких заседаниях. В том числе и депутатских. Вот пример. На большинстве улиц нашего поселка, а это районный центр, нет освещения. Говорят, что у муниципалитета нет на это денег. Я собрался было пойти в сельсовет, чтобы узнать, как же решить эту проблему. Но мне сказали, что надо собрать не менее 15 подписей соседей, только тогда местная дума будет рассматривать этот вопрос. Чем связываться с такой бюрократией, проще самому повесить на столб фонарь и платить за него. Такая же волокита и со сбором мусора. Денег у муниципалитета мало, я согласен. Но при желании можно и без них много чего сделать.

От редакции

В муниципальных образованиях страны прошли выборы депутатов сельских советов. Во многих поселениях это было впервые за много последних лет. Чем является эта всероссийская акция? Прежде всего, важнейшим подготовительным этапом к реализации закона о местном самоуправлении. Ведь любая администрация, в том числе и местная, должна работать под контролем и при активном участии народных представителей. Это есть первая демократическая заповедь.

Однако опрос показал: как раз с демократией у нас проблема. Слов-то о демократии в нашей жизни стало несравнимо больше, а ее самой все меньше. И в делах, и в умонастроениях. На ее пути частоколом встала родная бюрократия, прочно устроившаяся на всех этажах власти - от верхних до нижних. Поэтому не случайно участники опроса озабочены тем, КОГО избирать в местные депутаты. Активных, знающих, не равнодушных к жизни своих земляков и судьбе своего поселения. Наши читатели считают: только с одной целью - принести пользу - должен человек идти в депутаты. Справедливое, выстраданное народом убеждение! Дело за тем, чтобы его разделяли и все, кто приходит во власть…

Комментариев нет.