Святое озеро

Это можно было бы посчитать красивой легендой, если бы не живые свидетели. Итак, было под селом Съезжим озерцо. Из него пила скотина, в нем мыли ведра доярки, а пацаны ловили карасей. Таких водоемов много, и почему чудеса стали случаться именно с этим - не понятно. Да и не озеро это вовсе, а зарастающая старица реки Съезжей. А началось все в 1958 году со случая, который произошел с простой колхозницей по имени Зоя, после ее прозвали Зоей-богомолкой. Она, к счастью, жива! Бабушка Зоя, чье полное имя Зоя Егоровна Гордеева, приняла меня, грешного, и рассказала все так, как она запомнила. Зоя Егоровна возраст имеет почтенный, она 1908 года рождения, почти не ходит, больше лежит в постели, но ум у нее светлый, а память цепкая. Во время разговора не расстается с плетеной лестовкой (с такими монахини обычно читают молитвы):

- Я на ферме тогда работала. Мы из этого озера возили воду свиньям. И как-то зимой, в 58-м году... а день был под Богоявленье, два раза я съездила на лошади к озерцу этому, а третий приезжаю, гляжу - над полыньей Божья Матерь. Она такая чуть прозрачная и прямо в глаза мне смотрит. Я в село побежала, кричу: "Богородица явилась!" - и во все ворота стучу. Большинство не поверило, а те женщины, что пошли к озерцу-то, увидели Ее. Знающие сказали: "Казанская..." Пошли другие к озерцу - из тех, кто не верит, а образ исчез...

В последующие дни образ Богоматери над озерцом возникал еще не единожды, тому были уже многочисленные свидетели, а летом, в день Казанской Божьей Матери на берегу собралось несколько сотен людей. Церковь в Съезжем к тому времени была разрушена (как и все другие церкви в округе), религия признавалась "опиумом", и собрание было тайным. Молились, омывались водой из озерца, но чудесных явлений не наблюдали. Тем не менее молва о чуде шагнула далеко за пределы села, района и области. В последующие годы, в дни религиозных праздников, у озера стали собираться даже не сотни, а тысячи людей. Считалось, что вода из озера (особенно в Крещение и в Богородицын день) обладает целебным действием - кстати, она имеет свойство не портиться годами.

Началась долгая и непримиримая борьба между верующими и атеистическими властями. Озеро пытались попросту уничтожить. Сначала в него начали сливать отходы свинофермы, потом травили соляркой, выливали бидонами карболку, креолин. Несмотря на это, люди брали из озерца воду, и что удивительно... она не теряла своих замечательных свойств.

Почему чуда удостоилась именно Зоя Егоровна Гордеева? Ответ, мне кажется, кроется в самой жизни бабушки Зои. Она рассказывает так: - У меня было трое детей - сын Иван да дочери Лиза и Нина. Последняя, Нина, 41-го года рождения, ей две недели от роду было, когда мужа моего, Ивана Тихоновича, забрали на фронт. Погиб он в 42-м под Ленинградом, и я одна поднимала детишек, да еще отец с матерью пожилые и больные на мне. Я была колхозницей, овец пасла, на быках пахала (мужиков-то не было), потом телятницей, свинаркой...

Досталось много всего. Бабы, чтобы не работать в религиозный праздник, прятались в погреба, а я только в окно стукнут - бегу работать... Есть такое народное выражение: не стоит село без праведника. Может это и про нее?

Комментариев нет.