Троицкие хороводы в Орловском Полесье

Одним их важнейших событий культурной жизни Орловщины является фольклорный народный праздник «Троицкие хороводы в Орловском Полесье», который проводится с 1999 года.

Популярность этого праздника переросла рамки не только регионального уровня, но и общероссийского. Сегодня «Троицкие хороводы в Орловском Полесье» имеют международный статус. Праздник стал центром единения славянских народов на основе общности традиций и культуры. За десять лет на древней лесной поляне в посёлке Жудрё выступали не только лучшие творческие коллективы Орловщины и других регионов России, но и многие ведущие коллективы из Украины, Белоруссии, Латвии, Словакии.

Традиционно на празднике организуется ярмарка народных промыслов и декоративно-прикладного искусства, в ней принимают участие лучшие мастера России.

XI Международный праздник «Троицкие хороводы в Орловском Полесье» состоится 23 мая 2010 года в посёлке Жудрё Хотынецкого района, на праздничной поляне Национального парка – в знаменитых тургеневских местах. 

В XI Международном празднике принимают участие ведущие творческие коллективы Белгородской, Брянской, Курской, Калужской и Тамбовской областей, а также коллективы Орловской области: ансамбль «Ливенские гармошки» и ансамбль танца «Сюрприз» (Ливенский район и г. Ливны), фольклорные ансамбли села Чичирино Залегощенского района и деревни Задушное Новосильского района, «Калиновый садок» Хотынецкого района, «Забава» детской школы искусств им. Д.Кабалевского, ансамбль «Любавушка» Болховского района, муниципальный хореографический ансамбль «Славица», ансамбли «Радуга» и «Каравай» Орловского государственного института искусств и культуры, ансамбли «Веретено» и «Веселая слобода» Орловского областного колледжа культуры и искусств и другие.

Ближнее зарубежье представляют творческие коллективы Белоруссии и Украины: ансамбль «Млечный путь» (г. Несвиж Минской области), ансамбль «Слобода» (г. Харьков).

Все районы и города Орловской области по традиции представляют деревенские «подворья», напоминая гостям о русском хлебосольстве, гостеприимстве и радушии.

Комментариев нет.