Битва за землю

Битва за землю

Битва за землюЛозунг «Земля - крестьянам!» опять на слуху
. У многих владельцев земельных паев с арендаторами, что называется, не сложилось. Зачастую предприятия-арендаторы безраздельно пользуются землей пайщиков, платя крохи за аренду. А в случае, если собственник заявляет свои права, пускают в ход «тяжелую артиллерию» - угрозы, запугивания, суды, лишь бы не уплыли заветные гектары в другие руки.

Договор аннулировали
Нечто подобное происходит в станице Должанской. Пайщики, узнав о банкротстве предприятия-арендатора «СельхозПромЭкспо», решили передать землю в аренду более эффективному хозяйству. Да не тут-то было... История вопроса такова.
В 2006 году 75 пайщиков передали в аренду земельные участки общедолевой собственности (452 гектара) в ООО «СельхозПромэкспо». Предприятие образовалось на руинах обанкротившегося ЗАО «Должанское». Тогда пайщики поверили в обещания новых инвесторов, что земля будет в целости и сохранности и принесет хороший доход должанским крестьянам.
- Уже через месяц после собрания хозяйство поставило общедолевой участок на кадастровый учет. Мы заключили договор аренды, документ зарегистрировали в регистрационной палате. Все как положено. Но впоследствии выяснилось, что договор аренды не легитимен. Ейский городской суд его отменил, - рассказывает один из пайщиков Григорий Василенко.
Выяснилось, что часть подписей в договоре принадлежит «мертвым душам». Люди либо отсутствуют уже несколько лет в станице, либо вообще давно отошли в мир иной. «СельхозПромЭкспо» пыталось обжаловать в кассационной инстанции решение ейского суда, но тщетно. В июне 2008 года решение о признании недействительным договора аренды вступило в законную силу.
Составлять новый договор предприятие-арендатор не торопилось. Так и работали на земле в рамках старого, да и собственники особой активности не проявляли. В тот момент всех все устраивало. Сменился учредитель «СельхозПромЭкспо» (хозяйство вошло в холдинг «Маяк»), поменялся и директор, все шло своим чередом.

Узнали о банкротстве
Даже когда в 2010 году разгорелся скандал вокруг предприятий «Маяка», основная масса пайщиков не почувствовала угрозы для своей собственности. «СельхозПромЭкспо» продолжало обрабатывать земли и платить арендную плату в рамках незарегистрированного договора.
Через год «сомневающиеся» пайщики продали свои земли (без малого 400 гектаров пашни) частной фирме из Иркутска. В свою очередь иркутчане, оформив купленную землю, решили передать ее в аренду также ООО «По заветам Ильича». Пока готовились документы на аренду, иркутские собственники в сентябре 2011 года письменно уведомили «СельхозПромЭкспо», что пашня их собственность и вести осенне-полевые работы (вспашку и сев) «СельхозПромЭкспо» не имеет права.
- Но, несмотря на предупреждение, на 200 гектарах «СельхозПромЭкспо» посеяло рожь и пшеницу. А на оставшихся - собрало выращенную сахарную свеклу, но вывезти ее с полей не посчитало нужным, так и оставило гнить до весны, - рассказывает представитель иркутских собственников Антон.
К слову, весной весь этот невостребованный свекольный урожай (1600 тонн!) вывозили с полей уже новые арендаторы, а это дополнительные затраты на ГСМ, заработную плату механизаторам, амортизация техники.
Иркутская фирма обратилась в правоохранительные органы с жалобой о самозахвате их земель «СельхозПромЭкспо». Поначалу дело приняли к производству, но вскоре приостановили. Выяснилось, что «СельхозПромЭкспо» участвует в различных судебных спорах. Надо, мол, дождаться их окончания, тогда будет видно, кто прав, кто виноват.
А по Должанке поползли слухи, что «СельхозПромЭкспо» официально объявлен банкротом. «Сначала руководство предприятия отрицало это. С большим трудом удалось добыть решение арбитражного суда. Действительно, наш арендатор был признан несостоятельным», - рассказывает бывший председатель товарищества пайщиков хозяйства Анатолий Недилько.
13 февраля 2012 года Краснодарский арбитражный суд признал ООО «СельхозПромЭкспо» «несостоятельным (банкротом) по упрощенной процедуре банкротства ликвидируемого должника», открыл конкурсное производство, назначил конкурсного управляющего Константина Коваленко.
Новости пайщиков испугали: - «Не получится ли так, что с нашей землей что-то сделают - отберут, заложат, продадут. Да и вообще, будут ли нормально обрабатывать и платить за аренду?!».
Битва за землю19 мая 2012 года пайщики провели общее собрания. Идею о выделе земель и дальнейшей передаче их в аренду ООО «По заветам Ильича» выдвинули сторожилы прямо во время дебатов о судьбе паев.
- Хозяева этого предприятия наши, местные жители. Владимир Василенко и Николай Тараненко всю жизнь проработали на должанской земле. Им доверяем, они от нас точно никуда не сбегут, - уверена Вера Апшивайло, в прошлом комбайнер.
Собрание провели, соблюдая все нюансы земельного законодательства, в присутствии представителей поселенческой администрации и управления сельского хозяйства администрации Ейского района. Объявление о собрании, как и положено по закону, опубликовали заранее в официальной газете Ейского района «Приазовские степи». Предупредили руководителя «СельхозПромЭкспо» Анатолия Сонникова (он на собрании присутствовал). В общем, все чин чином.
После решения о выделе паев провели новое межевание, поставили участок на кадастровый учет. Все расходы (а это около 300 тысяч рублей!) взяло на себя ООО «По заветам Ильича». Затем пакет документов передали в Росреестр для регистрации участка и договора аренды. 21 июля пайщики должны были получить на руки регистрационные документы. Но за день до назначенного срока получили уведомление, что регистрация приостановлена на основании искового заявления от «СельхозПромЭкспо» в арбитражный суд о признании собрания собственников недействительным.
Руководство предприятия утверждает, что объявление о выделе земельных участков необходимо публиковать не в местной прессе, а в краевых газетах, определенных постановлением губернатора. Так-то оно так, но постановление главы Краснодарского края № 1369 от 03. 12. 2002 года обязует публиковать объявления в краевых газетах «Кубанские новости», «Вольная Кубань», «Кубань сегодня» не о проведении собрания пайщиков, а о конкретном отмежевании какого-либо земельного участка площадью больше 100 гектаров. Что касается объявлений о проведении собраний собственников, то этим же постановлением определен список из 51 районных и городских газет (в том числе и «Приазовские степи»), которые имеют право их печатать. Предложение об отмежевании участка прозвучало уже на собрании, и пайщики за него проголосовали единогласно. Для дальнейших действий по оформлению документов на землю никаких объявлений в СМИ больше не надо.

На те же грабли
Неужели юристы «СельхозПромЭкспо» этого не знают? Сомневаюсь
. Так зачем им нужен этот суд, если в итоге правота будет на стороне пайщиков? Не затем ли (а мои догадки подтвердили и сами пайщики), чтобы оттянуть время до осени? Пока наложено вето на регистрацию документов, идут суды и новый арендатор не может воспользоваться правом обрабатывать и засевать землю, можно применить ту же схему, что и осенью прошлого года с землями иркутской фирмы. Убрать сегодняшний урожай, обработать и вновь засеять чужую землю и получить гарантированный урожай, а значит, и немалую прибыль. Сейчас руководство «СельхозПромЭкспо» все же пытается через суд признать договор аренды 2006 года с пайщиками действительным и впоследствии зарегистрировать его. В этом случае он свяжет собственников с банкротным предприятием законными обязательствами, ведь договор заключен до 2020 года!
А вот руководитель «СельхозПромЭкспо» Анатолий Сонников на мой вопрос, почему препятствуете пайщикам воспользоваться законным правом распоряжаться своей землей, ответил почти в партизанском духе: «Ничего вам не скажу!», и тут же бросил трубку. Будто испугался всех остальных щекотливых вопросов. Почему предприятие на чужих землях проводило сельхозработы? Как получилось, что взаимоотношения с собственниками земельных паев в течение нескольких лет никак не оформлялись документально? Отчего так долго скрывали, что «СельхозПромЭкспо» официально признан банкротом? Куда девалась многолетняя прибыль от урожаев? И что вообще будет с предприятием? Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Как рассказал заместитель главы Ейского района по сельхозвопросам Михаил Дьяченко, и новый учредитель, и руководитель «СельхозПромЭкспо» уже давно наотрез отказываются общаться с руководством района о дальнейшей судьбе хозяйства, а пайщиков так вообще за людей не держат. Такое высокомерное отношение к людям, которые доверили свою землю, и привело к конфликту.
На моей памяти всего за десять лет должанское предприятие банкротится уже в четвертый раз. Каждый раз на руинах одного возникает новое с обещаниями зажить по-человечески: модернизировать производство, открыть рабочие места, помогать крестьянам и уважать их интересы. Но история каждый раз повторяется. Не верят больше люди этим пустым обещаниям!
Только после десятилетий владения землей крестьяне поняли, что она - не пустой звук, и стали бороться за свои права. Настроение у должанцев почти революционное. «Ляжем под тракторы, а землю чужакам больше не дадим!» - уверяют они.

Комментариев нет.