Инвестиции промышленных гигантов позволяют успешно развиваться месторождениям Южной Якутии.

Брифинг министра промышленности Якутии Андрея Панова был посвящен теме инвестиционных проектов по освоению природных ресурсов Южной Якутии и их положительному влиянию на развитие региона.

Природные ресурсы Южной Якутии достаточно велики, чтобы добыча полезных ископаемых велась сразу несколькими промышленными гигантами России и входила в сферу их инвестиционных интересов. Среди инвесторов компании «Тимир» и «Мечел», группа «Колмар». Благодаря инвестиционным проектам Южная Якутия получает доход в бюджет в виде налогов, новые рабочие места для жителей региона, кроме того развитие энергетики и транспортных систем – констатировал министр.

Месторождение железной руды «Таежное» Нерюнгринского района и инвестирование в его развитие компанией «Тимир» – своеобразный старт инвестиционных проектов. 3 млн. тонн руды в год – таков расчетный объем производительности запланированного к возведению горно-обогатительного комплекса и обогатительной фабрики. Уже вложенные средства в размере 150 млн. долларов дают право говорить о заинтересованности инвестора.

Министр уточняет, что для возведения ЛЭП с подстанциями и строительства железной дороги будут привлечены федеральные средства, все остальные запланированные объекты компания-недропользователь должна будет возводить за счет собственных средств. ГОК «Инаглинский» также имеет возможность быстрого развития. Группа «Колмар» запланировала увеличение объемов добычи угля с 3 млн. тонн до 10,5 млн. тонн в год.

Запущено строительство железной дороги от Инаглинской до ст. Чульбас, что позволит соединить ГОК с инфраструктурой железных дорог России. Следующим шагом станет привлечение средств для возведения ЛЭП. Министр промышленности республики Андрей Панов отмечает, что мощностями «Инаглинской» планируется заменить добывающие мощности «Якутугля» Нерюнгринского месторождения, запасов которого осталось на 15 лет, не более.

Успешно развивается и месторождение угля Эльгинское. Мощности сезонной фабрики на Эльге позволяют перерабатывать 2,7 млн. тонн угля в год. Добываемый уголь реализуется в страны АТР. Планируется увеличить мощности до 30 млн. тонн за счет возведения современного ГОК. Еще 9 млн. тонн позволят добывать три очереди запланированной к возведению другой обогатительной фабрики. Благодаря средствам недропользователя компании «Мечел» построены и введены в эксплуатацию 320 километров железной дороги.


Комментариев нет.