Победитель Всероссийского конкурса журналистов «Золотой гонг»

Честное слово

Журнал «Сельская новь» стал победителем Всероссийского конкурса журналистов «Золотой гонг» в номинации «За мужество и принципиальность в отстаивании позиции и независимости издания».

На встречах с читателями нас часто спрашивают:

«Вот пишите вы о разных безобразиях, коррупции, преступлениях, защищаете простых людей от произвола чиновников, а что меняется после этих публикаций?»

Пожалуй, лучше всего на этот вопрос ответит письмо, пришедшее на днях в редакцию.

Здравствуйте!
Лет двадцать назад был я участковым в поселке Нижняя Крынка, что в Донецкой области Украины. У нас две семьи занимались выращиванием в промышленном масштабе ранних огурцов и помидоров. Глава одной из них - Лаврик Иван Степанович. В то время ограничивались площади, которые могли бы заниматься гражданами под парники. И у Лаврика милиция с помощью бульдозера и бензореза уничтожила один огромный парник. Иван Степанович сфотографировал развалины и отослал фото в ваш журнал. Оно было опубликовано с соответствующим комментарием.

Сколько же злости и страха появилось после этого у руководства РОВД! Иван Степанович в то время был под сильным прессом властей, а вы для него оказались и спасительной соломинкой, и щитом.

Лаврик до настоящего времени здравствует и занимается парниками. При встречах мы всегда вспоминаем ваш журнал. Каждый раз он обещает приехать в Москву ко мне в гости и обязательно зайти к вам поблагодарить. Но домашние заботы пока не позволяют этого сделать. Еще раз большое вам от него спасибо.
Васильев Юрий Александрович


Вот ради таких писем, а их в редакцию ежедневно приходят десятки, мы и работаем. Случается, конфликтуем с власть предержащими. Порой истину приходится отстаивать в суде. Это хлопотно, требует сил, времени, нервов. Но мы слишком дорожим вашим доверием, дорогие наши читатели, чтобы избрать другую позицию. Более комфортную, что ли. Ведь желающих подольститься к власти и получить от этого материальную выгоду всегда хватало. Их и ныне не счесть. Бог им судья. А наша власть - это вы и только вы. Наши судьи и оценщики, люди из самой народной гущи.

Признаемся, мы несколько скептически относимся к разнообразным премиям и званиям, которые сегодня раздаются налево и направо. Но награда, которой удостоил редакцию Альянс руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС), нам по-настоящему дорога. Потому что она выстрадана и заслужена поколениями журналистов «Сельской нови», а журнал в нынешнем году, как известно, отметил свое 40-летие. И еще потому, что это оценка именно позиции, главной линии издания на протяжении всего его существования. За последние пятнадцать лет мы не получили ни копейки субсидий ни от государства, ни от каких-либо политических партий и организаций. Именно это позволяет нам «свое суждение иметь», а не пережевывать спущенные сверху «точки зрения».

Однако и почивать на лаврах мы не собираемся. А потому объявляем новый призыв на страницы журнала «золотых перьев» из регионов. Нам нужны авторы с острым, свежим взглядом, ярким, самобытным стилем, умеющие сочетать глубокий анализ явлений с занимательностью изложения. Тематический простор для творчества не ограничен: экономика и социальная сфера села, медицина, образование, культура, спорт, семья, криминал, человеческие судьбы. Мы ждем материалы в жанрах очерка, репортажа, фельетона, журналистского расследования.

Дерзайте, вы талантливы!

Наша справка

Учредитель и организатор конкурса «Золотой гонг-2005» - Альянс руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС).

Участники - редакционные коллективы и отдельные журналисты печатных средств массовой информации, интернет-издания, издательские дома.В оргкомитет конкурса поступило свыше тысячи работ из 39 регионов России. Наибольшее количество публикаций пришло из Нижегородской, Московской, Ростовской и Челябинской областей, Краснодарского края, а также из Белгорода, Москвы, Новосибирска, Орла...

Публикации оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли ведущие журналисты и руководители общероссийских изданий, Комитета по информационной политике Государственной думы РФ, Союза журналистов России, представители общественных фондов и центров, занимающихся проблемами журналистики.

Комментариев нет.