Россия выбилась в мировые лидеры по экспорту пшеницы

Россия выбилась в мировые лидеры по экспорту пшеницыРоссийская Федерация является крупнейшим на планете экспортером пшеницы впервые за последние годы. Сегодня наше зерно продается в более чем 130 государствах мира.

Согласно отчету Минсельхоза Америки, опубликованному 10-го июня, российский экспорт составил 24,5 млн тонн пшеницы, что делает РФ абсолютным лидером в данном сегменте рынка. РФ опережает Канаду по данному показателю почти на 2 млн тонн, а Америку – более чем на 3 млн тонн (экспорт этих стран составил 22,5 и 21,09 млн тонн соответственно). По данным же отечественного Минсельхоза, рост экспорта зерновых культур с июля прошлого года по настоящий момент составил 12,3 процента.

Стоит отметить, что до сих пор России не удавалось достигать высоких показателей. С начала 90-х РФ доставались места не выше 3-го. При этом лидерство долгое время принадлежало канадцам и американцам. Теперь же можно с уверенностью сказать, что обогнать Россию (по крайней мере, в ближайшие годы) не удастся никому. Это подтверждает и Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка.

Эксперты считают, что столь небывалый успех обусловлен девальвацией рубля и хорошим урожаем, который удалось собрать за счет южных регионов страны (Ставропольского, Краснодарского краев, а также Ростовской области). Впрочем, эти регионы всегда славились рекордными урожаями. Сегодня они экспортируют в разные уголки земного шара до 85 процентов всей собранной в стране пшеницы.

Сейчас жители более чем 130 государств мира потребляют нашу пшеницу. По словам Аркадия Злочевского, президента Российского зернового союза, крупнейшими потребителями являются египтяне, турки и иранцы. Экспортом зерна из РФ занимаются в основном сотрудники торгового дома «Риф», Международной зерновой компании Glencore и «Краснодарзернопродукта».

В 2016-ом России вновь может достаться пальма первенства по экспорту пшеницы, поскольку прогноз экспертов по сбору зерновых на текущий год составляет 106 млн тонн. Этой цифры российские «сельскохозяйственники» намерены достичь вопреки прогнозам метеорологов, которые обещают дождливую погоду на юге страны на протяжении всего сезона сбора урожая.

В 2015-ом россиянам удалось повысить объемы поставок также за счет сотрудничества с глубоководными портами. Министры сельского хозяйства убеждены, что в текущем году Россия намерена сохранить объем экспорта на уровне 25 млн тонн, что позволит ей обогнать по этой позиции канадцев и американцев, которые планируют экспортировать 20 и 24,5 млн тонн пшеницы соответственно.

Комментариев нет.