Сельхозрынки ЕС стонут от эмбарго РФ

Сельхозрынки ЕС стонут от эмбарго РФВ настоящее время положение дел на рынке сельхозпродукции Евросоюза иначе как сложным назвать и нельзя. Причины две — эмбарго РФ как ответ на санкции и снижение спроса со стороны КНР.

Работа по стимулированию экспорта

По сообщениям онлайн-издания EurActiv, Евросоюз находится в активном поиске новых рынков сбыта. С 2013 по 2015 год было зафиксировано снижение двусторонних торговых объемов по линии «РФ — ЕС» почти на 164 миллиарда евро. В Евросоюзу пришлось оперативно разрабатывать новую сельскохозяйственную политику с прицелом на 2020 год. Основными ее положениями являются скорейшая стабилизация европейского рынка и исследование вариантов для экспорта.

В настоящее время Еврокомиссия активно ищет пути по стимулированию ввоза европейской сельхозпродукции в третьи страны. В феврале ее представители находились с визитом в Мексике и Колумбии, в апреле — в Японии и КНР. В осенних планах — посещение Въетнама и Индонезии.

Американская рука помощи

Согласно докладу Евросоюза, руку помощи европейскому рынку сельхозпродукции протянули из США.В прошлом году экспорт такой продукции в «звездно-полосатое» государство пережил рост в 19%. Отмечаются темпы роста в КНГ (+39%). Впрочем, по информации EurActiv, сельхозпроизводители в Европе недовольны сельскохозяйственной политикой ЕС и считают, что ее эффективность является «мыльным пузырем».

Комментариев нет.