Сетевики не хотят терять бонусы

Сетевики не хотят терять бонусыДействующий более 10 суток новый закон о торговле пока не гарантирует производителям продуктов выгоды. Торговые сети, стремясь сохранить свои доходы на существующем уровне, стремятся вытребовать у производителей компенсации за потерянные бонусы и грозят более серьезными штрафами.

Игра идет по старым правилам


Инициированные Ириной Яровой поправки в закон о торговле предусматривают ограничение размеров платежей от поставщика ретейлеру в 5% от стоимости товара. Этим шагом преследуется направление высвобожденных средств на иные цели. Впрочем, новые правила пока не используются — «игра» на рынке идет по действующим договорам. Крупные федеральные игроки заняли выжидательную позицию. «Шевелятся» только мелкие ретейлеры, присылающие типовые договоры нового образца.

Спешить нет нужды

Впрочем, сами ретейлеры говорят, что всему свое время. К примеру, топ-менеджер Игорь Янковский отметил, что начала активного процесса заключения договоров по новым правилам стоит ожидать в сентябре. Он же рассказал, что основной причиной задержки перехода на новые рыночные правила является нежелание сетевиков так легко смириться с потерей бонусов. Они рассчитывают на какую-то компенсацию.

Вплоть до лишения лицензии

Интересно, что Ирина Яровая сама понимает, что поправки пока не принесли желаемого эффекта. Так, она сообщила о намерении «ЕР» организовать группу по мониторингу действий сетевиков. Не исключается последующее ужесточение закона о торговле, в который может быть включено лишение лицензии у нарушителей.

По словам гендиректора ГК «Нева Милк» Владимира Зюкова, усиленный контроль может привести к росту цен. Впрочем, до конца года еще хватает времени, чтобы исправить ситуацию.

Комментариев нет.