Солдатское рабство

Горячая тема

Солдатское рабство

Матери парней, служащих в воинской части в Чебаркуле Челябинской области, бьют тревогу. Их детей, необученных, неопытных заставляют выполнять особо опасную работу - утилизировать боеприпасы с истекшим сроком хранения, то есть по сути исправно посылают на верную смерть. И вместо положенных по закону солидных сумм выплачивают гроши.

- Сын служит в Чебаркуле, - рассказывает Фаина Абдрахмашина из города Сатки. - Месяц назад прислал фотографии. На всех снимках правую руку держит в кармане. Недавно признался, что при уничтожении снарядов на полигоне он остался без пальца. Того самого, на который надевают обручальное кольцо. А у его сослуживца переломаны пальцы ног. Несмотря на серьезные увечья, ребята по-прежнему в строю.

Женщина пришла в ужас от услышанного и разыскала родных других солдат, с которыми познакомилась еще на присяге. Отчим юноши по имени Михаил, служащего вместе с сыном Фаины Абдрахмашиной, подтвердил страшную информацию. Его жалобы в военную прокуратуру ничего в части не изменили.
- На взрывные работы рядовых заманивают хорошим денежным вознаграждением, - говорит Александр Рябинцев из Копейска. - От 35 до 42 тысяч рублей в месяц. По факту же им выплачивают 460 рублей.

Об ужасах несения службы в скандально известной чебаркульской части № 89547 писали разные СМИ. Несмотря на огласку, никаких проверок и наказаний в гарнизоне, судя по всему, не последовало.

По словам отслуживших бойцов, за жалобы на гарнизон в высшие военные инстанции со стороны родителей искалеченных в армии детей командиры отыгрываются на срочниках.
- Когда первый раз меня отправили на утилизацию старых боеприпасов, толком ничего не объяснили, - вспоминает 23-летний дембель Артем Голованов из Нязепетровского района. - Про количество закладываемых в 1,5-метровую яму снарядов узнавал сам от тех, кто постоянно выполнял эту опасную работу. Соблюдение нормы никто не контролировал: для командования главное - выполнить план по разгрузке, ведь каждый день в часть прибывают новые вагоны со снарядами. Чтобы не подвести командира, вместо 18-20 снарядов с прикрепленным к ним взрывчатым веществом в яму мы отправляли и 22, и 25, и больше. Трагедии, конечно, случались. При разгрузке из гнилых ящиков на ноги постоянно падали тяжелые снаряды. Но начальство запрещало куда-либо жаловаться.

Девятнадцать военнослужащих из злополучной части № 89547 в Чебаркуле - с переломанными кистями рук, стопами, ногами. Многим чудом удалось избежать гибели. За несчастных солдат вступились уральские общественники - уполномоченный по правам человека Алексей Севостьянов, руководитель челябинской школы призывника Валерия Приходкина, председатель комитета солдатских матерей Людмила Зинченко. Когда они изучили ситуацию в части, схватились за голову.

Солдатское рабство В военную прокуратуру Центрального военного округа правозащитники отправили письмо, в котором возмущались по поводу циничности чебаркульских военных. А еще попросили выяснить судьбу рядовых, раскрывших правду о рабском труде в гарнизоне. И все ждут ответа из прокуратуры...
- Рядовых беззастенчиво обманывают, - говорит руководитель челябинской школы призывника Валерия Приходкина. Командование части привлекает солдат к утилизации снарядов по приказу Минобороны РФ № 200 от 30 июня 2006 года с обязательством платить до 42 тысяч рублей, а выписывает им денежное вознаграждение 460 рублей по приказу от 30 декабря 2011 года. Причем бойцы не расписываются в ведомостях. Ребята рискуют своими жизнями! Ради чего?

Каждый раз после громких трагедий на полигонах в разных частях страны по распоряжению президента утилизация снарядов с истекшим сроком годности приостанавливалась. Правда, ненадолго. Звучали обещания, что отныне эту работу будут выполнять профессионалы. - Идея хорошая, только спецам нужно платить, и не четыре сотни в месяц, как солдатам, а более внушительные суммы, - продолжает Приходкина. - Кстати, в Европе технологии утилизации разрабатываются учеными, а саму операцию выполняют коммерческие и частные фирмы.

КСТАТИ
А как у нас обстоят дела с ноу-хау? В феврале 2012 года на нескольких военных полигонах приступили к освоению новой методики: от подрыва старых боеприпасов перешли на бесшумную процедуру сжигания боевых частей авиационных ракет и авиабомб. Преимущество устройства «Разрушитель» в том, что оно уничтожает снаряд, не вызывая его детонации. Взрывается только 40 граммов взрывчатки самого устройства, а снаряд просто разваливается на куски.
Плюсы «Разрушителя»: осколки не разлетаются по полигону, а остаются в пределах закладки. Минусы: диапазон применения данного устройства весьма небольшой. Авиационные 1000-килограммовые бомбы и снаряды для БТР калибром 30 мм таким «Разрушителем» не уничтожить.
Так что у российских военных тоже есть возможность обойтись при утилизации боеприпасов без рабского солдатского труда. Только вот дорого это. А высшие армейские чины у нас предпочитают экономить на людях...

ЦИФРЫ
В арсеналах военного министерства РФ сейчас находится 6 млн т боеприпасов. У половины из них уже истек срок годности. 3 млн т старых бомб, мин и снарядов предполагается утилизировать до января 2014 года.

Солдатское рабство СПРАВКА
За последний год на полигонах в Ашулуке Астраханской области и в Мулино под Нижним Новгородом при утилизации старых снарядов погибли 14 молодых парней. За 12 лет в рядах Вооруженных сил России от взрывов боеприпасов погибло 158 солдат.

ОТ РЕДАКЦИИ
Так в чем обман чебаркульских военных? И почему он стал возможен? В основе, как обычно, несовершенство законов. Вот что гласит статья 143 приказа министра обороны РФ от 30 июня 2006 года № 200: «Денежное вознаграждение при проведении взрывных работ по уничтожению боеприпасов и их составных частей с истекшими гарантийными сроками хранения (неисправных, непригодных к применению или по другим причинам подлежащих уничтожению взрывным способом), хранящихся на арсеналах, базах и складах, военнослужащим выплачивается в размере 0,5 процента от оклада по воинской должности командира мотострелкового (танкового) взвода за каждый обезвреженный (уничтоженный) взрывоопасный предмет, но не более 12 указанных окладов в месяц».
То есть военнослужащие вправе были рассчитывать на доплату до 42 тысяч рублей ежемесячно. Однако в связи с вступлением в силу приказа министра обороны РФ от 30 декабря 2011 года № 2700 (статья 59) теперь солдатам за выполнение особо опасной работы светит всего 460 рублей. Приводим выдержку из этого приказа: «Военнослужащим за выполнение работ, связанных с обнаружением и (или) обезвреживанием (уничтожением) взрывоопасных предметов выплачивается ежемесячная надбавка: хранящихся на арсеналах, базах и складах с истекшими гарантийными сроками хранения (неисправных, непригодных к применению или по другим причинам подлежащих уничтожению взрывным способом) - в размере 0,5 процента оклада по воинской должности за каждый день, в который проводились указанные работы. Положения настоящего абзаца не распространяются на кассетные боеприпасы со взрывчатым жидким веществом.

При этом общий размер ежемесячной надбавки, подлежащей выплате в месяце, в котором военнослужащий выполнял указанные работы, не может превышать 50 процентов оклада по воинской должности, занимаемой военнослужащим».

То есть командование части может руководствоваться и тем, и другим документом. Угадайте с трех раз, какой приказ оно выберет. Как это часто бывает в военном ведомстве (и не только в военном!), деньги ставятся выше здоровья и даже жизни солдат. А заодно и гражданского населения, которому выпало несчастье жить по соседству с военными объектами. Подтверждение тому многочисленные ЧП последнего времени - пожары на армейских складах, взрывы при утилизации снарядов, - которые почти всегда влекли за собой человеческие жертвы. А армейское начальство знай экономит на безопасности, бросая плохо обученных солдатиков на выполнение особо сложных и рискованных работ, благо им и платить за это не надо. Сколько должно еще быть жертв, чтобы во главу угла наконец ставились здоровье и жизнь человека, а не деньги?!

Комментариев нет.