Здравствуй, Переславль!

Здравствуй, Переславль!

Здравствуй, Переславль!Осененный крестами пяти монастырей, убаюканный спящим подо льдом Плещеевым озером,
Переславль-Залесский дышит такой красотой и умиротворением, что просто бродить по его древним заснеженным улицам - огромное удовольствие. А если приехать сюда на широкую Масленицу, когда, кажется, весь город пляшет, веселится и дурачится, то истинно русская душа Переславля откроется вам с другой стороны.
...Театрализованное интерактивное представление по традиции разворачивается на главной площади города. Вы можете принять участие в красочном параде масленичных кукол, попытать счастья на веселом аукционе «Купи то, не зная что» и... выпустить пар на конкурсе шумовых оркестров «Гусли - перегуды». Чем громче вы будете бить в барабаны, «играть» на крышках от кастрюль, дудеть, свистеть и топать, изобретая самые невероятные звуки, - тем лучше. А кому «не слабо» залезть на ледяной столб за ярким девичьим платком? Или взять приступом снежную крепость под яростным «артобстрелом»?
Выступление фольклорных ансамблей, катание на лошадях - везде и не поспеть. Надо еще и знаменитых переславльских блинов отведать! С медом, сметаной, сгущенкой, шоколадом, ветчиной и рыбой. Без блинов-то и Масленица не Масленица... А скоморохи и ряженые затевают шуточные состязания с перетягиванием каната, стрельбой из лука по снежным мишеням. И все это с шутками и масленичными прибаутками, которые только здесь и услышишь!
Переславль - настоящая копилка народных традиций. О русских обрядах и духовной культуре предков здесь вспоминают не только по праздникам. Это повседневная жизнь города, и чтобы в этом убедиться, посетите хотя бы некоторые из многочисленных музеев Переславля, так или иначе связанных с укладом жизни в дореволюционной России. Они наверняка приятно удивят вас теплой атмосферой и увлекательной интерактивной формой рассказа. О самых известных вы узнаете еще при въезде в город. На информационном щите предусмотрительно указана схема движения. Так что не заблудитесь!
В южной части города, в стенах Горицкого монастыря (Музейный пер., д. 4), разместился Историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, который называют крупнейшим провинциальным музеем России. В его коллекции больше 80 тысяч редких экспонатов, рассказывающих об истории и традиционных промыслах края. Это резьба по дереву, золотое шитье, чеканка, изделия из керамики. Кстати, посуду из глины очень высокого качества производят в Переславле и сейчас. За весьма умеренную цену ее можно приобрести в многочисленных сувенирных магазинах города. Здравствуй, Переславль!
Если вы путешествуете с детьми, включите в свой маршрут «Терем Берендея» (ул. Урицкого,38), где посетителей ждет ожившая сказка и где каждый может стать ее персонажем. Попутно вас научат играть в бирюльки, пришивать пуговицы в рукавицах, гадать на замужество и «притягивать» удачу. А в мастерской Берендея можно изготовить сувенир своими руками.
Тут же по соседству дом под старыми яблонями, который легко узнать по росписи на фасаде и лодке без днища, «причалившей» к крыльцу. Ни в коем случае не проходите мимо! Это Дом художника, собравший под своей крышей лучшие работы местных мастеров: Н. Сытникова, Е. Сачук, А. Репина, О. Винарчук, отца и сына Федоровых.
Даже искушенному московскому посетителю картины, развешанные по стенам простой крестьянской пятистенки, покажутся настоящим открытием - столько в них тепла и внутреннего света. И хотя художники пишут в разной манере, их работы объединяет схожий взгляд на жизнь, общее духоподъемное начало и то, что называют искрой Божьей.
Куда бы вы не держали путь, вряд ли проедете мимо «Дома утюга» (ул. Советская, д. 10) с приметным забором, пестреющим многочисленными надписями, которые, по всей видимости, следует отнести к жанру «хохма». Но сам музей, где собрана уникальная коллекция утюгов, изготовленных в разное время и в разных странах, вас точно не разочарует. Любопытна и личность отца-основателя - Андрея Воробьева. Именно он первым в нашей стране стал создавать на частной основе вот такие небольшие, по-домашнему уютные музеи. Теперь их только в Переславле-Залесском около десятка. Как правило, их экспозиции посвящены одной, узкой тематике.
Страсть горожан к собирательству просто поражает. Есть музей масок, музей денег, а также вазы, чайника, паровозов, ремесел, хитростей и смекалки. В последнем вам предложат разгадать назначение старинных предметов быта, покажут любопытные приспособления для охоты и рыбалки, снятия сапог и ловли тараканов, познакомят с прообразом дрели, миксера, патефона и водолазного костюма.
Здравствуй, Переславль!А в Музее паровозов (пос. Талицы) вам продемонстрируют единственную в России коллекцию железнодорожного подвижного состава для узкоколейных дорог: вполне исправные «кукушки», вагонетки, дрезины и другие полузабытые механизмы, которые нередко используются по назначению в интерактивных экскурсиях. Именно этот необычный музей в рейтинге достопримечательностей Переславля туристы ставят на первое место.
Если уж собрались кататься на «кукушке», то загляните на огонек и в Дом чайника (с. Веськово). Это по пути. Чаем вас, правда, не напоят, но вы сможете подержать в руках любопытные экземпляры из семейства чайников, а заодно узнаете, почему неопытных автолюбителей сравнивают именно с этим предметом домашнего обихода.
Конечно, за один день все достопримечательности города и его окрестностей не обойдешь, но будет, по крайней мере, странным, если вы не побываете в музее «Ботик Петра I». Возможно, вам даже повезет и вы попадете на петровскую ассамблею, которую время от времени устраивают в музее. Да и просто посмотреть, с чего начинался российский флот, - уже немало. Бот «Фортуна», который помнит руки молодого Петра, выставлен на обозрение в специально построенном здании на берегу Плещеева озера (с. Веськово).
Родина Александра Невского, колыбель Российского флота, Переславль-Залесский запомнится вам и открытыми, влюбленными в свой город людьми, которых за время своего путешествия вы встретите здесь немало. Вам непременно захочется сюда вернуться. Вот увидите...
Где остановиться. Гостиница «Западная» (ул. Плещеевская, д. 1 а). Расположена в центре города, красивый вид из окна. Номер стоит от 2000 рублей. Самый экономный вариант - гостевой дом «Роза ветров» (Почтовый пер., д. 3) или мотель «Навигатор» (ул. Маяковская, д. 1), здесь номер обойдется от 1500 рублей.
Как доехать. Переславль-Залесский расположен ровно на середине пути из Москвы в Ярославль. Трасса М-8 (Москва-Холмогоры). На 134-м км - развилка, направо - окружная дорога, прямо - Переславль-Залесский. Из Москвы (от м. Щелковская) и из Ярославля (автовокзал) можно добраться на рейсовых автобусах.