Самостоятельное утепление балкона

Сложный, но один из надежных способов утепления – это сделать стену из «облегченного» кирпича или пенобетона. Сложность строительства этой конструкции заключается и в том, что перед этим нужно согласовать весь перечень работ с организациями, занимающимися перепланировкой, ведь массу дополнительной стены перекрытие дома может не выдержать. В положительном случае после такого утепления балкона его площадь значительно уменьшится. Если говорить об окнах, то лучший вариант – установка деревянных, двойных, качественных рам.

Следующий способ – поэтапное утепление балкона по периметру: укладка гидроизоляционного материала, крепление к стенам утеплителя, монтаж декоративных материалов на стены и потолок. И последнее – освещение балкона.

Гидроизоляция. Чтобы изолировать стены от влаги, для начала обрабатывают все швы и щели герметиком, а деревянные конструкции – водоотталкивающим веществом. Одним из лучших материалов для изоляции является рубероид, который используют как основной гидроизоляционный материал перед укладкой утеплителя.

Утепление стен. В этом виде работ можно использовать следующие материалы: вата минеральная, пенопласт, фольга и даже пакля, мох и опилки (деревянные). При подборе главное учитывать большую толщину материала, малую теплопроводность, а также долговечность и удобство укладки. Следующее – это закрепление утеплителя по периметру балкона.

Монтаж обшивки. В качестве декоративного материала для облицовки стен и потолка можно использовать различные изделия, представленные на современном строительном рынке. Наиболее распространенные из них – это деревянная вагонка и панели ПВХ.

Для примера возьмем панели ПВХ. Зашиваем ими вначале потолок, а затем и стены. Пластиковые панели позволят создать более ровную поверхность стены балкона, а стыки между элементами практически не будут видны. Выбранная вами расцветка позволит не только преобразить помещение, но и перейти на совершенно новый уровень применения цвета в дизайне при использовании нескольких цветовых гамм. К тому же, достоинство пластика заключается в его долговечности и простоте ухода за ним.

Освещение балкона – не только способ сделать помещение более светлым, но и, с научной точки зрения, - выделение тепла, что для небольшого изолированного помещения (неотапливаемого) играет роль повышения температуры в нем. На балконе лучше провести электрическую проводку снаружи стены, уложив провод в кабель-канал. Для соединения провода используйте кабельные муфты http://www.raychem.org/.

Утепление балконов можно осуществлять с использованием различных материалов и не одним способом. Если вы готовы выполнить такой вид работ самостоятельно, то хочется пожелать вам только удачи. Но если есть сомнения, или вы не уверены, что все получится как надо, то вызывайте специалистов, и они вам помогут.