Французский месклюн укореняется на российских грядках

Французский месклюн укореняется на российских грядкахОгородники-любители все чаще начинают высаживать на своих участках растения, которые не являются традиционными для отечественного растениеводства.

Месклюн (или на английский манер «мисклам») может вырастить у себя на приусадебном участке любой огородник-любитель. По сути это не одно какое-то растение, а смесь листовых салатов, которые созревают приблизительно в одно время.

Впервые такую агротехнику стали использовать францисканские монахи, раздавая смесь семян беднякам. Со временем стало считаться, что в составе месклюна должно быть не менее пяти разных растений. Основными считаются листовые салаты (но не кочанные), латуки, ромэн, цикорий (или фризе), эскариол, руккола, кервель.

Для высадки на участке выбирается тенистое место, так как на солнце растения приобретают горечь. Семена аккуратно рассыпаются над грядкой, после чего припорашиваются мелко просеянной землей. Первую высадку рекомендуется производить в мае, вторую – не раньше августа.

Созревшую зелень используют в различных салатах заправленных оливковым или растительным маслом. В качестве ингредиентов можно использовать чеснок, поджаренный бекон, сыр и всевозможные овощи.

Комментариев нет.