Жизнь без мусора

С детства нас приучали не только жить экономно, но и сохранять природу. Возле нашего дома никогда не рос бу- рьян, не было мусора. Так мы с мужем живем и сейчас. Я не пользуюсь услугами ЖКО, как и многие мои соседи. Но почемуто нам каждый месяц приносят квитанции на оплату услуг по сбору твердых бытовых отходов. Индивидуальные договоры с нами никто не заключал, значит, эти деньги неучтенные и идут в чей-то карман? На наши условия платить по факту сдачи мусора коммунальщики не идут. Чиновники районной администрации, поддерживая свою муниципальную организацию, тоже в один голос утверждают, что невозможно жить не оставляя мусора.

Я предлагаю им: создайте комиссию, придите ко мне и убедитесь, что можно.

Бытовой химией я не пользуюсь, кроме стирального порошка. Хозяйственное мыло, сода, горчичный порошок - вот и вся моя «химия». Напитки в бутылках никакие не покупаем, у нас все свое, натуральное, с огорода. Пищевые отходы идут на корм свиньям и птице - курам, уткам. Гнилые капустные листья я никогда не выбрасываю в компост, чтобы споры гнили не разносились и не распространяли болезнь, а сжигаю в летней кухне, где готовлю корм для скота. Сухие чешуйки лука идут в один пакет, сырые - в другой. Сырые выделяют фитонциды, и мы никогда не болеем гриппом. Когда наполняется пакет с сырыми чешуйками, выбрасываю их в курятник - у кур не бывает вшей и пероеда.

Бумага идет на растопку печи в кормокухне. Очистки картофеля - свиньям. Бутылки из-под масла использую для укрытия рассады. Сметану беру в стаканчиках - в них пикируем ту же рассаду, замораживаем ягоды. Резиновые галоши носим по 3-4 года. Строительного мусора нет - не строимся. А если бы и был, то он ушел бы в печку кормокухни. Пальчиковые батарейки после тонометра еще 1,5-2 месяца использую в электронных часах. Металлические крышки после консервирования я закапываю под яблони - дереву требуется для плодов железо, и за один сезон осень-лето крышки разлагаются. Старые ржавые гвозди закапываю под дерево грецкого ореха.

Дальше. Целлофановые пакетики от хлеба, как и коробочки из-под творога, использую для заморозки мясных продуктов, зелени, ягод, моркови. После вторичного использования пакетики сжигаю, они изготовлены из природного газа и при горении выделяют те же продукты, что и газ. Пищевые отходы - в компост. Стеклянные бутылочки из-под лекарств и перегоревшие электрические лампочки измельчаем и забиваем их осколками крысиные норы. Все идет в дело. Так имеют ли право требовать от меня плату за услугу, которой я не пользуюсь? С уважением, ветеран труда Татьяна Федоровна Заграничная с. Писаревка, Унечский район, Брянская область

Комментариев нет.