Как сделать экоремонт

ВАШ ДОМ

Как сделать экоремонт

Как сделать экоремонтПостроив дом, коттедж или дачу в тихом живописном месте, умиротворенный хозяин считает: уж теперь-то вся его семья будет дышать чистым воздухом! Между тем, по статистике Всемирной организации здравоохранения, воздух в некоторых частных домах загрязнен в пять раз сильнее, чем на улице промышленного города. И часто виной тому - неправильно выбранные стройматериалы.

Окна и двери

На смену деревянным оконным блокам уже давно пришли пластиковые стеклопакеты. Их преимущества очевидны - хорошо изолируют от уличного шума, прекрасно удерживают тепло. Поливинилхлорид (ПВХ), из которого сделан пластиковый профиль стеклопакета, уже много лет используется в быту: из него изготавливают водопроводные трубы, корпуса бытовой техники, даже кухонную посуду и детские игрушки. Вредные вещества - диоксины и фталаты - выделяются из ПВХ только при температуре выше 2000 (то есть при горении). В обычных условиях материал вполне безопасен для здоровья человека.
Тем не менее не все стеклопакеты безобидны для домашнего климата. В большинстве конструкций отсутствует вентиляционный клапан, а без него в помещении нарушается газовый состав, становится душно. Правда, производители стеклопакетов с деревянными рамами утверждают, что их окна «дышат». Это так. Но дышат лишь в незначительной степени, можно сказать - еле-еле, поскольку обработка, которую проходит древесина перед тем, как стать изящным обрамлением окна, существенно снижает ее воздухопроницаемость. Поэтому в любом случае вентиляционный клапан необходим.
Практически тем же самым требованиям должны отвечать и межкомнатные двери.

Полы

Теперь перейдем к материалам, которые идут на изготовление полов. Линолеум используется в быту уже почти два века. Раньше это был полностью натуральный материал, в состав которого входили растительные масла и пробковая мука. Сейчас при его изготовлении обычно используются химические вещества, и последние лет тридцать не утихают споры о степени безопасности этого напольного покрытия для нашего здоровья. Представители Роспотребнадзора заявляют, что линолеум для людей абсолютно безвреден. У экологов на этот счет другое мнение.

Различают линолеум разных типов - для рабочих помещений и для жилых. И требования к ним разные. В общественных местах линолеум подвергается максимальной нагрузке: по нему много ходят, на него попадают влага и грязь. Поэтому основное требование к офисному линолеуму - устойчивость к воздействию. А для бытового линолеума важна экологичность, то есть он должен быть безвредным для человека. Поэтому перед покупкой поинтересуйтесь назначением линолеума. Обязательно понюхайте его поверхность, он не должен резко пахнуть, и не принимайте во внимание убеждения продавца: дескать, материал отлежится и запах исчезнет. Потому что «отлеживаться» он будет в вашем доме и за это время наполнит его всеми «ароматами» химзавода. Кроме того, ни в коем случае не укладывайте новый линолеум на старый. Материал начнет растворяться, выделяя в воздух вредные вещества.

Другое популярное в последнее время напольное покрытие - это ламинат. Для его изготовления используются бумага и древесные стружки. Ламинатная доска примерно на 80% состоит из этих компонентов. Сверху ее покрывают синтетической смолой. Долгое время считалось, что это вещество представляет серьезную угрозу для здоровья человека. Тем не менее многочисленные опыты доказали, что опасения беспочвенны. А вот другое химическое вещество, применяемое при производстве ламината, не так безобидно. Речь идет о формальдегиде. Доказано, что он оказывает пагубное воздействие на иммунную и нервную системы, может стать причиной возникновения онкологических заболеваний. Однако качественный, сделанный по ГОСТу ламинат практически не выделяет формальдегид и подходит даже для отделки детской комнаты. Поэтому лучше отдать предпочтение известным производителям и поинтересоваться у продавца сертификатом качества. Впрочем, сейчас некачественный ламинат встречается довольно редко. Чаще возникает проблема с подложкой. Иногда ламинат кладут на клей «Момент» или жидкие гвозди, и в воздухе появляются резкопахнущие акрилаты (эфиры акриловой кислоты). Либо используют гудронную основу, что тоже плохо - появляется запах асфальта. Другая проблема - шум. В некоторых странах Европы ламинат или запрещен, или применяется с ограничениями из-за высоких требований шумозащиты (как правило, страдают жильцы снизу).
Из всех напольных покрытий наиболее экологичным считается паркет. Но даже он может потерять все свои положительные свойства, если вы ошибетесь с паркетным лаком. Имейте в виду, что синтетические лаки выделяют ароматические углеводороды, кроме того, в них нередко содержатся толуол и ксилол, которые используются в качестве растворителей. Все эти вещества могут вызывать аллергические реакции.
Поэтому лучше сделать выбор в пользу лака на натуральной основе - на спирту или льняном масле.
Керамическая плитка - натуральное, экологически чистое покрытие. Однако иногда она используется в сочетании с системой «теплый пол». В таком тандеме все положительные свойства керамики с лихвой перекрывает вредное электромагнитное излучение, особенно если «теплый пол» сделан в виде единого нагревательного элемента. В этом случае электромагнитный фон превышает норму примерно в 10 раз. «Теплые полы», построенные по бифилярной (двухпоточной) системе, снижают фон примерно вполовину. Но в любом случае воздействие электромагнитного поля может вызывать головную боль, быструю утомляемость и даже способствовать развитию онкологических заболеваний. Поэтому электрический «теплый пол» больше подходит для ванных комнат (из-за кратковременного пребывания в них можно не опасаться вредного воздействия). А вот в других комнатах (особенно в спальнях, детских) лучше делать «теплый пол» на водяной основе.
Если вы хотите, чтобы атмосфера в доме была здоровой, не используйте при отделке стен сверхэластичные и быстросохнущие шпатлевки. Конечно, такие материалы существенно облегчают ремонтные работы, поскольку легко и ровно ложатся на поверхность и быстро высыхают. Но они еще много лет будут выделять вредный фенол.

Как сделать экоремонтСтены

При выборе обоев тоже нужно принимать в расчет не только их внешние качества, но и свойства материала, из которого они изготовлены. Так, виниловые и флизелиновые обои, сделанные на основе синтетики, могут выделять канцерогены. Наиболее безопасными для здоровья человека считаются бумажные обои. Главное - не ошибиться с клеем: самым безопасным считается сделанный на основе крахмала или казеина. Советуем также обратить внимание на относительно новый отделочный материал - стеклообои. Во многих странах, где требования к экологической безопасности гораздо выше, чем в России, именно такими обоями оклеивают стены больниц и медицинских учреждений. Основа стеклообоев - специальное стекло, состоящее из натуральных компонентов: кварцевого песка, доломита, извести и соды. Под воздействием высоких температур это стекло перерабатывается в стекловолокно, из которого затем делается пряжа и ткется полотно. Благодаря своему составу стеклообои не только гарантируют экологическую чистоту в доме, но и препятствуют развитию и размножению вредных микроорганизмов.

Потолки

Самый простой и доступный способ отделки потолка - покрытие краской (подходит для потолков из гипсокартона и железобетонных плит). Нужно только определиться, чем красить.
Наиболее вредные краски - те, что содержат свинец. Сейчас они встречаются довольно редко, тем не менее постарайтесь не допустить промаха при выборе. Доказано, что даже в небольших концентрациях свинец вредно влияет на мозговую деятельность взрослых людей, а у детей даже может замедлять умственное и физическое развитие. Другой опасный компонент, входящий в состав многих красок, - растворитель. Он долгое время выделяется из окрашенных поверхностей, способствуя развитию аллергии и легочных заболеваний. Зато водно-дисперсные, полиэфирные, алкидные, а также водоэмульсионные краски признаны практически безвредными.
Если вы остановили свой выбор на подвесном потолке, то лучше всего отдать предпочтение изготовленному из экологически безопасных алюминиевых реек. Они не выделяют никаких вредных веществ в отличие от пенополистирольных потолочных плит. Эффектные рельефные плитки, как правило, являются источником выделения фенола и стирола.
Популярные в последнее время натяжные потолки также подходят для жилых комнат. Однако следует знать, что некоторое время после установки они будут выделять фенол.

После ремонта

Кстати, особенно загрязненной атмосфера в доме бывает первые 2-3 месяца после окончания всех внутренних отделочных работ. И это в первую очередь необходимо учитывать будущим родителям, которые стремятся во что бы то ни стало закончить ремонт перед появлением малыша. Сразу после завершения отделочных работ находиться в доме нежелательно ни взрослым, ни тем более детям. Лучший вариант - переселиться на время к родственникам или друзьям, а отремонтированные помещения оставить проветриваться. Ну а в идеале - провести после окончания ремонта комплексную экологическую экспертизу, включающую в себя измерение уровня излучений (альфа, бета и гамма), уровня электрического и магнитного фона, а также химический анализ воздуха. И если это исследование покажет, что в вашем доме есть источники загрязнения, можно оперативно их устранить, не дожидаясь печальных последствий.

Комментариев нет.