Не экономьте на проекте дома

Ваш дом

Не экономьте на проекте

Не экономьте на проекте домаСтатистика последних лет свидетельствует: больше половины россиян строят свои дома без архитектурного проекта, используя лишь собственные схематичные планы или устную договоренность с бригадой. Ничего хорошего в такой практике нет.

Царица Екатерина шалить не позволяла
- Порой приходится слышать: «Раньше строили вообще без проектов, и ничего, стоит, не развалилось!» Это не совсем так, - утверждает главный архитектор Плесского музея-заповедника Светлана Зырянова. - Твердые правила были установлены уже во времена Екатерины II, когда «Комиссия о каменном строительстве...» разработала генеральные планы для всех городов Российской империи.

Как это происходило на практике? Перед закладкой дома застройщик в губернском городе получал генеральный план участка и фасад дома. Планировка дома выполнялась в натуре по потребности заказчика. Фасады тиражировались из альбомов «Собрание фасадов, Его Императорским Величеством величайше апробированных для частных строений в городах Российской Империи». «Собрание» издавалось «особою книгою» и продавалось от Министерства внутренних дел. Партикулярные (типовые) проекты подразделялись в соответствии с сословной принадлежностью. Еще с петровских времен повелось делить дома по ранжиру: для «именитых», «зажиточных» и «подлых».
Так спущенное сверху распоряжение строить по правилам со временем превратилось в культурную традицию. Артели со всей Руси, работавшие на строительстве Санкт-Петербурга и Москвы, возвращались в свои города, неся прогресс и европейскую моду. Высокий профессиональный навык, полученный в столицах, давал возможность выигрывать крупные заказы, обеспечивал работой и на небольших стройках. Так что без проектов в городах России не строили даже сараи и заборы! В «Урочном положении» от 1918 года, например, подробнейшим образом расписаны технологии работ, сколько материалов и рабочих потребуется для того или иного строительства, даны подробные чертежи.

Архитектора в институте многому учат
- Конечно, можно построить дом, полагаясь лишь на собственные расчеты и фантазию, - считает Наталья Чадина, специалист Центрального института типового проектирования и градостроительства им. Я.В. Косицкого (г. Москва), - но будет ли он безопасным? Архитектурный проект обеспечивает надежность и долговечность постройки, так как в документации просчитаны все нюансы, учтены все стройматериалы.

Не экономьте на проекте домаСтремление застройщиков сэкономить на проекте, на мой взгляд, неоправданно. Сейчас архитекторы предлагают так много типовых проектов, что нетрудно найти подходящий. Типовой хорош еще и тем, что в ходе многократного применения успевает зарекомендовать себя как надежный. И недорогой: проект дома площадью около 120 кв. м стоит примерно 15 тыс. руб. Согласитесь, это незначительная часть от общих затрат на строительство.

Большинство застройщиков, начиная строить дом по своему приблизительному проекту, обращают внимание в первую очередь на техническую сторону, на инженерные или конструктивные решения. И впоследствии сталкиваются с тем, что вроде бы все крепко, надежно, технически продуманно, но интерьер не организуется, изнутри дом скроен так, что хозяйка попросту не может удобно расставить мебель. Вроде при строительстве все учтено, стояки и вытяжки сведены, стойки и балки рассчитаны, а в итоге все как-то негармонично.

Начинают вылезать и колоть глаза скрытые ошибки. «Зря мы эту комнату сделали такой большой». «Надо было эту дверь вон туда, поближе к стене сдвинуть». «Из этого окна вечно дует, и как это мы забыли про западные ветры, про розу ветров?..» Места в целом много, а жилье не радует.

Архитектурный проект страхует в первую очередь от серьезных ошибок (например, таких, как несоответствие фундамента реальным нагрузкам) и от неприятных сюрпризов, которые потом сильно снижают уровень комфорта (таких как непродуманное распределение площади, недостаток естественного освещения в комнатах). Известно, что доделки и переделки порой удваивают стоимость дома. Наконец, если вы вручили бригаде пачку детальных чертежей, вам не придется потом через день ездить на стройплощадку, проверяя, все ли соответствует вашему замыслу, и искать решения неожиданных проблем, которым, поверьте, не будет конца...

Покупайте готовое и подгоняйте
Деньги, конечно, счет любят, и копейка рубль бережет. Но хозяину, который решил строить собственный дом, необходимо знать, что типовой проект можно взять за основу и подогнать под себя. Тут все зависит от масштаба переделок. Если вы хотите изменить лишь некоторые детали, то можно обойтись силами строительной бригады, по ходу внося необходимые поправки. Это касается мелкой перепланировки (не затрагивающей несущих стен, фундамента) или элементов украшения.

Однако более значительные изменения, такие как замена фундамента, надстройки, оборудование цокольного этажа, повлекут за собой такую переработку документов, что она сравнима с индивидуальным проектированием! А это стоит дороже - примерно 800-1200 руб. за 1 кв. м.

Есть и такой аспект. Дом же строят не в голой степи и не на Луне. Рядом сложившаяся городская либо сельская застройка. Поначалу индивидуальный застройщик склонен эгоистично думать лишь о своем доме, почти не замечая окружающее. Общая панорама, вид улицы его не волнуют. Но проходит какое-то время, и он начинает жить масштабами поселка, микрорайона, оценивать их общий замысел, стиль, соразмерность, удобство... И может прийти к неприятному выводу, что поселок (микрорайон) в целом какой-то некрасивый, что некоторые дома в улицу как-то не вписываются... Что все здесь по поговорке «Кто в лес, кто по дрова». А если поспрашивает соседей, наверняка выяснит, что многие строились именно «по своему хотению»...

Так что на стадии проектирования надо учитывать не только практический, но и эстетический аспект!

Дом надо еще и регистрировать
Есть еще и юридический аспект. Весьма серьезный. - По закону для строительства жилого дома требуется разрешение на строительство, - объясняет юрист Юрий Меркушов. - В части 9 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ (ГрК 9) сказано: чтобы его получить, необходимо представить правоустанавливающие документы на земельный участок, градостроительный план земельного участка и схему планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства. То есть сам по себе проект дома представлять не требуется. Это подтверждает и часть 3 статьи 48 ГрК, в которой записано, что при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов индивидуального жилищного строительства проектная документация не требуется (объекты в данном случае - это отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей не больше чем три, предназначенные для проживания одной семьи).

Однако следует иметь в виду, что градостроительный план земельного участка - довольно сложный документ. В нем указываются, в частности, минимальные отступы от границ земельного участка, информация о расположенных в границах земельного участка объектах капитального строительства, о технических условиях подключения объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения. Естественно, будет намного лучше, если градостроительный план земельного участка будет увязан с конкретным проектом дома. Лучше прежде всего для застройщика, а не для органа, который выдает разрешение на строительство.

Наличие проектной документации позволит соблюсти все строительные, санитарные, противопожарные нормы и правила. Архитекторы хорошо знают букву закона и при разработке проекта обязательно учитывает все нюансы. Более того, проектная организация несет юридическую и финансовую ответственность за соответствие проекта всем нормам!

Это очень важно. Потому что если эти нормы при строительстве будут нарушены (а такое часто бывает при самострое), то могут возникнуть серьезные проблемы при регистрации права собственности на дом. Да и со строителей спросить гораздо проще, когда данное им задание оформлено в виде детального, не на одном листе проекта.

Лестницу любят молодые ноги
В доме современной планировки очень часто есть «вертикальная ось», вокруг которой многое вертится. Мы говорим о лестнице. И о том, что по ней за день много раз поднимаются-спускаются. Особенно если на первом этаже, как сейчас принято, обустроены лишь большая кухня-гостиная да пара компактных помещений для хозяйственных нужд. Вот и приходится ногам без конца считать ступеньки. Вернулся с улицы - чтобы переодеться в домашнее, нужно подняться на второй этаж. Собрался пообедать - иди вниз, в столовую.
Хочешь принять душ и отдохнуть - снова поднимайся по лестнице. Захотелось выпить перед сном стакан сока - спускайся к холодильнику...

Когда молод, на такие перемещения вверх-вниз не обращаешь внимания, а вот для пожилого человека ступеньки могут стать серьезным препятствием.

Авторы проекта двухэтажного дома «Персей» отказались от популярной в последнее время планировки, превращающей первый этаж в просторную студию. Вместо этого они предлагают оборудовать здесь кухню-столовую и две смежные комнаты.

Давайте детально рассмотрим этот проект.
Он был разработан в 2008 году и уже не раз зарекомендовал себя как надежный и удобный: дома по этому проекту были построены в Московской, Тульской, Калужской, Брянской и Ярославской областях. «Персей» возведен на сборном ленточном фундаменте, стены возведены - из пеноблоков толщиной 400 мм, крыша покрыта металлочерепицей. Фасады отделаны штукатуркой, а цоколь - натуральным камнем.

Широкую террасу, примыкающую к правому торцу, летом можно превратить в уютный уголок отдыха, укрытый от посторонних глаз зеленью вьющихся растений. Минуя террасу, вы попадаете в дом. Небольшая прихожая площадью 3 кв. м совмещена с холлом (7,6 кв. м), из которого можно пройти в бойлерную. Ее площадь 6,5 кв. м, что позволяет использовать это помещение в хозяйственных целях. В конце холла - дверь, ведущая в кухню. Кухня не маленькая - 13 кв. м. И хороших пропорций: ее квадратная конфигурация позволяет не только компактно расположить современную мебель, но и поставить обеденный стол.

Справа от холла находятся две смежные комнаты (14 и 15,8 кв. м). В них довольно тихо, поскольку они отделены от бойлерной коридором, и светло (по два окна в каждой). При необходимости здесь можно обустроить спальню и кабинет для пожилого члена семьи или для супружеской пары преклонного возраста. Все необходимое находится рядом: санузел (2,3 кв. м), кухня-столовая, выход на летнюю террасу. При планировке мансардного этажа архитекторы учли пожелания молодых родителей. Здесь три комнаты (11,6, 14 и 15,8 кв. м). Средняя по размеру - с выносным балконом (1,1 кв. м), это идеальный вариант для супружеской спальни. Кроме того, в мансарде два санузла: небольшой (2,7 кв. м) и более просторный (5,7 кв. м), в котором можно установить стиральную машину. Для хранения вещей предусмотрена гардеробная (2,4 кв. м). Если в семье только один ребенок, то во второй детской можно устроить гостевую комнату или кабинет.

Комментариев нет.