Прежде чем купить саженцы для посадки в сад, не помешает ознакомиться с современным ассортиментом сортов. Я надеюсь эта публикация поможет немного разобраться в этом вопросе. Ниже представлены наиболее интересные на мой взгляд зимние сорта, способные расти в средней полосе.
Зимостойкость их различна и к сожалению, как правило, обратно пропорциональна вкусу. То есть, чем сорт вкуснее тем он вероятнее всего менее зимостоек и тем больше тепла ему необходимо для набора хороших параметров. Но невзирая на такую мало оптимистичную зависимость, садоводам из центральных областей России не стоит отчаиваться, как показали проходящие дегустации плодов в МОИП (Московское Общество Испытателей Природы), и в Подмосковье можно выращивать очень достойные плоды.
Ниже я постараюсь очень кратко охарактеризовать наиболее интересные на мой взгляд сорта, оцениваться будет в основном вкус, а зимостойкость обсуждаться не будет, это тема для отдельной статьи. Вкус оценивался по пятибальной системе, как на дегустациях в МОИП, так и в моем саду и у коллег, в сезоне 2015-2016 г.
Для ориентира примем вкус
Антоновки 4,0-4,1 балла, а такого известного сорта как Мелба примерно 4,5.
Алеся - белорусский сорт хоть и не имеющий максимальных оценок вкуса (максимум 4,3 балла), но очень долго хранящийся, до лета, а иногда и до нового урожая.
Аскольда - малоизвестный у нас сорт, Украинской селекции. Оценка вкуса 4,5-4,6, что очень хорошо.
Бефорест - активно набирающий популярность Канадский сорт (есть еще Бефорест Ред, более ярко окрашенный клон с похожим вкусом). Оценки вкуса 4.4-4.5
Брянское – сорт ВНИИ Люпина, Брянск, хранится до февраля, вкус оценивается на 4.4. Брянское Золотистое, то же Брянский сорт, на мой взгляд несколько недооцененный, вкус 4,4-4,5, получен от скрещивания Антоновки и Голден Делишес.
Дыямент – белорусский сорт с очень запоминающимся вкусом, с оценкой 4,5.
Зорка - еще один сорт из Беларусиии, хранится не очень долго, до января-февраля. В начале зимы вкус гармоничный. Затем становится почти чисто сладким. Максимальная оценка-4,4-4,5
Имант - так же из Беларусии, один из немногих сортов с оценкой вкуса до 4,6 . Хранится очень долго, причем к условиям хранения не требователен. Мякоть скалывающаяся, хрустящая.
Памяти Коваленко - довольно новый белорусский сорт, вкус оценивается высоко, на 4,4-4,5.
Памяти Липунова –сорт из ВНИИ Люпина, Брянск. Отличный во многих отношениях сорт, долгого хранения. Причем вкус стабилен в разные периоды времени и очень высоко оценивается. До 4,5 балла.
Поспех – очередной сорт из Беларусии, вкус имеет хорошие оценки в разные месяца – 4,4 балла. Пинова- немецкий сорт, с оценкой вкуса до 4,6.
Свит16 – сорт из северной Америки, имеет очень интересный привкус напоминающий напиток Тархун. Оценка вкуса 4,5-4,6.
Хани Крисп – североамериканский сорт, ставший последнее время крайне популярным. Вкус очень хороший 4,5-4,6, так же имеет особенную черту, это очень своеобразная, хрустящая мякоть.
 |
 |
Сорт Брянское Золотистое |
Сорт Свит16 |
 |
 |
Сорт Хани Криспи |
Сорт Бефорест |
Есть еще ряд очень интересных по вкусу сортов, плоды которых садоводам-экспериментаторам удалось получить в Подмосковье, в том числе благодаря мягким зимам последних лет. Но я не стал бы их рекомендовать любителям для выращивания отдельным деревом в средней полосе, это для экспериментаторов и прививки в крону более зимостойких сортов, ну и конечно для садоводов из южных областей.
Среди них например Чешский сорт Топаз, Чемпион Рено, Глостер, Золотая корона (клон Голден Делишес)
В конце еще раз хочу отметить, что вкус это не единственный параметр который нужно учитывать при выборе сорта яблони. Важна и зимостойкость и устойчивость к болезням (например к парше). Так же необходимо понимать, что многим зимним сортам нужно достаточное количество летнего тепла для накопления сахаров, иначе вкус даже самых именитых окажется пустым и будет проигрывать местным, адаптированным сортам.
Ну и конечно нужно учитывать индивидуальные особенности восприятия вкуса. Например очень многим нравится вкус традиционных Российских яблок, типа Антоновки. И для них есть такие сорта как Синап Орловский и Богатырь, которые до сих пор выращиваются промышленно во многих садах и еще долго будут конкурировать с западными.