Создание цветущих композиций на балконе

Создание цветущих композиций на балконеДалеко не у каждого человека имеется загородный участок, где можно высаживать самые красивые цветы, но ведь так хочется в теплое время года любоваться яркими растениями, источающими приятный аромат! Тем, у кого нет дачи, специалисты советуют создавать цветущие уголки на балконах. Растения будут радовать вас буйным цветением, начиная с первых теплых весенних дней и заканчивая первыми заморозками. Чтобы цветение продолжалось несколько месяцев, важно правильно подбирать растения для балконов, выходящих на разные стороны.

Для начала определитесь со стилем своего будущего цветника. Возможно, вы захотите полностью заставить балкон цветами или поставить только одну маленькую клумбу. Чтобы цветы радовали вас очень долго, рассаду высаживайте ранней весной в помещении, а в начале мая горшки выставляйте на балкон. Следите за цветочными сочетаниями, ведь это очень важный момент не только с эстетической точки зрения, но и для нормального роста растений. Если балкон находится на солнечной стороне, заставляйте его горшками светлых оттенков, чтобы корни растений не перегревались под прямыми солнечными лучами. Высокие растения размещайте по углам балкона вдоль стены. Если вы хотите спрятать ваш балкон от посторонних глаз, высокорослые цветы нужно устанавливать вдоль перил.

Тем, кто постоянно держит балконную дверь открытой в летние месяцы, эксперты советуют выращивать растения с ярким и сильным ароматом – гелиотропы, ночную фиалку, алиссум, резеду, душистый горошек или мелиссу. Подвесные горшки с цветами смотрятся на балконе очень изящно и красиво. Чтобы получить яркий «урожай», в подвесное кашпо можно посадить бегонии. Луковичные культуры и многолетники опытные цветоводы сажают в первых числах мая, а однолетники высеивают в апреле в емкости с удобренной почвой. Рассаду однолетников пересаживают вместе с землей в ящики или в большие горшки.

Лучшие растения для балконов, выходящих на ветряную сторону. Хорошо приживутся георгины, декоративные подсолнухи, бархатцы и циннии. Ящики с этими культурами поставьте вдоль стены, а потом подвяжите к опоре. Если ветер на балконе сильный, используйте оргстекло. В природе существуют растения, которым ветер не страшен, и к ним относятся низкорослые культуры. Вам идеально подойдут лобелии, львиный зев и маленькие бегонии. Если вы выращиваете в помещении алоэ, агаву и каланхоэ, в летние месяцы эти культуры можно выставлять на балконе, находящемся на ветреной стороне.

Растения для балконов, находящихся весь день в тени. Вам подойдут и однолетники, и многолетники, но к их выбору нужно подходить внимательно. Хорошо могут расти в тени яснотка, маргаритки, фиалки, барвинок, бархатцы, бегония, астры, бальзамины, душистый табак. Комнатные растения тоже могут хорошо себя «чувствовать» на тенистом балконе. На лето выносите туда циссусы, сансевьеру, зебрину, бальзамин и плющ.

Растения для солнечных балконов. Очень красиво в больших ящиках и горшках смотрятся лилии, флоксы, гладиолусы, календула, петунии, лобелии, вербена, львиный зев. Если солнце припекает несколько часов в сутки, выставляйте на балкон такие комнатные культуры, как фуксии, колеусы, бегонии и гортензии.


Комментариев нет.