Вифлеемская звезда не погаснет

Вифлеемская звезда не погаснет

Вифлеемская звезда не погаснетК Новому году и Рождеству часто покупают пуансеттию, или молочай красивейший.
Это яркоокрашенное растение называют рождественской, или вифлеемской звездой. К сожалению, часто пуансеттия сохраняет свой декоративный вид всего несколько недель, потом ее прицветники опадают, и цветок выбрасывают. Но есть несколько простых приемов, которые не только позволят сохранить это чудесное растение на долгие годы, но и заставят его цвести «по расписанию».

ДО ПРАЗДНИКОВ
Я покупаю Рождественскую звезду в начале декабря, когда есть возможность выбрать лучшее растение
. При покупке обращаю внимание на то, чтобы не было серьезных повреждений, были целыми все побеги, не почернели бутоны. От подмороженных или засыхающих растений лучше отказаться, даже если они стоят дешево.
Некоторое время держу пуансеттию в прозрачной упаковке. Она позволяет растению акклиматизироваться в новой обстановке. В природе пуансеттия невероятно жизнестойкая, а вдали от своей родины превращается в капризную неженку. Держу рождественскую звезду на светлом прохладном месте без сквозняков. Поливаю теплой водой. Опрыскивание также полезно. При соблюдении этих условий пуансеттия сохранит свой нарядный вид до конца праздничных дней. А вот сквозняки, сухой теплый воздух и пересушенная почва - основные причины опадания зеленых листьев и ярких прицветников.

... И ПОСЛЕ

Цветоводы-любители, которые хотят оставить это многолетнее растение жить в доме после зимних праздников
, должны обратить внимание на то, насколько заглублены побеги пуансеттии. Хитрые производители часто их сильно присыпают субстратом, чтобы крона выглядела более пышной. Я потеряла несколько прекрасных растений, пока не разгадала эту уловку. У таких пуансеттий подгнивали основания стволов и основных побегов, что приводило к быстрой гибели кустиков. Кроме того, для длительного содержания растений абсолютно не подходит транспортировочный субстрат. Он вскоре становится склизким или, наоборот, совсем не держит воду. Лучше сделать пересадку в новый горшок с добавлением свежей почвы для комнатных растений.
При малейшем повреждении пуансеттия выделяет ядовитый млечный сок. Поэтому при обрезке и пересадке необходима осторожность.

ЦВЕТЕНИЕ «ПО ЗАКАЗУ»
Пуансеттию можно культивировать как многолетнее комнатное растение
. Для этого в конце зимы нужно укоротить все сильные ветви и срезать слабые. После этого пуансеттию оставляют в покое, сильно сокращая полив в течение пары месяцев. Растение само подскажет момент выхода из «спячки», когда начнут появляться новые побеги. Все слабые и портящие форму ростки нужно прищипнуть. Начало активности совпадает со временем пересадки пуансеттии в новый горшок. Подойдет стандартная почвосмесь из листовой, дерновой земли, торфа и песка. В первой половине лета растение легко размножить. Черенки укореняют в смеси торфа и песка при температуре не ниже 220. Перед посадкой обязательно смывают в воде млечный сок, чтобы он не закупорил сосуды.
С июня по октябрь пуансеттию подкармливают комплексными удобрениями. В теплую погоду ее можно держать на свежем воздухе в полутени. Рождественская звезда - растение короткого дня, поэтому для закладки цветочных почек придется искусственно сократить световой день до 10-12 час. Для этого в течение восьми недель растение накрывают по вечерам черным пакетом, ведром или коробкой. Затем пуансеттию ставят на очень светлое теплое место (20-220) и ждут, когда на верхушках побегов появятся долгожданные яркие прицветники.

Комментариев нет.