Экотуризм – чистое удовольствие

В XXI веке тема экологии стала популярной в связи со стремительно растущим воздействием человека на окружающую среду. Всевозможные экотовары и технологии, «зеленые» фестивали и акции, конференции и лекции для широкой общественности стали для нас явлением естественным и понятным. Туризм – динамично развивающаяся сфера, которая быстро реагирует на современные тренды, поэтому туристы, которые бережно относятся к природе, могут подобрать для себя подходящий эко-тур.

Экотуризм предполагает путешествие в малозатронутые человеком уголки природы. Основной целью при этом является совместить отдых с наблюдением за жизнью птиц и животных, изучением природных памятников и явлений. Нередко программа эко-тура включает мероприятия по очистке местности от мусора. Основной принцип подобного туризма – не навреди природе! Экотуризм подразумевает физическую нагрузку. Однако существуют и несложные туры выходного дня, которые подходят для семьи. Таким образом, родители приучают детей к экологичному мышлению с раннего возраста.

В зависимости от целей, экотуризм может быть познавательным, научным и рекреационным.

Познавательный туризм подразумевает наблюдение за природными объектами. При этом не обязательно выезжать куда-то далеко – в дебри Амазонки или на вершины Гималаев. Здесь главное совместить приятный отдых с познанием, а совершать маленькие открытия для себя можно и в пределах своего региона.

Выбирая научный туризм, люди отправляются в эколагеря, которые есть во всех частях света. Во время пребывания в таком поселении, человек не только отдыхает, но и участвует в научных исследованиях, наблюдает за животными и птицами, посещает лекции и конференции.

Рекреационный экотуризм совмещается с активным или экстремальным туризмом – рафтингом, конными прогулками, альпинизмом. Главное при этом, оставить место своего пребывания чистым, не нарушить экосистему местности.


Комментариев нет.