Уникальные достопримечательности Стамбула

Стамбул радует всех гостей не только приятным климатом и близостью к морю, но и своей уникальной историей, а также разнообразием архитектурных сооружений, которые олицетворяют историческую смену культур.

Ая Софья

Говорят, что, когда византийский император Юстиниан в 536 году закончил строительство церкви Ая Софья, он закричал: «Слава Богу, что я был признан достойным такой работы. О Соломон, я превзошел тебя!» Ая Софья (ранний Софийский собор) был самодовольным заявлением императора в мир богатства и технических возможностей его империи. Традиция утверждает, что область вокруг трона императора в Церкви была объявлена официальным центром мира. После того как османские войска завоевали Константинополь, церковь превратили в мечеть, а в 20-ом веке здесь разместили музей. Ая Софья является одним из самых интересных мест Стамбула. Отели Стамбула рядом с ЖД вокзалом Железнодорожный вокзал Сиркеджи позволят вам разместиться неподалеку от этой уникальной достопримечательности.

Дворец Топкапы

Этот славный дворец рядом с Босфором, где султаны Османской империи правили своими владениями вплоть до 19 века, был построен Мехметом Завоевателем в 15 веке. Обширный комплекс представляет собой ослепительную демонстрацию исламского искусства: роскошный двор, вдоль которого размещены плитки, украшенные сложной ручной росписью.

Из многих достопримечательностей здесь наиболее популярными являются:

- гарем, где коротали свои дни многочисленные наложницы и детей султана;
- суд , где вы можете пройти через обширные кухни дворца и постоять в благоговении перед ослепительным интерьером палаты Государственного совета;
- третьей суд, который содержит отдельные номера султана, где вы найдете впечатляющую коллекцию реликвий пророка Мухаммеда.

Чтобы в полной мере увидеть и оценить дворец Топкапы, вам понадобится как минимум половина дня. Отели Стамбула с рестораном, расположенные неподалеку, позволят вам отдохнуть и подкрепиться после продолжительной экскурсии.

Голубая мечеть

Эта красивая мечеть является архитектурным подарком султана Ахмета I его столице. Построенная между 1609 и 1616 годами, мечеть вызвала фурор во всем мусульманском мире, так как имела шесть минаретов, как и Великая мечеть в Мекке. Голубая мечеть получила свое прозвище из-за ее внутренней отделки из десятков тысяч маленьких плиток. Создавая необыкновенный пространственный и цветовой эффект интерьера, мечеть является одним из лучших достижений османской архитектуры.

Комментариев нет.