Золотое кольцо: маршрут, который вы полюбите

Пишу отзыв на автопробег «Узнаем Россию Вместе: Золотое Кольцо», а на рабочем столе стоит эффектный аксессуар, выполненный в духе холуйской миниатюры – сувенир, привезенный из Южи. Что в нем такого особенного и почему он ценится на порядок выше открыток и традиционных магнитов на холодильник, привезенных мною из разных стран?

Прежде всего, тем, что я сделала оригинальную лаковую роспись темперой на папье-маше своими руками. Разумеется, не без помощи направляющего руку талантливого художника, мастер-класс которого пользовался особой популярностью на ярмарке «Узоры российских мастеров». Этот стильный сувенир и множество красочных фотографий словно переносят меня обратно, в середину июня, когда состоялось путешествие по Золотому кольцу на машине. Жаль, не удалось сохранить на память венок из луговых цветов, сплетенный на Празднике русского венка в селе Вятском: говорят, держать в квартире засохшие цветы – плохая примета. Но если верить приметам, я обязательно присоединюсь к этому маршруту еще раз – недаром ведь незаметно бросила монетку в Волгу во время яхтенной регаты в Ярославле. Впрочем, расскажу о каждом из населенных пунктов по порядку и постараюсь не упустить ни одного важного момента.

Ростов Великий. Город, с которого начался автопробег, расположенный на берегу озера Неро в 216 км от Москвы. Туристический центр маршрута Золотое кольцо России. Здесь нас ожидала экскурсия по мужскому Спасо-Яковлеву Дмитриевскому монастырю, где находится святой источник святителя Иакова, считающийся целебным. После осмотра монастыря и подъема на смотровую башню, где были особенно хорошо видны барочные и псевдоготические завершения башен, приступили к трапезе и угостились едой монахов. В это время для нас уже была подготовлена театрализованная интерактивная программа по мотивам фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Нас угостили медовухой и дали возможность почувствовать себя героями любимой картины, надев исторические наряды.

Троице-Сергиев Варницкий монастырь

Ярославль. Поездка в город, 5 лет назад отметивший тысячелетие, стала одним из ярчайших моментов путешествия и выпала как раз на День России. На Главной площади состоялась выставка ретро-автомобилей, где лично мне больше всего понравились старые Волги. Затем стартовали гонки, а любители острых ощущений смогли принять участие в регатах на яхте, бороздя реку после стандартного обучающего курса. Обзорная экскурсия показалась очень информативной и интересной, охватывала не только исторические, но и многие другие любопытные факты об этом городе. Кстати, исторический центр Ярославля заслуженно стал объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, в его застройке представлены все магистральные направления русской архитектуры 16-20 веков.Ярославский художественный музей

Вятское. Первые две ночи автопробега провели в гостинице-музее села Вятского – музея под открытым небом. Провинциальная атмосфера, множество старинных вещей и антиквариата, представленного не в экспозициях, а непосредственно в интерьере – все это очень подкупает и создает особое настроение. Именно здесь прошел ежегодный Праздник русского венка и квест по 10-ти музеям, для участия в котором нам пришлось разбиться на команды. Ужинали под прекрасную джазовую музыку, общались с гендиректором ИКК «Вятское» Л. Коваленко и, конечно, угощались знаменитыми вятскими огурчиками! Еще в 19 веке, благодаря влажным суглинистым почвам, здесь процветал огуречный промысел.

Вятское

Плес. Этот удивительный небольшой городок на правобережных холмах Волги мне понравился с первого взгляда. Чистый воздух (здесь нет промышленных предприятий), а также красивая природа – отличный фон для дачных посиделок в гостевом доме «Частный визит». Душой заведения, где нас угощали рыбой и вкуснейшими пирожками с капустой, является его хозяйка, Елена Маньенан, соединившая русскую и французскую культуры в одном идеальном и востребованном отеле-ресторане.

Плёс

Южа. Здесь нас ожидала та самая ярмарка, во время которой можно было принять участие в мастер-классе и проникнуться искусством южских мастеров. Для нас также был организован ряд захватывающих конкурсов – «Регулировщик», «У кого какая машина, тот такой и мужчина» и «Авторадио». Здесь прошел мастер-класс по приготовлению булочек и увлекательная экскурсия по местным достопримечательностям.

Комментариев нет.