Гепатит С и его лечение

Гепатит С и его лечениеГепатит С является инфекционным заболеванием печени. Оно развивается в результате инфицирования вирусом гепатита С (HCV), которое происходит через контакт с кровью больного: шприцы, татуировки, пирсинг, драки до крови, редко - половым путём.

Заболевание может носить как острый, так и хронический характер.

Острый гепатит С — возникает в первые 6 месяцев, сопровождается воспалительным процессом в печени. Для большинства людей, впоследствии, приводит к хронической инфекции.

Хронический гепатит С - долгосрочная и тяжёлая болезнь, возникающая, когда вирус остается в теле человека. Хроническая форма обычно продолжается всю жизнь и приводит к серьезным проблемам печени: цирроз, рак печени.

Специальных средств для лечения острой стадии гепатита С не существует. Самое частое назначение врачей - дезинтоксикационная терапия, рекомендация отдыха, своевременное и правильное питание, обильное питье.

Полностью вылечить гепатит С нельзя. После проведения противовирусной инфекции должен появиться устойчивый вирусологический ответ (УВО), то есть длительное отсутствие признаков воспаления печени при неопределяемом уровне вируса в крови. Часть больных с УВО навсегда избавляются от вируса, остальные достигают длительной, часто — пожизненной ремиссии заболевания. К сожалению, доступные на сегодняшний день методы диагностики, не гарантируют полное удаление вируса гепатита С из организма. Поэтому, всем вылечившимся пациентам необходимо каждый год проходить тесты методом ПЦР.

Каждый заболевший должен обсудить схемы по применению противовирусной терапии со специалистом (гепатологом). Люди с таким заболеванием должны регулярно обследоваться у специалистов для оценки состояния печени. В противовирусной терапии применяется комбинация из двух лекарственных средств — рибавирин и интерферон. Сейчас к общепринятой терапии стали добавлять третий компонент — ингибитор протеазы, с помощью которого повышается процент вылеченных пациентов. Приблизительно у 15-25% инфицированных людей вирус гепатита С «проходит» без лечения, хроническая инфекция не продолжает своё развитие. Пока не до конца установлено, почему это происходит у некоторых инфицированных.

Людям с хроническим заболеванием гепатита С следует находиться под постоянным контролем опытного специалиста. Также им следует воздержаться от алкоголя и табакокурения, поскольку это может вызвать серьёзные повреждения печени и просто стереть все результаты терапии и лечение гепатита С, каким бы оно продуктивным не было, просто не будет иметь смысла. Обязательно необходимо посоветоваться с лечащим врачом, прежде чем принимать различные препараты без рецепта, БАДы или средства народной медицины, так как они могут принести нежелательные последствия и причинить тяжёлый вред здоровью.


Комментариев нет.