И это опять о нем - о гриппе

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ
И это опять о нем - о гриппе

И это опять о нем - о гриппеМы часто пишем об этой надоевшей всем хворобе. Но от реальности никуда не денешься: зима на носу - значит на носу и эпидемия гриппа: лечить его пока не научились. Однако научились его предупреждать! Об этом мы и поговорим.

Вакцина поможет не заболеть

После пресловутой «испанки», которая в 1918-1920 годах унесла более 40 миллионов жизней (значительно больше, чем Первая мировая война), грипп числится среди наиболее опасных инфекций. Все известные препараты по-прежнему борются лишь с симптомами гриппа, а не с самим вирусом. Мы пока не можем его победить. Но мы помогаем не заболеть гриппом.
Да, большинство вирусологов считает, что защититься от гриппа сейчас можно только путем вакцинации. Введенная в организм вакцина «обучает» нашу иммунную систему вырабатывать защиту от болезни еще до встречи с ее возбудителем. Ослабленные вирусы гриппа спровоцируют легкую форму заболевания (на настоящую болезнь у них просто не хватит сил), вы можете ее даже не почувствовать - и грозный грипп пройдет стороной.

Вакцинация - это гениальное открытие английского врача Эдуарда Дженкера. Двести лет назад он искал способ защитить людей от черной оспы, свирепствовавшей в Европе. И предложил чрезвычайно смелое по тем временам решение - вводить в кровь вирус коровьей оспы. Вызванное этим вирусом заболевание легко переносится и дает стойкий иммунитет к оспе человеческой. «Vaccina» по латыни значит «корова» - «коровья». Это название вошло в медицинский обиход. Позже стали создавать вакцины и от других болезней, в том числе и противогриппозные.

Пандемия грянет завтра?

Затянувшаяся борьба с гриппом объясняется тем, что его вирус чрезвычайно изменчив. С этой точки зрения наибольшую опасность представляет вирус А. Он так быстро и часто мутирует, что каждые 20-40 лет появляется новый штамм (вид вируса). Как правило, новорожденный штамм сразу вызывает глобальную эпидемию - пандемию, захватывает множество стран.
Вирус А поражает и некоторых животных, например водоплавающих птиц и свиней, которые, как считают специалисты, становятся «колыбелью» еще для одного нового штамма. Обычно такой штамм впервые заявлял о себе в сельских районах Китая. Однако последняя мощная эпидемия вошла в историю как «русский грипп». Она разразилась в 1977 году, и заболевали в основном дети и подростки. Почему? Люди пожилые и даже среднего возраста несколько раз «встречались» с похожим вирусом в 50-е годы. Иммунитет у них сохранился и двадцать лет спустя.
Следующая эпидемия, а вероятно, и пандемия - мир глобализируется! - неизбежна, но никто не знает, когда именно она произойдет. Если учесть, что «старый» вирус гриппа А (H3 N2) циркулирует уже без малого 40 лет, то пандемия может начаться в любой момент. Это не преувеличение и не «страшилка». Мы знаем, что в Северном полушарии, в местах с умеренным климатом вспышки эпидемии происходят в зимние месяцы и чаще всего при смене погоды.
По прогнозам ученых, в случае пандемии в России будет инфицировано до 120 миллионов человек, при этом половина из них заболеет. У каждого десятого заболевшего возникнет осложнение. Пандемия может унести жизни до 200 тысяч человек.

«Бегривак», «Инфлювак» и другие

grippЕще на слуху дискуссия, развернувшаяся в прессе некоторое время назад о вреде и пользе вакцинации. С пользой вроде бы все ясно. А что в ней было во вред? Многочисленные побочные эффекты - от высокой температуры до анафилактического шока.
Однако - и это очень важно знать - такие недостатки были лишь у вакцин первого поколения.

Их разработали в США еще в 40-е годы ХХ века и испытали на солдатах американской армии. В целом результаты удовлетворили ученых. Эффективность вакцины была высокой - 80 процентов, но, увы, она вызывала и аллергические реакции. Дело в том, что вирусы для вакцины выращивали на яичном желтке. Однако тогда еще не умели как следует очищать растворы - в них проникали примеси, в том числе и белок куриного яйца, который и вызывал аллергию. Современные технологии позволяют удалить большинство примесей. Вакцины второго, и особенно третьего поколения эффективны и безопасны.
Ко второму поколению относятся так называемые сплит-вакцины: «Бегривак», «Ваксгрипп», «Флюарикс». Слово «split» в переводе с английского означает «расщепление». Ученым удалось разделить вирус гриппа на части. В сплит-вакцине содержатся только наиболее важные для выработки иммунитета частицы разрушенного вируса.
Третье поколение - субъединичные вакцины: «Агриппал», «Гриппол» и «Инфлювак». (Субъединичные - это вакцины следующего этапа расщепления вируса, при котором берутся только поверхностные белки вируса, и вредных побочных эффектов от такой вакцины еще меньше). Эти вакцины содержат лишь два фрагмента вируса А, ответственных за его изменчивость, - гемагглютинин (Н) и нейраминидаз (N). Они гораздо быстрее обучают иммунную систему: уже через 2-4 недели после прививки наш организм приобретает устойчивость к возбудителям гриппа. Эти вакцины настолько безопасны, что их можно вводить даже полугодовалым младенцам. Кстати, для детей созданы и специальные вакцины, содержащие не ослабленные вирусы или их частицы, а готовые антитела, которые сами борются с возбудителями гриппа. Названий этих препаратов мы не даем, поскольку детям их назначает врач-педиатр с учетом индивидуальных особенностей ребенка.
Вакцины готовятся по строжайшим правилам. Каждую серию тщательно проверяют на стерильность и токсичность. Не случайно в последние 10 лет в России не было зарегистрировано ни одного тяжелого осложнения вроде анафилактического шока.

Кому без прививки не обойтись

Делать прививку против гриппа или нет - каждый вправе решать сам. Но врачи выделяют несколько групп риска, кому без прививок никак не обойтись. Это дети и старики (старше 65 лет), люди с хроническими заболеваниями внутренних органов (болезни почек, сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, астма и т.п.), а также все, кто может стать переносчиком инфекции, - медперсонал и вообще персонал, работающий в местах скопления народа, учителя, студенты, школьники, родственники заболевших и члены семьи, где есть новорожденный...
Но имейте в виду, что прививка - это всегда стресс для организма, к ней надо подготовиться. Прежде всего, перед вакцинацией дня 2-3 дня воздерживайтесь от острой, соленой и копченой пищи. В день прививки вы должны быть совершенно здоровы - чтобы удостовериться в этом, необходим осмотр врача. В этот день примите еще и ударную дозу аскорбинки (3 раза по 0,5 г). В последующие 2-3 недели поддержите свой иммунитет комплексными препаратами, содержащими витамины и минералы.
И последнее. Прежде чем вам сделают инъекцию, обязательно уточните, какой именно препарат вам собираются вводить. Если это устаревшая вакцина, откажитесь от нее и потребуйте, чтобы вам ввели современную, последнего поколения - вы имеете право на такое требование.

Кстати
Больному гриппом ребенку ни в коем случае не давайте аспирин. Он может вызвать синдром Рея и привести к очень серьезным осложнениям.

Благодарим за помощь в подготовке материала врача-вирусолога, профессора, доктора медицинских наук Яна Яновича Цилинского.

Комментариев нет.