И это все о них - о межпозвонковых грыжах

И это все о них - о межпозвонковых грыжах

врач-невролог нейрохирургической клиники «Аксис» Алексей МИТРОФАНОВ. Боли в спине бывают разными. Чаще всего их вызывает остеохондроз. Но и мышечное напряжение, и межреберные невралгии, и сколиоз. А наиболее тяжелым из всех заболеваний спины (не считая, конечно, опухолей) считаются межпозвонковые грыжи. Вот о них-то мы сегодня и поговорим. На вопросы редактора раздела «Ваше здоровье» Нины МАРТЫНОВОЙ отвечает врач-невролог нейрохирургической клиники «Аксис» Алексей МИТРОФАНОВ.

- Алексей Владимирович, для начала несколько слов о вас - почему вы стали врачом-неврологом, да еще специалистом по лечению заболеваний спины? Определились уже в студенческие годы? 
-  Нет, раньше. Передо мной после школы как-то не стояло вопроса «кем быть?». Может, потому, что видел, как часто люди страдают от различных болезней. Мне хотелось научиться их лечить. Закончил РГМУ (Российский государственный медицинский университет). Потом – ординатуру по неврологии. Занимался общей неврологией, а сейчас работаю с пациентами, которых беспокоят боли в спине, чаще обусловленные грыжами межпозвонковых дисков.

- А почему образуются эти грыжи?
- Теорий их возникновения много, но скорее всего они появляются в результате изменений, которые происходят в межпозвонковом диске под действием обменных процессов в организме. Чаще всего это касается людей трудоспособного возраста. А в пожилом возрасте причинами болей в спине чаще являются стенозирующие дегенеративно- дистрофические процессы. Итак, под воздействием различных патологических процессов диск дегидратируется, то есть теряет воду, утрачивает эластичность. Представьте себе иссушенную зноем землю. Она покрывается трещинами, а когда вы на нее наступаете, крошится. То же самое происходит с диском. Его обезвоженные кусочки от сдавливания позвонками выпячиваются либо в просвет позвоночного канала – это задняя грыжа, либо в сторону брюшной или грудной полости – передняя грыжа. А если выпячивание в тело позвонка – то это грыжа Шморля. При передней грыже и грыже Шморля боль отсутствует. Поэтому в лечении нет необходимости. При задней же грыже сдавливается нервный корешок, спинно-мозговая оболочка. Из-за этого возникает боль в спине, она бывает как острой, так и ноющей. Самый яркий симптом задней грыжи – это острая боль, которая распространяется по нервному корешку, страдающему от сдавления. При этом также может возникать онемение, покалывание, слабость в руке или ноге. При такой грыже без лечения не обойтись.

- А я вот знаю тридцатилетнего мужчину, у которого межпозвонковая грыжа образовалась из-за его занятий в тренажерном зале – он там накачивал мышцы, причем под руководством тренера! Казалось бы, у такого молодого человека с обменом веществ должно быть в порядке. Откуда же грыжа? 
-  Дело в том, что дегенеративно -дистрофические изменения в организме человека начинаются уже после 20 лет. И как я уже упоминал выше это люди трудоспособного возраста от 20 до 50 лет. А склонность к возникновению грыж, к слову сказать, может передаваться и по наследству. Это не значит, что у вас обязательно будет грыжа, если она была или есть у кого-то из родителей. Но вероятность ее развития в этом случае выше. Кроме того, причиной возникновения межпозвонковой грыжи могут быть и травмы, и непомерные силовые нагрузки на позвоночник, а также недостаточно сформированный собственный мышечный корсет, длительное пребывание в положении сидя, неправильная осанка.

- Да, но тот мой знакомый как заработал, так и вылечил грыжу в тренажерном зале – только в другом, под руководством тренеров, обученных по методике Михаила Бубновского, и под контролем врачей.
-Правильно. Потому что тренировка тренировке - рознь. Одно дело у Бубновского – там специальные лечебные тренажеры, система упражнений, укрепляющих мышечный корсет вокруг позвоночника. И совсем другое – силовые нагрузки в обычном тренажернем зале, где все усилия нацелены только на накачивание поверхностных мышц, а мелкие мышцы, поддерживающие позвонки, остаются слабыми. Но… даже тренируясь по системе Бубновского, грыжа-то у вас останется, но возможно уйдут мучающие вас симптомы.

- Почему?! 
-  Межпозвоночная грыжа, если ее не удалить, остается на всю жизнь. Пока человек тренируется, все его мышцы в тонусе. Они надежно поддерживают позвонки и не дают грыже давить на нервные корешки или спинно-мозговую оболочку. Боли не возникает. А стоит только мышцам вокруг позвоночника ослабеть, как грыжа снова дает о себе знать.

- А если ее удалить, она снова не возвратится? 
-  Может и возвратиться. А может и новая образоваться. Все зависит от состояния организма человека, и, конечно, от его образа жизни. Если вы будете целыми днями валяться на диване и избегать физических нагрузок, то вероятность образования грыж возрастает. С другой стороны, если без всякой предварительной подготовки усиленно начнете заниматься на тренажерах, поднимать гири и штанги, то грыжи тоже могут появиться. Все хорошо в меру.

- Но многие люди боятся удалять грыжи, потому что после операций на позвоночнике якобы всегда бывают осложнения. Есть ли основания для таких страхов? 
- Всегда осложнений быть не может. В нашей клинике работают высококвалифицированные нейрохирурги, операционная оборудована по последнему слову техники, что и сводит осложнения к минимуму. Хотя в принципе от осложнений никто не застрахован, потому что многое тут зависит не только от профессионализма хирурга, но и от общего состояния организма пациента, от его возраста, ну и конечно, от оснащенности клиники современной медицинской техникой.

- А что – после операции всегда остаются боли в спине?
o Какое-то время – да. Но ведь боли остаются после любого хирургического вмешательства. А в спине интенсивность послеоперационных болей зависит от реакции организма на боль и от дооперационных изменений в сдавленном грыжей нерве. Для реабилитации (восстановления) пациента мы проводим корректирующее лечение - назначаем медикаментозную терапию, рекомендуем физиотерапевтические процедуры, лечебную физкультуру, массаж. Вытяжение позвоночника мы проводим на дохирургическом этапе лечения грыжи диска. После операции вытяжение позвоночника противопоказано. 

- А есть ли противопоказания для проведения операции? 
- Отсутствие показаний к операции — это и есть противопоказанием к ней! А если серьезно, то любая сопутствующая патология в стадии декомпенсации, воспалительные заболевания бывают причиной отказа в проведении операции на данный момент.

- Можно ли обойтись без операции?
- До поры, до времени - да. Поначалу проводится консервативная терапия. Ее задача - снять болевой синдром. Тут все зависит от характера боли, клинических проявлений, которые видит врач, и данных МРТ-обследования. Для снятия боли доктор назначает медикаментозную терапию, физиотерапию, рекомендует санаторно-курортное лечение. Боль на время уходит, но грыжа остается.

-А может ли человек сам – без врача - определить, есть у него грыжа в позвоночнике или нет? По каким симптомам?
- Заподозрить, что у вас грыжа можно. Если, например, у вас боль в области шеи, то при этом боль отдает в руку, рука немеет, может появлятся слабость в пальцах кисти, руке то это говорит о присутствии грыжи в шейном отделе позвоночника. В грудном отделе позвоночника грыжи образуются реже, поскольку это наиболее статичный отдел, в нем меньше движения позвонков, и нагрузки на него ниже, чем на другие отделы. Боли при грыжах в грудном отделе напоминают те, что бывают при межреберной невралгии. Разница лишь в том, что при невралгии способны помочь разогревающие мази для растирания, анальгетики. А при межпозвонковых грыжах эти средства, если и помогают, то ненадолго. Боли быстро возобновляются. При невралгии они проходят навсегда или до следующей простуды. Наиболее часто люди страдают от грыжи в поясничном отделе позвоночника. При ней боль от поясницы распространяется на ногу, при этом в ноге может возникать онемение и ощущаться слабость в ней.
Но необходимо обратиться к врачу, сделать МРТ. Так как сдавление нерва может быть обусловлено например опухолью и в этом случае тактика дальнейшего обследования и лечения иная.

-Но это очень похоже на радикулит…
-А что такое радикулит? В былые времена под этим названием подразумевались любые боли в спине – от мышечного напряжения до проявлений грыжи.

- Что бы вы посоветовали людям, перенесшим операцию по удалению межпозвонковой грыжи?
- После операции на какое-то время исключить бег, прыжки, подъем тяжестей, резкие движения (наклоны, повороты).

- А на какое время?
Все зависит от адаптации организма к нагрузкам и от физического состояния до операции.
Врач вам назначит лечебную физкультуру с учетом вашего состояния. Залеживаться тоже недопустимо. Позвоночник после операции должен получать усиленное питание. А если вы лежите или сидите без движения, кровь в организме движется медленно, кислорода в ней недостаточно, значит, и полноценного питания позвоночник не получает. Физические нагрузки увеличивайте постепенно – с учетом вашего самочувствия. Откажитесь от вредных привычек. Например, от курения. Никотин суживает сосуды, в результате позвоночник плохо снабжается кровью и не получает достаточного питания. Алкоголь в неразумном количестве тоже вреден и является ядом для нервной ткани.

-Можно ли избежать образования межпозвонковых грыж? Есть ли способы их профилактики? Может быть, нужно больше пить, чтобы диски между позвонками не иссушались и не крошились?
- Нет, питьевой режим к образованию межпозвонковых грыж никакого отношения не имеет. А поскольку главная причина их возникновения кроется, как мы уже говорили, в нарушении обменных процессов, (а мы этим процессам никак не можем противостоять), то и развитию грыж противостоять мы не в силах. Другое дело - беречь позвоночник от травм, от чрезмерных нагрузок, от всевозможных его кручений и вращений – это по силам каждому, за исключением, конечно, несчастных случаев.

- Расскажите, пожалуйста, о новых — современных методах хирургического удаления грыжи. Насколько доступны они для населения в регионах?
- Золотой стандарт хирургического лечения грыжи межпозвонкового диска - это микрохирургическое этой грыжи. Существуют эндоскопическое удаление, лазерная вапоризация диска, перкутанная нуклеопластика и др. Но о методах хирургического лечения лучше беседовать с нейрохирургом.

Комментариев нет.