Осенняя хандра

Медвежья спячка нам не пример

Осенняя хандраПоздней осенью и в начале зимы, когда темно, слякотно и неуютно, многие ощущают дискомфорт, впадают в хандру да и физически чувствуют себя неважно. В чем причины такого состояния? Как его преодолеть? На эти вопросы отвечает кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт Виталий АРЖАНИКОВ.

В любое межсезонье, будь то ранняя весна или поздняя осень, организм людей истощается. Нам не хватает солнечного света, под влиянием которого у нас вырабатывается витамин D. Возникает его дефицит и организм слабеет. Это одна из причин осенней депрессии.

Другая причина в том, что часть нашей нервной системы - вегетативная - живет по законам многолетних растений: осенью и зимой обменные процессы в них замедляются, а весной активизируются. То же самое происходит и с нами. Но в отличие от растений, зимой у нас нет возможности отдыхать. (Вот когда можно позавидовать медведям в берлоге!) Организм находится под постоянной нагрузкой. Отсюда и хроническая усталость, сонливость, нежелание активно действовать.

В психиатрии это состояние называется реактивным способом существования, когда человек ни в чем не проявляет собственной воли, а только ждет, чтобы что-то его подтолкнуло к действию. Ему даже кажется, что он серьезно болен. У него и на самом деле возникают болевые ощущения то в сердце, то в желудке. Голова становится тяжелой - как бы свинцовой, порой развиваются боли, напоминающие мигрень. Это еще не болезнь, но и здоровым такое состояние уже не назовешь. Психиатры называют его скрытой или сезонной депрессией.

От настоящей она отличается тем, что во время нее не происходит патологических изменений в психике. Серьезной опасности для здоровья скрытая депрессия не представляет. Поэтому не спешите принимать успокаивающие или, наоборот, возбуждающие средства. Пейте глицин. Это дешевый, совершенно безвредный, но чрезвычайно полезный препарат. Его действие кажется неощутимым. Кое-кто даже считает, что он не помогает. Но это не так. Просто глицин воздействует на организм очень мягко. Он не только успокаивает нервную систему, но и улучшает обмен веществ, повышает умственную работоспособность, укрепляет иммунитет. При сезонной депрессии достаточно рассасывать по 1 таблетке глицина 3 раза в день в течение недели.

Улучшает настроение и снижает тревожность селен. Сейчас в аптеках много недорогих препаратов, содержащих этот микроэлемент. Попейте рыбий жир с витамином D. Полезна настойка пиона уклоняющегося. Учтите, что фрукты и овощи уже к середине зимы теряют большую часть полезных веществ, поэтому не забудьте про аптечные поливитаминные комплексы. Причем совсем не обязательно тратиться на дорогие импортные. Отечественные поливитамины («Ундевит», «Компливит» и др.) стоят дешевле, а по качеству нисколько не уступают привозным.

Многое зависит и от вашего собственного настроя. Конечно, мы живем в нелегкое время. Чтобы материально обеспечить семью, многим приходится чрезмерно много работать, забывая о житейских радостях и удовольствиях. А ведь они для нормальной жизнедеятельности организма так же необходимы, как хорошая пища. Недаром в психиатрии установлена даже единица измерения радости - гедон.

Поэтому с утра старайтесь настроить себя на хорошее настроение, чтобы у вас было побольше этих самых гедонов. Запланируйте хотя бы одно приятное для себя занятие: сходить в гости, просто погулять с другом или подругой, приготовить себе и близким любимое блюдо, посмотреть (или пересмотреть) хороший фильм. Когда человек радуется, его головной мозг вырабатывает особые вещества - эндорфины, которые повышают общий тонус, укрепляют иммунитет, даже снижают уровень холестерина в крови. И напротив, если мы живем в постоянной тревоге, унынии, если вечно всем недовольны, то количество эндорфинов падает. А мозг начинает производить противоположные им гормоны, разрушающие клетки и ткани. Отсюда заболевания и прочие неприятности.

Чрезвычайно вредно для здоровья смотреть фильмы и телепрограммы об убийствах, маньяках, катастрофах и прочем негативе. Избегайте и общения с мрачными людьми. «Мрака» у вас и своего хватает. Зачем же усиливать его чужим? Зато общество людей спокойных, доброжелательных и веселых вам на пользу. Только и вы уж постарайтесь не испортить им настроение своей унылой физиономией и постоянным недовольством. Вообще, чаще бывайте на людях. Уединяться при скрытой депрессии вредно, хотя именно этого и хочется больше всего.

Словом, ваш успешный выход из состояния «осенне-зимней спячки» во многом зависит только от вас. Не экономьте в это время на электричестве, включайте дома побольше светильников! Из своего гардероба выбирайте самую яркую одежду. Заставьте себя делать утреннюю гимнастику - ну хотя бы минут по 5-10, по возможности принимайте контрастный душ или растирайтесь мокрым жестким полотенцем. Старайтесь соблюдать режим дня и - что особенно важно - вовремя справляться со всеми делами. Если не успеваете все выполнить, составьте для себя список самых неотложных заданий, заглядывайте в него почаще и вычеркивайте то, что уже сделано. Ничего не откладывайте на завтра, хотя и хочется. Тогда у вас пройдет ощущение вечного опаздывания, что очень тяготит душу.

А главное, скажите себе: у меня все хорошо, причин для уныния нет. Если поверите в это, то так оно и будет.
Записала Татьяна Воейкова

Комментариев нет.