Простые горчичники не так-то просты!

Простые горчичники не так-то просты!

Простые горчичники не так-то просты!Казалось бы, чего проще - поставить горчичники! Но даже в этой незамысловатой процедуре есть тонкости, от которых во многом зависит наше здоровье. Рассказывает врач-физиотерапевт Таисия Бабашкина.

Когда можно?

Горчичники обычно ставят при заболеваниях органов дыхания: ларингите, трахеите, бронхите, пневмонии. Действуют они рефлекторно: согревают кожу и выделяют эфирное масло, раздражающее нервные окончания. В коже под горчичником усиливается кровообращение и ускоряется обмен веществ. То же самое происходит и во внутренних органах, связанных с кожей нервами, потому рассасывается воспаление, снимается боль, и простуда отступает.
А в умелых руках горчичники помогают бороться и со многими другими болезнями. Они ведь обладают и отвлекающим действием. Усиливая кровообращение непосредственно в том месте, куда их поставили, горчичники разгружают сосуды в других областях. Это позволяет применять их, например, при гипертонии, мигрени, даже при приступе «грудной жабы» (стенокардии). Хорошо помогают они при радикулите и межреберной невралгии.

Когда нельзя?

При высокой температуре ставить горчичники недопустимо! Противопоказаны они при кровохарканьи у туберкулезных больных, при онкологических и кожных заболеваниях.

На какое место ставить?

При пневмонии и бронхите горчичники ставьте на спину. При ларингите - на переднюю поверхность шеи. При трахеите - на грудь. При стенокардии - на область сердца. При гипертонии - на икры ног. При шейном радикулите - на заднюю поверхность шеи. При поясничном радикулите и почечной колике - на поясницу, при кишечной колике - вокруг пупка, а при головной боли - на затылок. При воспалительных заболеваниях горчичники ставят на ночь, во всех остальных случаях - в любое время.

А как правильно?

Приготовьте пачку горчичников, полотенце, салфетку или губку и миску с горячей водой. Температура воды должна быть не ниже и не выше 400-450, потому что именно при такой температуре выделяется целебное горчичное масло. Берите по одному горчичнику, опускайте в воду. Вынимать не торопитесь. Пусть он хорошенько намокнет. На кожу накладывайте стороной, покрытой горчицей. Сейчас все чаще продают горчичники в виде пакетиков. Значит, на кожу надо класть стороной с тонкой просвечивающейся бумагой. Между горчичниками оставляйте расстояние в 1-1,5 см. Сверху накройте их полотенцем и одеялом. Хорошие горчичники обязательно жгут. Больному придется набраться терпения минут на 10-15.
Снимая горчичники, посмотрите, есть ли под ними покраснение. Если да, значит, лечение пошло. Сразу протрите кожу влажной отжатой губкой или салфеткой, затем - насухо полотенцем, делая при этом круговые массирующие движения. И тут же - в постель, укутавшись одеялом.

При простуде - не только горчичники!
Простые горчичники не так-то просты!
В домашних условиях хорошо помогают горчичные обертывания. Но их можно применять лишь в том случае, если есть возможность сразу после процедуры быстро ополоснуться под теплым душем и, растеревшись махровым полотенцем, лечь в постель.
Для обертывания сначала приготовьте раствор: 2 ст. ложки горчицы положите в марлевый мешочек и опустите в горячую 40-градусную воду. В полученном растворе смочите пеленку или большой кусок хлопчатобумажной ткани, отожмите и быстро оберните спину и грудь, разгладьте складки, сверху оберните сухой простыней и уложите больного в постель, накрыв теплым одеялом. Через 5 минут обертывание снимите и сразу под душ. Затем в постель.
Если условия позволяют, вместо обертывания можно принять горчичную ванну при температуре воды 370. Горчичного порошка потребуется из расчета 50 г на 10 л воды. В воду его опускайте обязательно в марлевом мешочке. Это общая рекомендация для приготовления любых горчичных растворов. Если просто высыпать горчицу в воду, порошок может в ней разойтись неравномерно. Часть его осядет на дно, и больной, особенно если это ребенок, может получить ожог. В горчичной воде пациент должен сидеть так, чтобы вода доходила ему до области сердца, но не выше. Ложиться в ванну нельзя. Продолжительность процедуры - 5 минут. Затем ополаскивание, растирание и - в постель.
А проще всего принять перед сном 20-30-минутную горчичную ванну для ног. Готовьте ее так. В 5 л воды (температура 380) разведите 50 г сухого порошка. Когда опустите в нее ноги, укройте их сверху одеялом. После распаривания получше вытрите ноги и наденьте шерстяные носки.
При воспалениях лимфоузлов, мышц, ушей, а также при ушибах хорошо помогают горчичные компрессы. Но ставить их можно только при остаточных проявлениях болезни - после того, как острые симптомы пройдут. Готовится компресс так. В 1 л воды при температуре 370 разведите 1 ч. ложку сухой горчицы. Смочите в растворе марлю и положите на больное место. Накройте целлофаном. На него положите толстый слой ваты и закрепите бинтом или марлевой повязкой. Оставьте компресс на всю ночь. Утром снимите и протрите кожу сначала влажной салфеткой, а потом сухим полотенцем. Сразу выходить на улицу после такого лечения не стоит. А лучше всего - еще часок подержать на больном месте согретую вату.

Как лечить горчицей детей?

Детям горчичное лечение противопоказано при диатезе, судорожном синдроме и повышенной возбудимости. Всем остальным детям - в любом возрасте, даже грудничкам, горчичники ставят при тех же заболеваниях, что и взрослым. Температура воды для смачивания горчичника для ребенка 400. Чтобы смягчить жжение, детям горчичники ставят через тонкую бумагу или хлопчатобумажную ткань. Грудничкам - на 5-10 мин, ребятишкам постарше - на 15. Совсем маленьких в это время лучше держать на руках. Постарайтесь ребенка отвлечь от процедуры - расскажите сказку, дайте картинки или новую игрушку. Сняв горчичники, смойте с кожи следы горчицы, вытрите и смажьте теплым вазелиновым маслом.
Впрочем, детям до года вместо горчичников лучше делать горчичное обертывание. А чтобы малыш не вдыхал раздражающих паров горчицы, оберните его шею махровым полотенцем. Оберегайте от попадания горчицы на половые органы. А горчичные ванны можно делать только мальчикам, прикрыв их половые органы пеленкой. Следите, чтобы горчичная вода не попадала на лицо ребенка. Если попадет, сразу же смойте. А вот горчичные компрессы детям вовсе противопоказаны.

Горчица может быть опасной!

Поставив горчичник, больные часто терпят жжение и полчаса, и час. Однако пользы от перегрева нет, а вред - большой. Передержав горчичник сверх положенных 15 мин, можно получить серьезную травму. Дело в том, что через 15 мин горчичники только обжигают, причем иногда очень сильно, но уже не лечат.
Кроме того, опасны пары горчицы, образующиеся при подготовке горчичных ванн. Многие кладут ее в слишком горячую воду и дышат горчичными парами, обжигая дыхательные пути. И, как уже говорилось, горчицей можно обжечься и в ванне, если порошок не растворится в воде равномерно, а осядет на дно. Известны случаи, когда при гипертонии горчичник ставили не на икры, а на затылок. После такой процедуры развивалось нарушение мозгового кровообращения и зачастую случался инсульт. Недопустимо ставить горчичники и на свежие ушибы.
КСТАТИ
Если у вас нет аптечных горчичников, возьмите сухой порошок горчицы, смешайте его с таким же количеством крахмала и разведите теплой водой, чтобы смесь стала похожей на тесто. Затем ровным слоем нанесите ее на бумагу, сверху накройте марлей и дайте высохнуть. Применяйте так же, как аптечный горчичник, только накладывайте на кожу марлевой стороной.

Комментариев нет.